8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли я выплачивать двойной задаток по расписке, которую пришлось подписать?

Я заключила представительный договор купли продажи с покупателем. Не хотела его подписывать, но риелторы были так убедительно настойчивы и я по мягкости его подписала. На тот момент я не подавала объявления о продаже. У меня серьёзно заболела мама. Но, меня уговорили и я подписала. Через три дня хотела вернуть задаток, так как я не нашла за эту сумму себе желья. Они меня тянули ещё три дня и потом я настойчиво сказала что не продам. Вернула им задаток. Но риелторы так на меня напали. Я с таким столкнулась впервые. Забрать паспорт пытались. Мол я им сделку сорвала. Я отдала им задаток 50 000 рублей как и принимала. Но они ничего мне не дали из документов подтверждающие возврат денег от меня, только наезжали и требовали еще 50. А у меня нет денег. Я хочу поговорить а они на контакт не идут. И я ушла так ничего и не получив. На следующий день он приехал ко мне за распиской что я обязуюсь ему их оплатить. Я настоящая чтоб он дал мне свою расписку , что они получил от меня деньги. И потом прешлось самой написать что обязуюсь выплатить 50 000 двойного задатка. Обязанна ли я им их оплачивать ?

03 апреля 2016, 07:19, Альбина, г. Москва
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Согласно части 2 статьи 381 гражданского кодекса, если за не исполнения договора ответственна сторона получившая задаток, то она обязана вернуть задаток в двойном размере.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
03 апреля 2016, 08:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли получить двойной задаток если продавец уклоняется от заключения основного договора
В предварительном договоре хитрый риэлтор не указано что если сделка не состоится по вине продавца задаток возвращается в двойном размере. Можно ли получить двойной задаток если продавец уклоняется от заключения основного договора
10 ноября 2020, 11:29, вопрос №2907742, Дмитрий, г. Самара
2 ответа
Все
Обязан ли я вернуть задаток за автомобиль если покупатель отказывается покупать его?
Добрый день ! Произошла такая ситуация - продавал автомобиль, позвонил мужчина, заинтересовался в покупке, сказал что денег на данный момент нет, но хочет оставить задаток 20 т.р., и примерно через 2 недели отдаст все остальное. Договорились встретиться обсудить, машину приехала смотреть его жена(по-крайне мере представилась ей), все устроило, заполнили договор о задатке(на этого мужчину), деньги она отдала. Наступает последний день выплаты по договору, встретился с этой женщиной, попросили съездить на какое-то СТО что бы посмотреть машину, я пошел на встречу. Уже на СТО стало ясно что машина им не понравилась и требовали вернуть задаток в двойном размере, якобы я не выполнил свои обязательства и машина их не устраивает. Далее начали поступать звонки от этого мужчины с угрозами(физического характера) и какие-то не внятные доводы, на прямой вопрос "Машину будете забирать ?" - прозвучал ответ "нет", который слышали все присутствующие рядом. Как поступить в данной ситуации ? Обязан ли я вернуть задаток и как действовать дальше ?
05 сентября 2019, 19:52, вопрос №2499738, Федор, г. Тюмень
1 ответ
Гражданское право
Можно ли в суде оспорить расписку, которая была написана под давлением?
Здравствуйте! Можно ли в суде оспорить расписку, которая была написана под давлением. Расписка о том, что обязуется гражданин возместить стоимость испорченного имущества. Расписку написал сам хозяин имущества, не указал кому дается расписка ( свои ФИО), адрес своего проживания, заставил подписать это.
21 апреля 2018, 09:28, вопрос №1974239, Инна, г. Уфа
3 ответа
Алименты
Обязан ли выплачивать алименты после исполнения 18 лет, при обучении в колледже?
Обязан ли выплачивать алименты после исполнения 18 лет, при обучение в колледже на платной основе, поживат в другом городе от родителей
05 октября 2017, 05:32, вопрос №1770729, Екатерина, г. Красноярск
2 ответа
Алименты
Обязан ли выплачивать содержание жены являясь временно не не трудоустроенным
По решению суда выплачивал алименты на содержание жены. Сейчас временно не работаю. Обязан ли выплачивать содержание жены в данный период?
03 сентября 2014, 12:47, вопрос №548048, Сергей,
1 ответ
Дата обновления страницы 01.05.2016