8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право начальник прослушивать личный телефон?

Добрый вечер! Столкнулась с такой ситуацией.

Руководитель требует установить в телефон приложение, которое будет записывать мои разговоры, чтоб он потом мог послушать о чем я говорила.

Работаю я менеджером по сопровождению, номер у меня личный, компания его не оплачивает и никаких рабочих звонков я с него не совершаю, а корпоративный не положен по должности. Только иногда звонят мне, это и хочет слушать директор.

На основании чего я могу ему отказать? Я не желаю, что мои разговоры записывались.

02 апреля 2016, 15:29, Юлия, г. Можайск
Екатерина Саблина
Екатерина Саблина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Юлия, добрый день.

П. 2 ст. 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

02 апреля 2016, 15:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Бычков
Сергей Бычков
Юрист, г. Люберцы
Добрый вечер! Столкнулась с такой ситуацией. Руководитель требует установить в телефон приложение, которое будет записывать мои разговоры, чтоб он потом мог послушать о чем я говорила. Работаю я менеджером по сопровождению, номер у меня личный, компания его не оплачивает и никаких рабочих звонков я с него не совершаю, а корпоративный не положен по должности. Только иногда звонят мне, это и хочет слушать директор. На основании чего я могу ему отказать? Я не желаю, что мои разговоры записывались.
Юлия

Добрый вечер, Юлия!

В соответствии со статьёй 24 Конституции Россиисбор, хранение,
использование и распространение информации о частной жизни лица без его
согласия не допускаются
.

Таким образом, Вы просто не обязаны ему предоставлять право прослушивать Ваши телефонные разговоры.

В случае, если Ваш директор начнет прослушивать Ваши разговоры без Вашего ПИСЬМЕННОГО согласия, вы можете смело обратиться в органы прокуратуры или полиции с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности по 137 Уголовного кодекса России нарушение неприкосновенности частной жизни.

.

02 апреля 2016, 15:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имеет ли право начальник требовать предоставления водительского удостоверения?
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, имеет ли право начальник требовать предоставления водительских прав? Муж работает водителем погрузчика, тракторное удостоверение у него имеется, водительского был лишён 2года назад,срок вышел, сейчас надо сдавать экзамен. Начальник задался целью "съесть" работника, сначала пытался "повесить" на него слив соляры(разговор с угрозой сохранился),но СБ разобрались, обвинение было снято, теперь прикопался с правами(скрины с угрозами сохранены). Подскажите, пожалуйста,как действовать в такой ситуации?Имеет ли право начальник требовать предоставления водительского удостоверения?И может пора обратиться в трудовую инспекцию? Спасибо.
11 декабря 2019, 23:57, вопрос №2617752, Олеся, г. Нерюнгри
2 ответа
Защита прав работников
Имеет ли право начальник принудительно делить очередной ежегодный отпуск?
имеет ли право начальник принудительно делить очередной ежегодный отпуск? Просил предоставить полный отпуск, в связи с тем что нужно пройти практику, но начальник разделил отпуск по 14 дней. Подписать заставили. Могу ли я по заявлению объединить отпуск, что бы снова стало 28 дней, и имеет ли право начальник отказать в этом?
22 января 2018, 04:12, вопрос №1879781, Юрий, г. Уфа
1 ответ
Военное право
Имеет ли право начальник освободить подчиненного от должностных обязанностей без оснований?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Я военнослужащий по контракту, сержант. Восстановился на службу в ВС РФ, занимаю определённую должность, определённый тарифный разряд. Должность подразумевает суточное дежурство. Обязанности знаю хорошо, есть опыт, поэтому я восстановился именно на эту должность. Мой непосредственный начальник не позволяет мне исполнять обязанности, так как этим занимаются другие люди. Допуск к дежурствам имеется. В нашем подразделении мои коллеги фктивные. Это женщины,которые занимаются бумажной работой за начальника и рады этому. Я же, напротив. Меня заставляют ходить на службу каждый день и выполнять различные поручения не связанные с должностью (принеси-подай). Имеет ли право моё руководство так распоряжаться личным составом? Как и кто регламентирует рабочее время военнослужащего, занимающего должность? Обязан ли начальник предоставить определённое рабочее место?Имеет ли право начальник освободить подчинённого от должностных обязанностей без оснований, и приказать исполнять только общие обязанности?
27 декабря 2017, 15:24, вопрос №1858204, Евгений, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право таксист забрать личный телефон, если не хватило денег на оплату?
Имеет ли право таксист забрать личный телефон у человека, которого он подвозит если у того не хватило денег?
06 марта 2017, 10:42, вопрос №1562274, Алексей, г. Челябинск
4 ответа
Все
Имеют ли право родители прослушивать своего ребенка в саду
Подскажите пожалуйста имеют ли право родители прослушивать своего ребенка в саду по часам кнопка жизни? Прослушивание осуществляется благодаря обратному звонку и на экране указано, кто звонит?
17 февраля 2017, 11:03, вопрос №1543287, Тати, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 02.05.2016