8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто в действительности должен платить за электроэнергию?

Здравствуйте, у меня вопрос по квартплате. А именно по плате за электричество.

С начислением ежемесячной платы всё понятно. Она начисляется по показанию счетчика (которое умножается на тариф) или же, при отсутствии счетчика, по формуле норматив х тариф х количество зарегистрированных жильцов.

А вот кто ПО ЗАКОНУ дожен платить начисленную сумму?

Существует расхожее мнение, что платить должны те, кто проживает (физически присутствуют) в квартире, или же такое мнение: те, кто прописаны (зарегистрированы) в квартире. И даже частенько в службах жилищного хозяйства могут выдать такие мнение, как якобы 'законные'.

Подскажите, пожалуйста, есть ли статьи Жилищного Кодекса или Гражданского кодекса, или возможно какие-то законные Нормативные Акты, Инструкции, которые бы подтверждали законность подобных мнений?

Насколько мне известно, существуют вполне однозначные статьи ГК и ЖК, которые говорят о том, что всё бремя расходов по жилью (приватизитрованной квартире) должны нести собственники соразмерно долям сообственности.

И, соответственно, в случае судебного разбирательства суд возложит уплату именно на собственников, а не на кого-то еще (проживающих, зарегистрированных и т.п. термины, не фигурирующие в статьях законодательства).

Я правильно рассуждаю?

ps. Также часто можно слышать мнение, что "должны платить потребители электроэнергии". Опять же хотелось бы увидеть статьи законодательство, где говорится о "потребителях" и о том, что они должны платить.

В качестве логического контраргумента я могу привести такую суитуацию. В квартире двое зарегистрированных жильцов, но квартира пустует (фактически в ней никто не проживает, и, соответственно, электричество не потребляется). Однако в кв. нет счетчика электроэнергии и ежемесячно начисляется плата за электричество по формуле НОРМАТИВ х ТАРИФ х КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГ ЖИЛЬЦОВ.

Кто же в таком случае должен платить начисленное? Ведь никто не живет и не потребляет.

С уважением, Альберт.

01 апреля 2016, 09:45, Альберт, г. Уфа
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Кто же в таком случае должен платить начисленное? Ведь никто не живет и не потребляет.
Альберт

Т.к. нет ИПУ на электроэнергию, то оплату обязаны производить оба собственника в равных долях. Но так же Вы вправе требовать произвести перерасчет, в связи с непроживанием в данной квартире, предоставив соответствуйющие документы

Перерасчет осуществляется по заявлению потребителя поданного
не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя и
при временном отсутствии более 5 дней подряд. Перерасчет производится не более,
чем за 6 месяцев.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «е» и «д» пункта 4 настоящих Правил.
91.Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода
временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные
услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного
отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6
месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за
коммунальные услуги, период временного
отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете
за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного
отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется
исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия
потребителя, но не более чем за
6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет
размера платы за коммунальные услуги.»

93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
04 мая 2016, 12:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите пожалуйста, кто должен платить за электроэнергию и за воду в квартире, в которой делают ремонт
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто должен платить за электроэнергию и за воду в квартире, в которой делают ремонт. Новостройка, полностью вся работа под ключ. Рабочие живут в этой квартире. Естественно пользуются водой, и электроэнергией.
16 января, 11:59, вопрос №2961901, Любовь, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Кто должен платить за устранение неисправности счетчика электроэнергии?
Здравствуйте,уважаемые.У меня неисправен электросчетчик нового образца(электронный).Мною проплачен и заменен со старого образца в 2012 году.На данный момент не работает таймер цифр(не показывает количество потраченной электроэнергии).Кто должен платить за устранение неисправности или полной замены счетчика?(Я его не ударял,он не горел,и без прочих механических,и химико-физических воздействий на данный прибор с моей стороны.)С уважением,Аринушкин Олег В.
21 июня 2017, 14:31, вопрос №1674371, Олег Аринушкин, г. Волгоград
1 ответ
ЖКХ
В квартире никто не проживает, счетчик отсутствует, сколько я должен платить за электроэнергию?
в квартире никто не проживает, счетчик отсутствует, сколько я должен платить за электроэнергию?
14 февраля 2017, 17:48, вопрос №1539410, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Кто должен платить за квартиру?
Здравствуйте! Имеется неприватизированная однокомнатная квартира. В ней прописаны три человека: отец - работающий, является основным квартиросъемщиком, мать - на пенсии, дочь - временно безработная. В настоящее время в этой квартире проживает только отец и отказывается платить квартплату, мотивирую тем, что платить должны все прописанные лица. Кто в действительности должен платить за квартиру? Заранее спасибо!
18 июня 2014, 08:03, вопрос №478737, Наталия, г. Иваново
6 ответов
Жилищное право
Почему мы должны платить дважды?
Здраствуйте. у нас есть нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома. оно имеет отдельный вход, отдельные приборы учета электроэнергии, также отдельный кабель к трансформаторной подстанции и индивидуальный договор с энергосбытом. мы не пользуемся общими местами пользованияжилого дома, однако нам выставляют счета по общедомовым нуждам.мы не отказываемся платить за ремонт и содержание. но почему мы должны платить дважды за электроэнергию?подскажите выход на основе судебной практики или нормативных актов.
02 марта 2013, 09:46, вопрос №49962, Вадим Тюлихов, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016