8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работал в компании без официального трудоустройства. Уволили, рассчитывать отказываются

Работал в компании без официального трудоустройства. Уволили,рассчитывать отказываются. Говорят что первый раз меня видят. Как быть?Куда обратится?Возможно ли забрать свои деньги законным путем?

06 апреля 2016, 02:13, Роман, г. Новосибирск
Мария Шаина
Мария Шаина
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! В соответствии с положениями ст 67 ТК РФ —

Трудовой договор, не оформленный в письменной
форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома
или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

В соответствии с положениями ст 236 ТК РФ -

При нарушении работодателем установленного срока
соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при
увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель
обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере
не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования
Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за
каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного
срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер
выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен
коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым
договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает
независимо от наличия вины работодателя.

Для разрешения вопроса о выплате заработной платы и возможном привлечении работодателя к ответственности необходимо обратиться с жалобой на действия работодателя в инспекцию по труду.

06 апреля 2016, 03:04
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Роман.

Какие у Вас, Роман, есть доказательства трудовых отношений. Свидетели подтвердят, что Вы с ними работали? Зарплата выплачивалась наличными? Какие-либо документы, накладные, счета-фактуры, что-либо у Вас сохранилось.

Кем работали?

С уважением! Г.А. Кураев

06 апреля 2016, 03:05
2
0
2
0
Роман
Роман
Клиент, г. Новосибирск

Есть доказательства и люди и факты и электронные носители. Работал старшим склада и менеджером

06 апреля 2016, 04:13

Я не особо верю в Инспекцию по труду, с инспектором могут договориться, но можете попробовать написать жалобу с просьбой провести внеплановую выездную проверку.

В суд необходимо обращаться с иском не позднее 3-х месяцев с даты увольнения, вне зависимости от срока рассмотрения жалобы Инспекцией по труду.

Попробуйте предварительно собрать письменные объяснения или подписи под Вашими объяснениями с коллег, иначе если дело закрутится, они могут отказаться идти в суд свидетелями.

Также Вы можете обратиться в прокуратуру с тем, чтобы провели проверку по оформлению трудовых отношений и выплате зарплаты в черную организацией.

06 апреля 2016, 04:26
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте. Первая инстанция где вам могут помочь, это Государственная инспекция труда, следующая инстанция это прокуратура и последняя инстанция это суд

06 апреля 2016, 03:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я одновременно получать пособие по безработице и работать без официального трудоустройства?
Могу ли я одновременно получать пособие по безработице и в этот момент работать без оффициального трудоустройства. И не противозаконно ли это? И чем это может гразить.
06 сентября 2019, 20:19, вопрос №2501011, Алексей Никонов, г. Старый Оскол
1 ответ
Защита прав работников
Что предпринять, если работаю без официального трудоустройства уже второй год?
Доброго времени суток. Уже второй год работаю парикмахером без официального трудоустройства. Никакого трулового договора не заключали со мной, т.е. никаких гарантий и соц.поддержки. Т.е. никаких отчислений в пенсионный фонд и не идет стаж. Сама же парикмахерская тоже работает нелегально, нет ни ИП; никак не зарегистрирована
10 октября 2018, 18:49, вопрос №2130767, Алсу, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Как будут рассчитаны декретные выплаты, если 3 месяца я работал без официального трудоустройства?
Здравствуйте,устроилась на работу 01 августа 2016,в октябре выяснилось что официального трудоустройства не было,устроили с 1 ноября на 0,5 ставки,с 21 ноября у меня декрет.Скажите сколько декретных выплат мне положено?
29 ноября 2016, 11:24, вопрос №1456877, саша,
5 ответов
Защита прав работников
Как добиться от работодателя официального трудоустройства и получения своих документов?
Здравствуйте! Вы можете подсказать как мне можно решить проблему с работодателем? С 01.01.2015 я работаю без оформления трудового договора. Мне не выплачивают заработную плату в определенный день (каждый раз разного числа, часто приходиться ожидать 1-2 месяца), и мне не выдают справку о размере заработной платы, копию трудовой. В компании, в которой я работаю фактически, официально оформлять меня не хотят. Мне объясняют это тем, что отдел кадров сокращает количество штатных сотрудников чтобы не платить отчисления в пенсионный фонд, страховые и прочее. Когда меня брали на работу, мне говорили, что я буду на аутсорсинге, т.е. сторонняя организация со мной должна подписать временный трудовой договор. А компания где я реально работаю, якобы обращается в эту стороннюю компанию для получения услуг в качестве моей работы. Мне говорили сразу что я буду работать на аутсоргинге, и заработную плату мне будут немного задерживать. Но мне обещали что я все равно буду трудоустроена официально, но только не в ту компанию, где фактически работаю, а в эту стороннюю организацию. А по выплате заработной платы, говорилось, что ее будут выплачивать с задержкой примерно 2 недели, максимум до месяца. Но фактически я уже почти год работаю нелегально (без трудового договора), и каждый месяц задержка заработной платы составляет больше 1,5-2 месяца. Я от руководства сама не могу ничего добиться. В руководстве каждый к кому я обращаюсь говорит, что он не имеет к этому отношения, и все работу по моему оформлению перенаправили на маркетолога, но только на словах. Формально он по должности маркетолог и также не обязан ничего делать, и не делает. А когда я напрямую обращаюсь в компанию, где я должна быть официально трудоустроена, со мной отказываются говорить, и только грубо посылают, говорят что все контакты только через этого маркетолога. Получается ситуация, в которой я не могу получить своих документов, и даже не знаю к кому обратиться, все только делегируют друг на друга. Подскажите, могу ли я как-то добиться от работодателя официального трудоустройства и получения своих документов? Также можно ли что-то сделать чтобы меня взяли меня в штат в компанию, где я фактически работаю? Ведь в настоящий момент я нигде официально не трудоустроена. В качестве доказательства работы я могу предоставить свою переписку по e-mail с клиентами и с коллегами. Есть ли какой-либо вариант, кроме обращения в трудовую инспекцию? Я не решаюсь к ним обращаться, т. к. боюсь что мне от этого будет только хуже – т. к. у меня нет даже временного трудового договора, избавиться от меня будет не сложно. Работодатели даже официальных работающих сотрудников могут уволить из-за этого, или довести до увольнения, а меня тем более.
12 октября 2015, 01:09, вопрос №1003004, Людмила, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав работников
Официальное трудоустройство
Здравствуйте, Уважаемый консультант! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Дело в том что я работаю в компании 4 месяца без официального трудоустройства. Директор компании (ИП) предлагает оформить договор гражданско-правового характера, а не трудовой договор. Объясняет это тем, что ему очень накладно платить налог за мое трудоустройство (как он сказал 1,8% в месяц). Мне же очень важен стаж. Подскажите пожалуйста будет ли у меня начисляться стаж после заключения договора ГПХ и вообще действительно ли ежемесячный процент для ИН за одного рабочего 1,8% от зп? Есть ли выход из этой ситуации? Человек он хороший и мне нравится у него работать. Огромное спасибо за помощь.
26 сентября 2014, 10:32, вопрос №568813, Полина Сергеевна,
1 ответ
Дата обновления страницы 20.04.2016