8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Случился затоп квартиры снизу по моей вине, ущерб причинен застрахованному имуществу соседа

добрый день. такая ситуация,случился затоп квартиры снизу,по моей вине,ущерб причинен застрахованному имуществу соседа, я возместила ему ущерб (есть расписка),он претензий не имеет. но спустя пару месяцев,страховая компания требует возмещение средств,выплаченных соседу,с меня,правомерно ли это!?

01 апреля 2016, 11:30, елена, г. Москва
Джавид Каджирхан
Джавид Каджирхан
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

Страховая компания может потребовать взыскать с вам ущерб по страховому случаю. Подтверждает факт страхового случая акт о заливе от управляющей компании.

Сразу возникают вопросы, что именно написанно в расписке, отмечет факт передачи денег за определенный случай? Если нет, то шансы противостоять страховой малы. Если же факт передачи денежных средств подтверждается распиской с указание получения денежных средств по факту залива, то предъявите расписку страховой или потребуйте виновника вернуть вам деньги.

Если возникнут конкретные вопросы, пишите.

17 декабря 2016, 02:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Мы затопили квартиру снизу, но вина в затоплении наша только частичная
Здравствуйте! Затопили квартиру снизу. Деньги предлагали. Не берут. Написала письмо с уведомлением о готовности возместить ущерб в досудебном порядке.Вызвали оценщиков и подали на меня в суд. Затоп произошел по 2 причинам: прорвало кран на кухне.Перекрыли краны от стояка в туалете,чтоб прекратилась подача воды. Но этот кран не полностью перекрывал воду, она продолжала оказывается течь еще несколько часов ,( его не видно,он за кух. гарнитуром) пока убирали воду с пола и потом искали мастера и чинили кран на кухне. В атке составленном жэу не указана причина затопления квартиры. К нам они не поднимались,подписи от нас не брали. Не исправный кран у стояка в туалете является общедомовой собственностью я читала за его исправность должен отвечать жэу. Значит и половина вины ущерба принесенного потоком воды и соседям и нашему ремонту должны оплатить жэу??? Что делать? Уже второе заседание прошло. Опять перенесли так как инженер жэу на больничном. У меня ремонт в квартире сильно пострадал,потому что пол-паркет натуральный,он весь вздулся и покоробился, попала влага,воняет плесенью, потому что мы думали,что раз стояк перекрыли,значит перекрыли полностью подачу воды. А нет . Она тиха текла, впитываясь и в паркет и заливаясь под линолеум, и частично стекая к соседям вниз. Что делать? Может надо заказать экспертизу по выявлению причины затопа, а потом отдельно оценку ущерба моего паркета?
23 ноября 2018, 21:38, вопрос №2177116, Гуля, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли смысл обращение регресса на квартирантку, затопившую соседей?
Здравствуйте! Я сдавала свою квартиру по договору найма квартирантке. В договоре указано , что она несет ответственность за ущерб , причиненный моей квартире. К сожалению, про ущерб, причиненный третьим лицам (соседям) в договоре не было ни слова. Квартирантка залила соседей по халатности . Соседи подали в суд на меня - собственника квартиры, суд выиграли (даже апелляция не спасла). Суд присудил мне выплатить соседям ущерб больше 170 тыс руб. В моей квартире было сухо (когда я приехала туда через 2 часа с момента залива). Аварийная служба и соседи ограничились тем, что квартирантка вытерла следы воды с пола. Хотя она оспаривала этот факт, утверждая, что ничего не вытирала, никого не заливала. Но соседи сделали оценочный отчет. Собрали все "бумаги" и выиграли суд. Какой шанс, что суд встанет на мою сторону, если я потребую от квартирантки в порядке регресса вернуть мне деньги , выплаченные соседу по суду.? На какие статьи каких нормативных актов (кроме 1081 ГК РФ) я должна опираться, и поможет ли мне договор найма с квартиранткой или только ухудшит мое положение, т.к. там не сказано, что она обязана возместить ущерб соседям в случае признания халатности жильцов (т.е. по сути , ее халатности, т.к. она там проживала и находилась в момент залива соседей). Вправе ли я требовать возмещения судебных расходов и расходов на адвокатов в случае обращения в суд в порядке регресса? Вправе ли я также потребовать возмещения расходов за услуги адвоката, которыми я воспользовалась в первом суде , когда соседи подали на меня в суд - я тогда обратилась к адвокату с просьбой ведения этого дела? Во вложении апел.определение суда Благодарю за внимание и ответ.
25 июля 2018, 05:41, вопрос №2061246, Татьяна, г. Хабаровск
1 ответ
Жилищное право
Есть ли моя вина в том, что у соседей потрескался потолок?
Здравствуйте! Делаю ремонт в квартире (старый фонд) с заменой полов. Сегодня встретил соседей с низу, те возмущены якобы у них потрескался потолок. Есть ли моя вина? И что делать?
07 июня 2016, 17:10, вопрос №1277763, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Страхование
Имеет ли право страховая компания требовать возмещения ущерба с виновника при затопе?
добрый день. такая ситуация,случился затоп квартиры снизу,по моей вине,ущерб причинен застрахованному имуществу соседа,страховая компания возместила ему ущерб,он претензий не имеет. но спустя пару месяцев,страховая компания требует возмещение средств,выплаченных соседу,с меня,правомерно ли это!?
06 января 2016, 07:34, вопрос №1090970, дмитрий, г. Новокузнецк
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Сдаю квартиру. Кто отвечает за ущерб, причиненный третьим лицам?
Добрый день. Вопрос следующий: Сдаю квартиру. В договоре прописано, что ответственность за ущерб причиненный соседям, несет Арендатор /при наличии его вины-например затопил соседей/. Каков порядок взыскания ущерба? Соседи будут подавать в суд на собственника или на арендатора? Или они подадут на собственника, взыщут с него, а собственник предъявит арендатору? Мне конечно интересней, чтобы претензии предъявляли арендатору, не трогая меня.
14 апреля 2015, 13:57, вопрос №803116, Олег, г. Ростов-на-Дону
15 ответов
Дата обновления страницы 04.05.2016