8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

А самоубийство с алкоголем в крови является страховым случаем или страховщик освобождается от выплат?

Добрый день. Действующий сотрудник МЧС погиб в своем гараже от отравления угарным газом в нерабочее время. В крови обнаружен алкоголь. Положена ли страховая выплата в данном случае. Если нет, подскажите, есть пункт 52 законе, доведение до самоубийства. А самоубийство с алкоголем в крови является страховым случаем или страховщик освобождается от выплаты?

05 апреля 2016, 12:01, евгений, г. Белорецк
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

В принципе, как правило самоубийство и алкоголь даже не вместе могут являться основанием для отказа в выплате. Что в Вашем случае можно сказать только изучив договор страхования.

Доведение до самоубийства нужно доказать.

05 апреля 2016, 12:14
0
0
0
0
евгений
евгений
Клиент, г. Белорецк

Это сотрудник МЧС, обязательное страхование. 52 закон, ст.10- мне не понятно, алкогольное опьянение указано как причина для отказа(по решению суда), но есть пункт о доведения до самоубийства. Если есть доведение до самоубийсва- положена выплата, но человек пьяный-не положена.

05 апреля 2016, 12:28

Еще раз повторюсь, надо читать договор страхования. Как страховщик трактует этот случай. Тем не менее, если страховщик откажет в выплате, это не значит, что суд примет ту же сторону. Страховщику необходимо будет доказать причинно-следственную связь между опьянением и желанием причинить себе смерть, а так же умысел для получения страховой выплаты.

В силу ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ (ред. от 11.06.2008) «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...», страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:

-наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
-находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
-является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.

Опьянение — это психическое состояние, вызванное употреблением алкогольных напитков, наркотических или других одурманивающих веществ, выражающееся в снижении способности человека отдавать отчет в своих действиях или руководить ими (ст. 23 УК РФ).

Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе, службе, военных сборах.

05 апреля 2016, 12:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Страховая компания отказала в выплате по договору страхования жизни с сылаясь на правила, так как страхователь погиб на службе в органах внутренних дел и это событие не является страховым случаем
страховая компания отказала в выплате по договору страхования жизни с сылаясь на правила, так как страхователь погиб на службе в органах внутренних дел и это событие не является страховым случаем
11 мая, 14:12, вопрос №3038782, Ирина, г. Протвино
1 ответ
Страхование
Если со мной случиться страховой случай будут ли страховые выплаты?
Добрый день! Мною был взят кредит 16.03 этого года, 16.06 он был погашен. Страховка у меня на три года. Если со мной случиться страховой случай будут ли страховые выплаты?
28 июня 2020, 14:38, вопрос №2809415, антон, г. Екатеринбург
2 ответа
ОСАГО, Каско
Что будет мне считается ли это страховой случай или нет
Здравствуйте попал в ДТП моя вина авария была в 15 часов. А страховка еосаго начала действовать в 18 часов. Что будет мне считается ли это страховой случай или нет
23 июня 2020, 02:41, вопрос №2805405, Николай, г. Екатеринбург
1 ответ
Страхование
Законно ли решение о том, что травма не является страховым случаем?
Здравствуйте! Работаю в полиции, находясь на службе получил травму в виде термического ожога 2 степени площадью поражения менее 1% о чем говорится в материалах служебной проверки. После прохождения ВВК на предмет установления тяжести вреда здоровью и установления страхового случая вынес решение о том что данная травма не является страховым случаем Законно ли такое решение?
17 ноября 2017, 12:51, вопрос №1815844, Слава, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Страховой случай
Здравствуйте! Произошел страховой случай.В справке о смерти было написано,что умер от инсульта.А страховая запросила еще и акт вскрытия,в котором было написано,что обнаружен алкоголь. А в перечне документов только требуется справка,а не акт вскрытия. 1.Страховой полис (только для физических лиц) Нотариально заверенную копию свидетельства о смерти застрахованного или решения суда об объявлении его умершим 2.Заверенную копию Медицинского свидетельства о смерти (форма №106/1-08) 3.Нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство 4.Копию паспорта 5.Копию реквизитов Сберегательной книжки Страховая отказала в страховом случае.Правомерно ли это? В договоре была приписка,что обнаружение алкоголя не является страховым случаем.
16 января 2015, 17:06, вопрос №689010, Ирина, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 05.04.2016