8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мог ли нотариус отказать в выдаче свидетельства о наследстве по ДДС?

По договору долевого участия (4 дольщика) была принята квартира по акту приема -передачи.Но квартира не была зарегистрирована в ФРС.А один участник умер. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследстве дочери (тоже дольщику) умершего. Теперь квартиру никак не зарегистрировать. Какой иск подавать: о включении в состав наследства участника долевого строительства прав по ДДС или признании прав собственности в порядке наследования? И кто ответчик: застройщик или нотариус?

03 апреля 2016, 15:16, Ольга, г. Санкт-Петербург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ольга!

Вы спрашиваете:

«Какой иск подавать: о включении в состав наследства участника долевого строительства прав по ДДС или признании прав собственности в порядке наследования? И кто ответчик: застройщик или нотариус?»

Если дом сдан в эксплуатацию и право собственности дольщиков зарегистрировано в ФРС, то иск нужно подавать о признании право собственности в порядке наследования. В этом случае ответчиков, как таковых, не будет. Нужно указать заинтересованным лицом застройщика. Нотариус, в случае необходимости, может быть допрошен судом для уточнения причин отказа в выдаче свидетельства о наследовании.

03 апреля 2016, 19:34
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

В моем вопросе подчеркнуто, что право собственности на квартиру еще не зарегистрировано в ФРС!! В этом суть!

04 апреля 2016, 17:43

Уточнение клиента

«В моем вопросе подчеркнуто, что право собственности на квартиру еще не зарегистрировано в ФРС!!! В этом суть!»

В Вашем вопросе подчеркнуто прошедшим временем: "… не была зарегистрирована". Потому такой ответ и получили. Случай Ваш не ординарный. Нужно предложить застройщику заключить договор с дочерью умершего в порядке правопреемства. Если откажет, тогда и нужно обратиться в суд о признании права на участие в долевом строительстве. Ответчиком будет застройщик. Не думаю, что застройщик откажет в заключении нового договора с дочерью умершего, поскольку для него нет разницы, кто будет проживать в построенном им доме.

04 апреля 2016, 18:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Обязанности нотариуса после выдачи свидетельства
Обязан ли нотариус после выдачи свидетельства о праве собственности наследнику далее зарегистрировать эти права в Росреестре?
16 июля 2020, 09:15, вопрос №2822500, Юри, г. Великий Новгород
1 ответ
Гражданство
20г могут ли мне отказать выдачи паспорта РФ?
Добрый день, скажите пожалуйста, Если ранее получила решение об принятие меня в гражданство Рф принятое 27.02.20г, и затем приходит письмо о том что мой внж анулирован от 03.04.20г могут ли мне отказать выдачи паспорта РФ?
30 апреля 2020, 08:08, вопрос №2759733, Залина, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Может ли нотариус отказать в выдаче наследства, если в ФИО имеются разночтения?
Может ли нотариус отказать в выдаче наследства если в паспорте и свидетельстве о рождении одного из наследников в отчестве есть различия ,в паспорте указано Валерьевна а в свидетельстве о рождении Валериевна?
17 октября 2018, 10:46, вопрос №2137252, Константин, г. Чехов
1 ответ
Гражданское право
Могут ли мне отказать в выдаче нового паспорта?
при утери паспорта рф и не имеея никаких документов (прав, снилс,инн) имея только копию утерянного паспорта, могут ли мне отказать выдаче нового паспорта?
30 января 2018, 21:04, вопрос №1890191, Умед,
1 ответ
Нотариат
Действия нотариуса при выдаче свидетельства на наследство
18 января 2003 г. в Загорске умер Кондратенко, имевший на праве собственности жилой дом. В мае 2003 г. в нотариальную контору обратилась Антонова, родная сестра умершего, 69 лет, проживающая совместно с наследодателем. Она просила выдать свидетельство о праве наследования по закону на все имущество умершего ей, как находившейся при жизни Кондратенко на полном его иждивении. На вопрос нотариуса о наличии других наследников Антонова сообщила, что проживающие в Москве два родных брата Кондратенко – Иван и Андрей – были извещены ею о дне смерти наследодателя. 15 мая 2003 г. в нотариальную контору поступило заявление от Ивана и Андрея о принятии ими наследства, и нотариус выдал трем наследникам свидетельство о праве на наследство в равных долях на все имущество Кондратенко. Антонова предъявила в суд иск о признании свидетельства недействительным, считая действия нотариуса неправильными. Правомерны ли действия нотариуса? Определите основания наследования и круг наследников. Перечислите действия нотариуса при выдаче свидетельства на наследство.
16 октября 2017, 09:25, вопрос №1781766, Владислав, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016