8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли врезка в вентиляционную шахту перепланировкой?

Здравствуйте.

Сосед врезался в мою вентиляционную шахту, которая в свою очередь у каждого своя и выходит на крышу дома (16 этажей), собственно отсюда и вопрос - является-ли врезка в вентиляционную шахту многоквартирного дома перепланировкой и карается ли по закону? Ведь у меня самотяга стала хуже, вентиляция ухудшилась, а летом можно наблюдать приток воздуха в квартиру.

04 апреля 2016, 08:47, Сергей, г. Абакан
Вера Даниленко
Вера Даниленко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Согласно ст. 25 ЖК РФ:
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Обратитесь в жилищную инспекцию с письменным обращением о вынесении предписания Вашему соседу.

Санкции за незаконную перепланировку вентиляции — штраф 2000-2500 рублей и предписание привести квартиру в соответствие с законодательством. При уклонении от исполнения предписания о приведении перепланировки воздуховода в соответствие с действующими нормативными актами повторный штраф размером до 80 000 рублей и повторное предписание — если же штрафные санкции не исполняются то дело направляется в суд для принятия решения о понуждении для исполнения предписания.

28 апреля 2016, 18:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли что-то потребовать от застройщика, если вентиляционную шахту перенесли в другое место?
Добрый день. Купили квартиру по дду в ипотеку. Когда нас запустили на обмер, оказалось, что они перенесли вентиляционную шахту в другое место и увеличили ее в 2 раза и теперь она в неудобном месте и занимает часть зала. Общая площадь почти не изменилась. Врядли получится перенести шахту в прежнее место. Что можно сделать в данном случае? Можно ли что-то потребовать с застройщика?
26 июня 2019, 14:27, вопрос №2413783, Ольга, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Являются ли произведенные ремонтные работы перепланировкой или переоборудованием?
Прошу Вас дать разъяснения (с указанием ссылок на правовые документы) по сложившейся ситуации, является ли это перепланировкой или переоборудованием: 1. Демонтаж дверного блока с устройством раздвижных дверей. 2. Изменено расположение раковины в ванной комнате . 3. Установлена раковина в туалете и на кухне. 4. Установлены дверные блоки (межкомнатные двери). Несущие стены не затронуты, мокрые точки не перенесены.
05 июля 2016, 12:57, вопрос №1305190, Дарья, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Можно ли разрушать вентиляционную шахту?
В многоквартирном доме жильцами и арендаторами разрушена вентиляционная шахта. Управляющая компания отвечает, что эта шахта не входит в систему вентиляции дома. Правы ли они? Под домом проходит магистральная теплотрасса и в отопительный период пар из подвала попадает на стену дома. В квартире сырость.
06 апреля 2016, 19:35, вопрос №1210913, Сморчкова Вера Ивановна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Является ли установка гипсокартонных стен перепланировкой?
является ли установка гипсокартонных стен перепланировкой? Нужно ли это узаконивать если помещение подлежит сертификации под образовательную деятельность?
28 июля 2015, 19:34, вопрос №921975, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Вентиляционная шахта
Здравствуйте!Забита вентиляционная шахта на уровне нашего этажа и выше.В суд была отправлена бумага от роспись в которой я якобы отказалась,о тот что необходимо ломать стену туалета нам и выше,потому что не работает вентиляция этажом ниже.Через нас они хотят очистить ей шахту.Мой вопрос как можно их наказать за клевету о получении бумаги?Кто должен оплачивать ремонт после разборки стены?
19 января 2015, 07:53, вопрос №691723, Кристина, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 28.04.2016