8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора ДДУ в одностороннем порядке

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с парой вопросов.

Мы являемся участниками долевого строительства.

По договору Застройщик должен был ввести объект в эксплуатацию до 31 марта 2016г.

«Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства не позднее 31 марта 2016 г.»

Далее по договору:

«6.2. В случае нарушения Застройщиком предусмотренного договором срока передачи Квартиры и отказа Участника от заключения дополнительного соглашения, выплачивать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.»

Порядок разрешения спорных вопросов по договору:

«7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до полного выполнения обязательств сторонами.

7.3. При возникновении между сторонами настоящего договора споров обязательно соблюдение претензионного порядка его рассмотрения, при этом срок рассмотрения претензии составляет 15 дней.»

28 марта нами было получено от Застройщика дополнительное соглашение о переносе сроков со следующей формулировкой:

Доп. Соглашение:

«В настоящее время строительство многоквартирного дома по объективным причинам не может быть завершено в предусмотренный договором срок, в связи с чем срок разрешения на строительство продлен до 20.06.2016 года.

Во исполнение ст. 6 ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", и п. 6.3. Договора, предлагаем Вам заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия о продлении сроков окончания строительства до 20.06.2016 года, либо расторгнуть договор долевого участия в строительстве.

В связи с тем, что срок окончания строительства для всех дольщиков единый, дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации и регистрация возможна при одновременной явке и подаче заявлений всех участников строительства, просим о принятом решении уведомить в течение 10 дней с момента получения настоящего предложения.»

«Обеъективные причины», по которым дом не был введен в эксплуатацию в договорный срок, на самом деле являются проволочками в строительстве и несостыковками в работе с субподрядчиками. Никаких других причин не было.

Застройщик давит на нас, чтобы мы подписали доп. соглашение, аргументируя двумя моментам:

1) Если мы не подписываем доп.соглашение, нам предлагается расторгнуть договор долевого участия.

2) Якобы изменение сроков и их регистрация необходима для того, чтобы подать документы на ввод дома в эксплуатацию.

Вопрос вот в чём:

1) Обосновано ли его требования расторгнуть договор долевого участия в строительстве, если мы откажемся от подписания этого доп.соглашения.

2) Действительно ли изменение сроков по договору необходимо для подачи документов на ввод дома в эксплуатацию?

С уважением, заранее благодарны за ответ, Елена

05 апреля 2016, 11:33, Елена, г. Тольятти
Туяна Прокопьева
Туяна Прокопьева
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Елена!

Застройщик не вправе расторгнуть договор только на основании того, что вы отказались заключить соглашение.

Подписывать дополнительное соглашение Вы не обязаны, поскольку в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ изменение договора

возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным Кодексом,
другими законами или договором. Ни Гражданский кодекс, ни другие
законы не содержат норм, обязывающих Вас подписывать такое соглашение.

Вы можете сами решать, изменять ли в договоре срок передачи квартиры.

По инициативе застройщика договор с Вами может быть

расторгнут только в случаях:

1) просрочки внесения Вами платежа по договору в
течение более чем два месяца, если уплата цены договора должна производиться
путем единовременного внесения платежа,

2) систематического нарушение Вами сроков внесения
платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение
двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два
месяца, если уплата цены договора должна производиться путем внесения платежей
в предусмотренный договором период.

05 апреля 2016, 13:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Но в пункте договора указано, что в случае расторжения договора в одностороннем порядке заказчиком уплачиваются расходы по производству, которых пока нет и штраф в 10% стоимости от суммы
Сегодня оформили договор на изготовление шкаф купе по индивидуальным размерам. Приехали домой, поняли, что передумали. Хотим завтра расторгнуть. Ни в производство ничего не отдано, ни замерщик не приехал. Но в пункте договора указано, что в случае расторжения договора в одностороннем порядке заказчиком уплачиваются расходы по производству, которых пока нет и штраф в 10% стоимости от суммы. Соответственно, если договор подписан, то придётся платить неустойку, в независимости от того что договору только сутки? И если приходить за деньгами, то на что ссылаться менеджерам, которые будут тыкать пунктом договора?
31 января, 18:44, вопрос №2974433, Александра, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Что делать, если ИП не отдает деньги после расторжения договора в одностороннем порядке?
Добрый день,что делать если ИП не отдает перечисленные деньги после расторжения договора в одностороннем порядке(срок договора не вышел за рамки оговореного срока)и услуги не оказаны с его стороны,Расторжение договора было отправленно письмом с уведомлением
20 апреля 2019, 19:05, вопрос №2335890, алексей, г. Краснодар
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли расторжение договора в одностороннем порядке и каковы сроки рассмотрения жалоб в ФАС?
Расторжение договора в одностороннем порядке и сроки рассмотрения жалоб в ФАС Здравствуйте! Пожалуйста подскажите что нам делать? Вот какая ситуация: в конце декабря были торги на обслуживание дорог наша организация по 1 части заявок выиграла, после рассмотрения 2 части заявок нам написали что мы не соответствуем, и выполнение работ отдали другому который тоже участвовал в торгах, и он сто бы мы не подали в ФАС жалобу приехал к нам на предприятие аж 2 января 2018 и заключил с нами договор субподряда на 1 год, а 18.01.18 он звонит и говорит нам устно что расторгает с нами договор. В договоре же говорится: Заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке по своей инициативе в случаях: а) при невыполнении работ подрядчиком установленным календарным графиком, б)невыполнением работ установленным в ведомости работ, в) при необеспечении требуемого уровня содержания а\дороги. При этом соответствующими документами являются: двусторонний акт Заказчика и Подрядчика о выявленных дефектах по качеству работ или 2 раза за одно нарушение и более предписаний. Г)Установление ликвидации Подрядчика как юр.лица. Нами же работы выполнялись в срок и со стороны заказчика не было ни каких Предписаний, так же со стороны и ГИБДД тоже нет ни каких предписаний, т.е. работу мы выполняли в срок и установленным нормативам, и сейчас он молчит, мы подали жалобу в ФАС нам отказали, так как сроки по торгам прошли. И теперь мы остались без работы вопрос: 1. что нам делать и куда писать и как поступать в данной ситуации? 2. в ФАС сроки как определяются в календарных или рабочих днях? 3. Правомерны ли деяния Заказчика?
06 февраля 2018, 07:42, вопрос №1897468, Елизавета, г. Кызыл
2 ответа
Договорное право
Что ответить на письмо о расторжении договора в одностороннем порядке?
Здравсивуйте! Я подрядчик. Я выполнил все работы. По устной договоренности с заказчиком выполнены дополнительные подрядные работы. Однако заказчик оплатил работы по договору, а устные договоренности он отрицает и платить не собирается. Более того прислал бумажку, где написано что работы проделаны с нарушениями и расторг договор в одностороннем порядке. 1. Что ответить на его расторжение договора в одностороннем порядке, потому что при принятии работ претензий никаких не было и я считаю что нет оснований для его расторжения ? 2. Как с него получить деньги за работы, проделанные помимо предусмотренных договором по устной договоренности, поскольку он их фактически принял и в полной мере пользуется этими работами?
17 февраля 2016, 14:40, вопрос №1147990, Клара, г. Ижевск
1 ответ
Договорное право
Безосновательное расторжение договора в одностороннем порядке
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У ИП с сельскохозяйственным рынком заключен договор о предоставлении торгового места (крытого повельона), руководитель рынка вручил ИП уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке ссылаясь на пункт договора (в договоре действительно есть пункт, предусматривающий расторжение договора в одностороннем порядке в случае нарушения обязанностей продавцом, отсутствия на торговом месте более 1 дня и т.д.) продавцом никакие условия не нарушались (у директора рынка личная неприязнь). Подскажите в какие инстанции необходимо обратиться для восстановления справедливсти, чтобы ИП вернули на рабочее место, на какое законодательство ссылаться. Спасибо!
12 февраля 2015, 18:05, вопрос №723934, Кристина, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 21.04.2016