8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Подскажите вид страхования

Добрый день!

Просим подсказать вид страхования для страхования деятельности организации по доставке пенсий в целях сохранности денежных средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, предназначенных для выплаты пенсий при вручении получателю пенсии, включая страхование рисков, связанных с противоправными действиями третьих лиц, а также с явлениями стихийного характера.

Ранее договор заключался как договор гражданской ответственности, либо как договор по страхованию грузов. Хотелось бы получить консультацию по указанному вопросу, чтобы определится с видом страхования окончательно.

Ссылка на Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 г. N 550н г. Москва "О требованиях и условиях, при соблюдении которых производится оплата услуг по доставке страховых пенсий и накопительной пенсии организациям почтовой связи и иным организациям, занимающимся их доставкой"

http://rg.ru/2014/11/14/mintrud-dok.html

п.2 е) наличие договоров о страховании деятельности организации по доставке пенсий в целях сохранности денежных средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, предназначенных для выплаты пенсий, в том числе при их хранении, транспортировке и вручении получателю пенсии, включая страхование рисков, связанных с противоправными действиями третьих лиц, а также с явлениями стихийного характера.

04 апреля 2016, 08:25, Андрей, г. Пятигорск
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Просим подсказать вид страхования для страхования деятельности организации по доставке пенсий в целях сохранности денежных средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, предназначенных для выплаты пенсий при вручении получателю пенсии, включая страхование рисков, связанных с противоправными действиями третьих лиц, а также с явлениями стихийного характера.
Андрей

Добрый день.

Если у Вас есть договор, в соответствии с которым Вы осуществляете доставку пенсий, то лучше всего выбрать вариант со страхование гражданской ответственности по договору:

ГК РФ Статья 932. Страхование ответственности по договору
1. Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом.
2. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.
3. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, — выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

Если же договора нет, то лучше выбрать вариант со страхование груза:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015)ГК РФ Статья 930. Страхование имущества
1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.
3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование «за счет кого следует»).
При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.
04 апреля 2016, 08:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Андрей, добрый день.

Предлагаю страхование имущества. Так как наличные деньги относятся к имуществу.

Статья 128. Объекты гражданских прав ГК РФ

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Статья 930. Страхование имущества

[Гражданский кодекс РФ][Глава 48][Статья 930]

1. Имущество может быть застраховано по договору
страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя),
имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в
сохранении этого имущества.
2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у
страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении
застрахованного имущества, недействителен.
3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может
быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя
(страхование «за счет кого следует»).
При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис
на предъявителя. При осуществлении страхователем или
выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление
этого полиса страховщику.

Статья 929. Договор имущественного страхования

[Гражданский кодекс РФ][Глава 48][Статья 929]

1. По договору имущественного страхования одна сторона
(страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую
премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового
случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в
пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные
вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в
связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить
страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой
суммы).
2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);
04 апреля 2016, 08:45
1
0
1
0
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Привет Андрей!
В самих требованиях, которые вы цитируете, написан вид страхования:

е) наличие договоров о страховании деятельности организации по доставке пенсий в целях сохранности денежных средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, предназначенных для выплаты пенсий, в том числе при их хранении, транспортировке и вручении получателю пенсии, включая страхование рисков, связанных с противоправными действиями третьих лиц, а также с явлениями стихийного характера.

То есть это однозначно не страхование гражданской ответственности!

04 апреля 2016, 08:45
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Андрей, добрый день!

Дело в том, что в отмененном приказом №550н приказе Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.08.2010 N 620н «О требованиях и условиях, при соблюдении которых производится оплата услуг по доставке трудовых пенсий (части трудовой пенсии по старости) организациям почтовой связи и иным организациям, занимающимся их доставкой, заключившим соответствующие договоры с Пенсионным фондом Российской Федерации (его территориальными органами)» значились применительно к страхованию ровно такие же требования что и в приказе 550н и если вы говорите, что

Ранее договор заключался как договор гражданской ответственности, либо как договор по страхованию грузов. Хотелось бы получить консультацию по указанному вопросу, чтобы определится с видом страхования окончательно.
Андрей

и такие договоры ПФ устраивали, то в плане требований тут ничего не поменялось, главное чтобы условиями договора было предусмотрено страхование рисков, указанные в п.п. «е» п. 2действующих требований, а как он будет называться — непринципиально, единых требований к наименованию или содержанию таких договоров нет

04 апреля 2016, 08:48
0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

включая страхование от рисков, связанных с противоправными действиями третьих лиц (кража, грабеж, разбой и др.), а также с явлениями стихийного характера (взрыв, пожар, заносы, наводнения, удар молнии, буря, вихрь и другие стихийные бедствия); Источник: ppt.ru/newstext.phtml?id=51462

В данном случае у Вас будет два вида договоров страхования или смешанный договор сочетающий оба вида страхования, по примеру КАСКО.

Статья 929. ГК РФ Договор имущественного страхования
2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

Выгодоприобретателем во всех случаях должен быть ПФР.

04 апреля 2016, 11:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Правомерно ли не указывать все условия страхования в договоре и размещать гиперссылку на источник?
07 июля 2018 года я взяла кредит в банке, при оформлении кредитного договора, специалист банка оформила в обязательном порядке Договор страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж, получение мед. помощи в Израиле. Специалист сказала, что вы можете в течении 14 дней вернуть страховую премию согласно действующему периоду охлаждения. Я сказала специалисту, что я пенсионерка, мне 65 лет, инвалид 3 гр., я не имею загранпаспорта, никогда не выезжала за границу и не нуждаюсь в медицинском лечении государства Израиль, о котором идет речь как в кредитном договоре так и договоре страхования. Ну конечно же, выдача кредита невозможна. В этот же день, мне была выдана карта , в договоре страхования указано, что я обязана уплатить страховую премию в течении 5 рабочих дней. Однако, при выдаче карты, страховая сумма уже была снята с моего счета (карты) в безакцептном порядке. Добровольно страховую премию я не оплачивала. В течении 5 дней я обратилась в страховую компанию, мне было отказано, что данный вид страхования не входит в период охлаждения (очень удобно придумали). При подписании договора страхования, в тексте была дана печатная ссылка о правилах страхования, и программе страхования, с которыми можно ознакомиться на сайте компании «Росгосстрах», возможности выйти на ссылку и ознакомиться с условиями страхования при подписании договора страхования в банке – невозможно. Я должна была подписать договор страхования заранее, что я якобы уже ознакомилась, при подписании договора страхования банк не предоставлял мне никакие электронные услуги, либо техническую возможность, чтобы я могла зайти и ознакомиться с условиями и правилами Договора страхования по указанной ссылке, соответственно, на сайт страховой компании, сидя в банке, я не заходила. Считаю, что данный способ скрытия полной информации по условиями правилам страхования намерено создан страховой компанией, вся информация направлена на электронную ссылку, и в договоре страхования не указаны существенные его условия. Я обратилась в суд, где просила признанать заключенный договор страхования ничтожным; применить последствия недействительности сделки и вернуть страховую выплату по кредиту. Судья сказала, что нужно уточнить требования. Что масло масляное. Прошу вас помочь, чтобы выиграть суд.
01 декабря 2019, 10:19, вопрос №2606055, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Страхование
Можно ли признать незаконным договор страхования?
Доброе утро всем! Помогите с решением данной проблемы. Я пенсионер, инвалид, мне 68 лет. Взял кредит в банке, конечно включили страховку: получение мед. помощи в Израиле. Я отказался, но специалист банка уверила, что можете вернуть ее в период охлаждения. Так как мне все банки отказали по возрасту, и только этот банк дал добро, я согласился. Но, я должен был ЗАРАНЕЕ подписать ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ, что "Правила страхования и программа страхования размещенные на сайте таком то, я прочитал, они мне понятны, я с ним согласен." Я подписал. После - отказ по возврату, так как данный вид страхования не попадает под "Период охлаждения", а договор страхования расторгнут по всем рискам. Что можно в моей ситуации? Писал досудебную претензию, был отказ с аналогичным ответом. Могу ли я обратиться в суд и признать незаконным договор страхования, ведь страхователь намерено скрыл информацию в договоре страхования?
09 января 2019, 06:13, вопрос №2218040, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Какой вид страхования можно применить для предоставления гарантий инвесторам?
Добрый вечер. Есть оригинальный бизнес-проект (действующий спортсмен-юниор, которому необходимы инвестиции для перехода в большой спорт). Есть инвесторы, которые готовы вложить деньги. Инвесторы боятся потери вложений и неполучение прибыли из-за высоких рисков (травмы, дисквалификации, потеря интереса). Какой вид страхования можно применить для предоставления гарантий инвесторам (страхование жизни и здоровья спортсмена, страхование предпринимательских рисков и т.д)? Заранее спасибо.
05 ноября 2018, 15:32, вопрос №2156854, Ирина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ОСАГО, Каско
Не возвращают плату за страхование от несчастных случаев при ОСАГО
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить. Три года подряд страховали свой автомобиль по полису осаго у одного и того же финансового агента, всегда все было прозрачно, в этом году, решила меня обмануть и пропихнула доп страхование в виде страхования от несчастных случаев, стоимостью 2500 рублей, не до конца открывала бумаги и второпях я все пописала. Приехав домой обнаружила вторую квитанцию в документах,на сумму 2500, позвонив к своему финансовому агенту уточнила, что данное страхование является обязательным, не поверила и позвонила в сам офис АСКО, где нас страховали, там подтвердили, что данный вид страхования является не обязательным,и его сумму за него возвращают в течение 5 рабочих дней, в офисе написала заявление на возврат, но пришло письмо с отказом и ссылкой на юридические законы подтверждающие их право не возвращать данную сумму. Какпоступить? Неужели нельзя вернуть данную сумму?и как можно наказать финансового агента за навязание доп. Страховки, так как официально именно к какой то одной страховой компании она не относится?
11 февраля 2016, 08:24, вопрос №1139176, Айгуль, г. Набережные Челны
1 ответ
Страхование
Навязали страхование при получении потребительского кредита в ОАО Сбербанк
здравствуйте, 06.10.2014 г. обратилась в ОАО Сбербанк для получения потребительского кредита в размере 300 000 руб. Сама являюсь зарплатным клиентом банка. Кредит мне одобрили. Когда пришла в банк оформлять документы мне сотрудница банка пояснила, что на руки я получу сумму в размере 272300 руб., так как страховка жизни и здоровья встанет мне в 27 000 руб. и 700 руб. страхование рисков связанных с использованием банковских карт по программе "страхование средств платежа". Как потом выяснилось, (у меня работает в банке подруга) данный вид страхования явлется добровольным и я не обязана была заключать эти договора страхования. Но что случилось-то случилось. Развели меня вообщем как могли сотрудники банка. Подруга говорит, что я могу отказаться от договора страхования, написав заявление в банк, но прошло уже 5 месяцев!!! Кроме того везде в документах по страхованию стоят мои подписи. Что делать? Могу ли я сейчас написать такое заявление? Кредит еще плачу. и на что можно сослаться когда буду писать заявление о расторжении договора страхованимя и возврате д/с? спасибо
30 марта 2015, 00:32, вопрос №782074, елена,
1 ответ
Дата обновления страницы 04.04.2016