8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работал в компании без официального трудоустройства. Уволили, рассчитывать отказываются

Работал в компании без официального трудоустройства. Уволили,рассчитывать отказываются. Говорят что первый раз меня видят. Как быть?Куда обратится?Возможно ли забрать свои деньги законным путем?

, Роман, г. Новосибирск
Мария Шаина
Мария Шаина
Адвокат, г. Кемерово

Добрый день! В соответствии с положениями ст 67 ТК РФ —

Трудовой договор, не оформленный в письменной
форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома
или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

В соответствии с положениями ст 236 ТК РФ -

При нарушении работодателем установленного срока
соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при
увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель
обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере
не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования
Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за
каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного
срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер
выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен
коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым
договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает
независимо от наличия вины работодателя.

Для разрешения вопроса о выплате заработной платы и возможном привлечении работодателя к ответственности необходимо обратиться с жалобой на действия работодателя в инспекцию по труду.

2
0
2
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте, Роман.

Какие у Вас, Роман, есть доказательства трудовых отношений. Свидетели подтвердят, что Вы с ними работали? Зарплата выплачивалась наличными? Какие-либо документы, накладные, счета-фактуры, что-либо у Вас сохранилось.

Кем работали?

С уважением! Г.А. Кураев

2
0
2
0
Роман
Роман
Клиент, г. Новосибирск

Есть доказательства и люди и факты и электронные носители. Работал старшим склада и менеджером

Я не особо верю в Инспекцию по труду, с инспектором могут договориться, но можете попробовать написать жалобу с просьбой провести внеплановую выездную проверку.

В суд необходимо обращаться с иском не позднее 3-х месяцев с даты увольнения, вне зависимости от срока рассмотрения жалобы Инспекцией по труду.

Попробуйте предварительно собрать письменные объяснения или подписи под Вашими объяснениями с коллег, иначе если дело закрутится, они могут отказаться идти в суд свидетелями.

Также Вы можете обратиться в прокуратуру с тем, чтобы провели проверку по оформлению трудовых отношений и выплате зарплаты в черную организацией.

2
0
2
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте. Первая инстанция где вам могут помочь, это Государственная инспекция труда, следующая инстанция это прокуратура и последняя инстанция это суд

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте, я работал в компании не официально
Здравствуйте, я работал в компании не официально и без договора, мне купили инструмент под расписку написанную от руки просто на бумажке, что я ф,и,о обязуюсь выплачивать постепенно за инструмент на 32000, 12000 я уже отдал, осталось 20000 отдать, так вот, я ушел с объекта проработав месяц сделал всё почти до конца, получал аванс 20000, и всё, смета была на 95000, я почувствовал не ладное от работодателя, и ушёл с объекта забрав инструмент, и теперь он грозит что напишет заявление в полицию, и что я ему должен выплатить какие-то 70000 , или отрабатывать заставляет, что мне делать? прошло 2 недели и он до сих пор не подает в полицию а только грозит и заставляет отработать
, вопрос №3044388, Дима, г. Саранск
Медицинское право
Сколько у меня есть времени для трудоустройства, чтобы не сгорел сертификат?
Здрастуйте. У меня был перерыв в профессиональной деятельности сроком в 7 лет. В 2020 году я прошла первичную переподготовку и получила диплом с сертификатом , (Сетринское дело) Но, официоально пока не работаю по семейным обстоятельсвам. Сколько у меня есть времени для трудоустройства, чтобы не сгорел сертификат?
, вопрос №3044490, Надежда, г. Москва
Защита прав работников
Я хотела сегодня уволиться с работы, позвонила об этом директору, директор сказал что он не уволят меня пока я не отработаю две недели
Здравствуйте мне нужна помощь. Я хотела сегодня уволиться с работы, позвонила об этом директору, директор сказал что он не уволят меня пока я не отработаю две недели. И если я уйду сегодня это зарплату за месяц не отдаст. При том то что я работаю неофициально, никакой договор мы не заключали. Имеет ли он на это право?
, вопрос №3044794, лилия, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Хотим работать со специалистом-фрилансером из России (регулярные ежемесячные платежи за предоставление
Мы - европейская компания, зарегистрированная в Германии, занимаемся IT-услугами. Хотим работать со специалистом-фрилансером из России (регулярные ежемесячные платежи за предоставление услуг), на основе договора на оказание услуг, платить хотим в евро на банковский счет в России, который предоставит этот специалист. Вопрос: что необходимо нам, как компании, чтобы правильно это оформить и избежать каких-либо проблем? Возможно есть специальный тип договора для этого, какие-то специальные условия/требования к договору и/или счетам-фактурам, которые нам выставляет специалист на основе договора? Какие могут быть потенциально вопросы к исполнителю-фрилансеру в России и как все сделать корректно для обеих сторон? Как в данном случае работает НДС? Спасибо.
, вопрос №3046288, Алекс, г. Москва
Трудовое право
Пол года назад по известной только директору причине нашу зарплату "поделили" как будто мы работаем в двух компаниях и получаем зарплату с двух работ
Работаю в маленькой it компании. Пол года назад по известной только директору причине нашу зарплату "поделили" как будто мы работаем в двух компаниях и получаем зарплату с двух работ. Но практически сразу перестали платить на одной из них. В итоге с декабря месяца долг по зарплате практически 100 000 только передо мной, которые не хотят выплачивать и вроде как хотят "закрыть" компанию-должника. Есть ли вероятность что нам вообще не выплатят наши долги, или компания при любых обстоятельствах ОБЯЗАНА выплатить зарплату. Работаю официально по трудовому договору. Спасибо
, вопрос №3046522, Чернов Александр, г. Томск
Дата обновления страницы 20.04.2016