8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Есть ли возможность в налоговой зарегистрировать приостановку деятельности?

моя фирма не ведет деятельности с момента открытия (с 25.09.2015г.). еть ли возможность официально преостаивть сведения в налоговую о том что в ближайшее время деятельности не будет вестись и освободиться от сдачи нулевых деклараций в налоговую фссс пфр? как это верно оформить?

01 апреля 2016, 09:33, Ольга, г. Череповец
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

Законодательством этого не предусмотрено, только закрываться.

Как наказание, такая меры есть.

С уважением! Г.А. Кураев

01 апреля 2016, 09:35
2
0
2
0

Кроме того, если Ваша деятельность подпадает под ЕНВД, то есть если Вы встали на учет как плательщик ЕНВД, то фактическое отсутствие деятельности не освобождает от уплаты ЕНВД

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 апреля 2015 г. N 03-11-11/24875
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — единый налог) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.
Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Таким образом, положениями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.
Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика (пункт 1 статьи 346.29 Кодекса), которым является потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога (статья 346.27 Кодекса).
Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (пункт 2 статьи 346.29 Кодекса).
Согласно пункту 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.
Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом — налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.
Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса порядке.
До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.
По вопросу представления налоговой декларации по единому налогу индивидуальными предпринимателями, не имеющими наемных работников и зарегистрированными на портале госуслуг, без цифровой подписи следует обращаться в ФНС России.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
29.04.2015
01 апреля 2016, 09:50
Консультация юриста бесплатно
Инесса Дышлевич
Инесса Дышлевич
Юрист, г. Ангарск

Здравствуйте, Ольга. К сожалению, действующим законодательством не предусмотрена возможность приостановки деятельности юридического лица.

01 апреля 2016, 09:36
0
0
0
0
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
как это верно оформить?
Ольга

Здравствуйте, Ольга.

Вообще, законодательство не знает такого института, как приостановление деятельности.

В любом случае, если Вы даже не будете вести никакой деятельности, отчетность Вы должны будете предоставлять. А также, независимо от того, ведется деятельность или нет, организация будет обязана выплачивать заработную плату работникам, даже одному.

01 апреля 2016, 09:37
0
0
0
0
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день! Понятие «приостановка деятельности» отсутствует в законодательстве. Если ООО не ведет деятельность, но числится в ЕГРЮЛ, то нужно сдавать нулевую отчетность в налоговую, ПФР, ФСС и Росстат в соответствии с применяемой системой налогообложения. Если отчетность не будет сдаваться, то на организацию выставляются штрафы.

01 апреля 2016, 09:37
0
0
0
0
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Добрый день, Ольга!

в ближайшее время деятельности не будет вестись и освободиться от сдачи нулевых деклараций в налоговую фссс пфр?

К сожалению, возможность приостановления деятельности не предусмотрена.

Таким образом, только лишь факт приостановления фирмой своей деятельности сам по себе не снимает с нее статуса налогоплательщика не освобождает от выполнения возложенных обязанностей по сдаче отчетности, хоть и нулевой.

как это верно оформить?

В Вашем случае только полностью прекращать деятельность ЮЛ путем ликвидации и исключению из Единого государственного реестра.

01 апреля 2016, 09:38
2
0
2
0
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

здравствуйте, Ольга. действительно приостановить нельзя. Обязанность по сдаче нулевых деклараций в любом случае останется. Но на практике, организации, которые не ведут деятельность, такое письмо предоставляют в налоговую и фонды. Но не для того чтобы не сдавать декларации, а для того чтобы налоговая видела почему не идут отчисления по работникам, не оплачиваются налоги, сборы и взносы в обязательные фонды и т.д.

01 апреля 2016, 09:49
0
0
0
0
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Ольга!

Если ваше предприятие не будет вести деятельности и не отчитываться перед налоговыми органами в течение 12 месяцев оно может быть признано прекратившим свою деятельность на основании ст. 64.2 ГК РФ и исключено из ЕГРЮЛ.

Статья 64.2. Прекращение недействующего юридического лица
1. Считается фактически прекратившим свою деятельность иподлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).
2. Исключение недействующего юридического лица из единого
государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия,
предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к
ликвидированным юридическим лицам.
3. Исключение недействующего юридического лица из единого
государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к
ответственности лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса.
ст. 64.2, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) {КонсультантПлюс}
05 апреля 2016, 21:08
0
0
0
0

Исключение из ЕГРЮЛ производится в порядке установленном ст. 21.1, Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо).Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).
3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано
в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем
три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
ст. 21.1, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» {КонсультантПлюс}
05 апреля 2016, 21:23

В первой консультации нужно читать :«Если ваше предприятие не будет вести деятельности и не будет отчитываться перед налоговыми органами» и далее по тексту.

05 апреля 2016, 21:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Есть ли возможность не закрывать ИП и при этом не платить налоговые сборы?
Добрый день. У меня открыто ИП в 2018 году и я вел предпринимательскую деятельность до апреля 2019. После ушел в найм, но ИП не закрывал. Вопрос: есть ли возможность не закрывать ИП и при этом не платить налоговые сборы?
28 июня 2019, 04:53, вопрос №2415958, Алексей, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Есть ли возможность снизить процент налогообложения?
Здравствуйте! Интересует оптимизация налогов при инвестиции в акции торгуемые на СПб бирже как нерезидента РФ. На данный момент не имею статуса квалифицированного инвестора. Инвест. деятельностью занимаюсь более 2лет. Налоговые издержки составляют 30% от прибыли. Есть ли возможность снизить % налогообложения? Если получить статус налогового резидента или др.? Спасибо.
03 апреля 2019, 08:34, вопрос №2314500, Александр, д. Минск
2 ответа
Налоговое право
Есть ли возможность разблокировать счет, если регистрировались по УСН, а вели деятельность на ОСНО?
Добрый день, ситуация следующая: в 2014г. зарегистрировался как ИП на УСН 6%, а с 2015г. вел деятельность на ОСНО, не предупредив налоговые органы о смене системы, сдавал все отчеты по ОСНО, но в конце 2016г. счет с суммой денег заблокировали и требуют подавать декларации по УСН и говорят, если подам декларации по УСН, то еще и все отчеты придется менять так как входящий НДС не примут к учету. Что делать? есть ли возможность разблокировать счет. Заранее благодарю
25 июня 2018, 09:17, вопрос №2034992, Андрей, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Выплатят ли декретные при приостановке деятельности предприятия?
Будут ли выплачены декретные при приостановке деятельности предприятия если написать заявление без содержания?Работает предприятие до 30 июня,в декрет 17 августа.
28 июня 2017, 09:10, вопрос №1680765, Екатерина, г. Прокопьевск
1 ответ
Земельное право
Есть ли возможность изменить вид разрешенного использования по данным з/у на разрешенное использование для садоводства и зарегистрировать в кадастровой не меняя категорию земель
До июня 2014 года землям с назначением: сельскохозяйственное назначение, разрешенное использование: для сельскохозяйственного назначения можно было спокойно менять разрешенное использование на: для дачного строительства или для садоводства. Получаешь в администрации постановление и заключение о переводе, приходишь в кадастровую палату и получаешь кадастровый паспорт с новым разрешенным использованием земли. С июня 2014 года даже имея на руках постановление и заключение о переводе, кадастровая палата выдает приостановку. Не регистрирует. Пишут, что чтобы изменить вид разрешенного использования, нужно изменить категорию на земли населенных пунктов. 1. Земельные участки 7 шт.направление ориентир с.Устюг. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного назначения. Вопрос: 1.Есть ли возможность зарегистрировать в кадастровой данные з/у для дачного строительства не меняя категорию земель? 2.Есть ли возможность изменить вид разрешенного использования по данным з/у на разрешенное использование для садоводства и зарегистрировать в кадастровой не меняя категорию земель? 3.Есть ли возможность изменить категорию данных земель на «земли населенных пунктов», чтобы изменить разрешенное использование на садоводство или дачное строительство и зарегистрировать в кадастровой? Земельные участки 5 шт. направление ориентир п.Элита. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного назначения. Вопрос: 1.Есть ли возможность изменить вид разрешенного использования по данным з/у на разрешенное использование для садоводства и зарегистрировать в кадастровой не меняя категорию земель? 2.Есть ли возможность изменить категорию данных земель на «земли населенных пунктов», чтобы изменить разрешенное использование на садоводство или дачное строительство и зарегистрировать в кадастровой? В приоритете поменять вид разрешенного использования не меняя категорию.
19 июня 2015, 09:22, вопрос №876872, Александра, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.04.2016