8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли перерасчет долга по коммунальным платежам, если не проживает по месту прописки?

Здравствуйте! На мою маму коммунальные услуги подали в суд за неуплату. Она не собственник, только прописана. Об этом мы узнали в декабре 2015г. от банка по смс, так как заблокировали карту. Ни одного оповещения о том что подают в суд не было. В итоги у нее долг 40 тысяч. Привозили бумаги что она не проживает по месту прописки, но их не приняли. Как ей быть, у нее пенсия 7000 рублей?

01 апреля 2016, 12:41, Марина, г. Иркутск
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Согласно Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»):

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении,не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «е» и «д» пункта 4 настоящих Правил.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129)
87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
89. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.
90. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.
92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.
93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

Таким образом основанием для перерасчета является заявление с обязательным приложением документов, подтверждающих отсутствие пользователя коммунальных услуг.

Поскольку заявление в установленный срок не подавалось, а сумма задолженности большая предлагаю проверить начало его исчисления. и в случае если период взыскания задолженности превышает 3-летний период в суде заявить ходатайство о применении срока исковой давности к тому периоду, который превышает 3 года с момента возникновения задолженности.

04 мая 2016, 09:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Гришко
Павел Гришко
Юрист, г. Нарьян-Мар1

Здравствуйте, в соответствии с п. 86 указанных «Правил» при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. В соответствии с п. 88 «Правил» не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Согласно пунктов 91 и 92 «Правил» перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги и предоставления документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Пункт 93 «Правил» предусматривает, какие именно документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться.

Таким образом, вам необходимо предоставить им документы под роспись, либо направить заказным письмом с уведомлением, в случае отказа или бездействия, вы можете обратиться в суд с требованием об обязании их сделать перерасчет.

При этом, имейте ввиду, что такие услуги как содержание, текущий ремонт, капитальный ремонт и отопление перерасчету не подлежат. Собственник обязан их уплачивать не зависимо от проживания в жилом помещении.

Что касается решения суда, то его обжаловать вы уже не сможете, так как пропустили установленный на это срок 30 суток с момента вынесения решения. Указанную задолженность придется платить. При этом, в случае перерасчета, денежные средства пойдут в переплату по лицевому счету.

04 мая 2016, 09:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Должен ли я оплачивать коммунальные услуги, если не проживаю в данной квартире, на все установлены счетчики.родители грозят выписать из квартиры, за то что не плачу коммунальные услуги и не проживаю
Должен ли я оплачивать коммунальные услуги,если не проживаю в данной квартире,на все установлены счетчики.родители грозят выписать из квартиры,за то что не плачу коммунальные услуги и не проживаю.
13 апреля 2020, 12:03, вопрос №2742029, Егор, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Обязана ли я платить за ЖКУ, если не проживала в квартире по договору социального найма?
Здравствуйте скажите пожалуйста,обязана ли я платить коммунальные услуги если не проживала в квартире по договору социального найма .есть все приборы учёта (счётчики),проживала в другом месте в своем собственном доме и платила там коммунальные платежи.А квартира стояла пустая целый год.Как можно в суде это всё доказать.Есть ли какие нибудь статьи чтоб апелировать ими в суде.
30 марта 2019, 14:42, вопрос №2310073, Ирина, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли оплачивать общедомовые коммунальные платежи, если не проживаешь по месту прописки?
Должен-ли прописанный квартиросъемщик оплачивать общедомовые коммунальные платежи, если он там не живет?
13 декабря 2018, 12:44, вопрос №2197769, Леонид, г. Спас-Клепики
1 ответ
ЖКХ
Перерасчет за коммунальные услуги, если не подавались показания по воде более 6 месяцев
Возможен ли перерасчет за коммунальные услуги, если не подавались показания по воде более 6 месяцев, а так же отсутствовала поверка на счетчики? Если перерасчет по фактическим показаниям не возможен, то возможно ли добиться перерасчета по нормативам, в связи с тем, что в квартире прописано 6 человек, а по факту никто проживает (справки из детских садов, школ и пр. в других районах/городах о фактическом проживании)?
28 августа 2017, 11:36, вопрос №1736330, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Возможен ли перерасчет за коммунальные услуги, если не подавались показания по воде более 6 месяцев?
Показания по счетчикам по горячей и холодной воде подавались в декабре 2014г. Далее показания не передавались более 6 месяцев. в августе пришел счет на комуслуги во нормативам. Если раньше у меня выходило не более 1 тыс руб за воду, то теперь в счете стало 4,5 тыс за воду и водоотведение. В октябре 2015г. был сделан контрольный акт по показаниям. Далее расчет осуществлялся по показаниям. За 3 месяца (до передачи контрольного акта) долг составил 24 тыс руб. Управляющая компания отказала в перерасчете, ссылаясь на 59 ст. Постановления №354. При этом мне сказали, что были изменения с мая 2015г, в соответствии с которыми никаких пересчетов не положено. Я не нашла в постановлении 354, где четко сказано, что пересчет не делается. А также я ссылалась на пункт 84 Пост.Правит.№ 354 - это обязанность Исполнителя провести проверку и снять показания через 6 мес., если показания не передаются. Исполнитель должен меня предупредить о проверке, прийти и снять показания. Никто не предупредил и не пришел. В УК компании мне заявили, что Исполнитель - это не УК! А та организация, что установила счетчик. Что-то я вот этого не поняла вообще. Хочу понять, возможен ли перерасчет? Действительно УК имеет право не пересчитывать ничего? Должны были прийти ко мне и снять показания через 6 месяцев в соответствии с п.84 или это я должна сама об этом беспокоиться и ходить к ним?
17 декабря 2015, 18:46, вопрос №1076245, Наталья, г. Москва
32 ответа
Дата обновления страницы 04.05.2016