8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли будет осуществляться вычет с заработной платы?

Здравствуйте! Я работаю в частной фирме на кануне намечается корпоративный флеш-мог за отказ от участия будет осуществляться вычет с заработной платы. Законно ли это?

05 апреля 2016, 18:07, елена, г. Волгоград
Анастасия Кучерова
Анастасия Кучерова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день Елена! Нет. это незаконно.

05 апреля 2016, 18:14
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Волгоград

спасибо. как можно отстоять в таком случае свои права

05 апреля 2016, 18:21

Уважаемая Елена!

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. В частности, ст. 137 трудового кодекса РФ, четко регламентирует, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

И скорее всего Ваш работодатель знает о том, что никаких удержаний из зп, на законных основаниях, он делать не в праве.

05 апреля 2016, 18:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Заставили написать заявление на вычет заработной платы за просроченные товары
Заставили написать заявление на вычет заработной платы за просроченные товары. Заработную плату вычли полностью
16 мая 2020, 10:09, вопрос №2773553, Ришат, г. Нижний Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Законно ли удержание денег из заработной платы по постановлению ФССП?
Здравствуйте! Сегодня пришло на работу постановление об взыскании на заработную плату и иные доходы должника от ФССП. До этого ни каких писем по почте либо ещё каких то уведомлений меня не было о долге со стороны ФССП или суда. Законно ли это?
31 июля 2019, 09:29, вопрос №2455522, Андрей, г. Иваново
2 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли взыскание задолженности по заработной плате при процедуре банкротства?
Здравствуйте! Я являюсь сотрудником ГУПа, который в данный момент проходит процедуру банкротства, введено внешнее наблюдение на три месяца, назначен арбитражный управляющий. В Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О несостоятельности (банкротстве)" Статья 63 п. 1 сказано следующее - "приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения;" Правильно ли я понимаю, что после введения внешнего наблюдения исполнительные листы о задолженности по заработной плате, полученные через мировой суд не будут исполняться? И как обстоит дело с выплатой задолженности по заработной плате при процедуре банкротства. Во вложении определение суда.
14 апреля 2019, 23:54, вопрос №2328728, Дмитрий, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли работодатель удерживает полную заработную плату?
Работадатель по ошибке перечислил сумму денег. Эта сумма денег не была возврашенна. Законно ли что работадатель удерживает полную заработную плату,обьясняя это тем что данное удержание производится в счёт погашения долга?
07 февраля 2019, 18:16, вопрос №2252848, николай, г. Надым
5 ответов
Взыскание задолженности
Законно ли вычитать 50% из заработной платы за неуплату кредита?
О решении суда я узнала по месту работы,о том,что у меня будут вычитать 50% из заработной платы за неуплату кредита в размере 100000,на моей еждевении находится несовершенно летний ребёнок 14 лет,муж инвалид 3 группы,повестку в суд я не получала,с решением суда не ознакомлена.Законно ли это и как поступить в данной ситуации?
26 ноября 2015, 10:19, вопрос №1052541, Патракова Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 21.04.2016