8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать свою невиновность в затоплении соседей

Здравствуйте! Я снимаю квартиру по договору найма 7 месяцев, дом новый, ему около года . Неделю назад я затопила соседей. Меня не было дома .Затопление произошло из-за того что: лопнула резьба в пластмассовой переходной муфте на соединительной арматуре по подаче воды на сливной бочок. По факту затопления мы вызвали комиссию из управляющей компании, у нас есть акт, в котором это написано. Так же есть акт, который зафиксировал повреждения в снимаемой мной квартире. Но по договору найма есть несколько нюансов:

1)во первых по акту приема-передачи я подписываюсь под тем, что принимаю сантехническое оборудование в исправном виде.( но это ведь скрытое повреждение, как это возможно было усмотреть?)

2)Есть пункт договора: -что я обязуюсь устранять последствия аварий по моей вине

3) Есть пункт договора: -что я несу полную материальную ответственность за ущерб причиненный жилому помещению или имуществу, за вред причинённый владельцам прилегающих помещений, независимо от того, является ли этот ущерб результатом умышленных действий или результатом неосторожности.

Разумеется эту муфту я не устанавливала и ее не трогала, хотела вызывать экспертизу, чтобы это доказать, строительно техническая экспертиза стоит очень дорого (30 000), эксперты сказали вроде достаточно будет товароведческой экспертизы, она стоит гораздо дешевле.

Хозяин квартиры считает, что это наша вина, т.к он сдал нам квартиру в отличном состоянии и мы полностью несем ответственность за то что произошло. Я сказала, что сделаю экспертизу, на это он мне ответил, что он со своей стороны сделает 10 других экспертиз, что это все ерунда.

Ущерба вместе с его квартирой где то на 50 000 рублей, не хотелось бы платить за чужую халатность, получается ему эту муфту не правильно установили, перетянули, а мне платить. Подскажите как действовать, чтобы доказать свою невиновность? Еще у него супруга работает помощником городского судьи, переживаю, что с ее связями бесполезно бороться.

05 апреля 2016, 10:07, Ирина, г. Санкт-Петербург
Виктор Селезнев
Виктор Селезнев
Юрист, г. Санкт-Петербург
Подскажите как действовать, чтобы доказать свою невиновность?
Ирина

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она
ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не
предусмотрено федеральным законом (ч. 1, ст. 56 ГПК РФ).
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12128809/6/#block_56#ixzz44xGO1d1b

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если
докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть
предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2, ст. 1064 ГК РФ). Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/60/#block_201064#ixzz44xGvTeCe

Вам нужно доказать, что залив произошел не по вашей вине, а доказательством по делу будет экспертиза. Расходы на экспертизу являются судебными в случае вашего выигрыша в суде вам по вашему ходатайству возместят за счет другой стороны.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает
возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ч. 1, ст. 98 ГПК РФ).
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12128809/7/#block_98#ixzz44xITnSdV

Еще у него супруга работает помощником городского судьи, переживаю, что с ее связями бесполезно бороться.
Ирина

А какое отношение она имеет к делу, когда спор будет между вами и пострадавшими соседями. Дело будет рассматривать суд первой инстанции (Мировой судья).

05 апреля 2016, 12:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Владелец затопленной квартиры хочет подать в суд, как доказать свою невиновность в затоплении?
Здравствуйте. При включении отопления в новом доме сорвало трубы с входного коллектора отопления (трубы при входе). Никаких изменений в систему не вносилось. Кроме того так трубы срывало в каждой 2 или 3 квартире. Из-за этого происшествия была затоплена квартира снизу. Как я смогла выяснить, данные трубы являются собственностью УК, если не вносились изменения в систему и не подписывались бумаги о том, что ответственность беру на себя. Собственникобирается подавать в суд на компенсацию замены счётчика электроэнергии (по факту только появилась ржавчина в самом щитке, а в паспорте счётчика написано, что он влагостойкий. Сам же владелец при первом контакте прямо сказал, что собирается его полностью менять, таким образом решил это сделать за наш счёт), а также на моральный ущерб и задержку ремонта (на момент затопления квартира была полностью пустая и остаётся такой до сих пор). У него есть акт об ущебре или что-то в этом роде. У нас нет ничего, так как занимались устранением прорыва, а также были спокойны, что рвало везде. Кроме того, в доме в пустых непроданных квартирах произошло 2 аналогичных прорыва. Как доказать свою невиновность, не компенсировать издержки и вести себя? С судами дел ещё не имели. Ну и что делать вообще. Спасибо
12 мая 2018, 11:53, вопрос №1993295, Яна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как доказать свою невиновность в затоплении квартиры, если прошло полгода?
Добрый день! Через пол года узнали, что на нас подали в суд и сосед снизу считает нас виновными в заливе квартиры. Ранее никаких претензий не поступало, был составлен акт без указания виновных. В тот день действительно на полу в ванной было небольшое количество воды, которое я убрала и пошла на работу. В тот день проводились работы и была отключена холодная и горячая вода. Когда пришла все просохло и повреждений не было. Собственно поэтому никуда не обращалась. Воду в это же день включили, ничего не текло. Откуда была вода, предположить не могу, так же могу предполагать, что меня залили сверху. 2 статьи 1064 ГК РФ гласит, что я должна доказывать свою невиновность. Но как? Прошло пол года, установить откуда была протечка не возможно сейчас. Как мне доказать свою невиновность? Сумма иска более 100000 руб.
05 октября 2017, 12:26, вопрос №1771218, Нина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Как доказать свою невиновность в угрозе убийством?
Добрый день! Хочу у вас получить консультацию. На данный момент являюсь обвиняемым по уголовному делу по статье 119 ч.1. Было одно заседание в суде. Изначально планировалось слушание в особом порядке. Так как потерпевший шёл на примирение и я подписал признание своей вины. Судья отказал в примирении сторон. И я принял решение отстаивать свою невиновность. Хочу узнать есть ли возможность отстоять в суде свою невиновность? Настаивать на проведении следственного эксперимента? Прохождение экспертизы на полиграфе всех участников дела? Могу ли я подать такие ходатайства в суде? Кратко о составе дела: 1 апреля 2017 года с соседями по лестничной клетке произошли разногласия по вопросу курения их в подъезде. Пробовали жаловаться участковому, на что тот сказал снимайте их на видео и присылайте только тогда примут меры. О себе: проживаю в этом доме с декабря прошлого года. Жильё арендую. Был сильно удивлён бездействием других соседей и участкового. Проживаю с дочерью 12 лет. Вдовец. Поднимаясь на 5 этаж пешком (лифта нет) вынуждены всегда вдыхать дым этих людей. Кроме того постоянно распивающих спиртные напитки и высказывающие свои комментарии поднимающимся людям, в том числе и детям. В этот день мы вызывали полицию и просили принять меры и оштрафовать их! Полиция не отреагировала, тем самым лишь подзадорив нарушителей. По своей глупости и возмущённости( будучи не трезвым) я ночью вышел на улицу с коллекционной шашкой( которую признали ХО). Производя шум и повредив витрину ныне не существующего магазина(не существенно). Так же спускаясь разбил два цветочных горшка( восстановил). За мной вышла подруга( она же свидетель происходящего) успокоив меня, мы стали подниматься к себе в квартиру. В это время на меня набросился гражданин( который в последствии стал потерпевшим) и отобрал шашку. Впоследствии его жена вызвала полицию. К тому моменту я уже получил травмы и оскорбления. Затем приехала полиция и задержала меня. Позже на следствии мне объяснили, что открыли дело по обвинению меня в угрозе убийству данного человека. Такую угрозу я не производил. Личной неприязни к нему не испытывал. Так как не знал ни его имени, ни его места проживания. Мотива не имел. О себе: ранее не судим, имею прекрасную репутацию, образование высшее, отец одиночка, вдовец, 39 лет, работаю в театре актёром около 20 лет. На учёте нигде не состою. По роду деятельности и увлечению имею небольшую коллекцию законных макетов оружия. Как мне поступить? Как доказать свою невиновность в данном обвинении? В свою очередь признаю неправомерность своих действий. Готов нести ответственность, но не такую строгую.
22 июня 2017, 14:21, вопрос №1675536, Фёдор, г. Москва
2 ответа
Административное право
Как доказать свою невиновность на административном суде?
Соседка меня обвиняет в нарушении тишины в ночное время. Но я живу одна с ребенком, тихо. Тишину не нарушаю и думаю, что шум идет от других соседей. Однако соседка вызвала наряд полиции,который нечего не зафиксировали. Ко мне в квартиру наряд не заходил, поскольку мы спали и было тихо. Однако меня теперь вызывают на административную комиссию и грозят штрафом. наш участковый написал что шум был и что соседка которая вызвала это подтвердила а другие соседи сказали что было тихо , на что участковый сказал что нас предупредили и соседям он не верит, Что мне делать и как доказать свою невиновность?
23 апреля 2016, 06:28, вопрос №1230681, Арина, г. Курган
3 ответа
Гражданское право
Если затопили соседей, как доказать свою невиновность?
Добрый день! Ночью произошла протечка между перекрытиями над нами. Проснулись от звонка соседей снизу,тогда и увидели,что все в воде. Вода на тот момент уже течь прекратила. Соседу дверь открыть не успели (позвонил один раз и ушел). Аварийную службу ни они ни мы не вызывали. Акты никто никакие не составлял. Сосед снял на видео как телка вода с потолка,обратился в жкх и грозится подать в суд на нас. Пару месяцев назад уже такое было,но вовремя заметили,вызвали аварийку,но они только перекрыли воду и больше ничего делать не стали. У соседей сверху были,у них все нормально. Куда обращаться? как доказать свою невиновность? И сможет ли он выиграть суд? Заранее спасибо!
05 декабря 2014, 14:11, вопрос №643036, Мария, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 21.04.2016