8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение штата, требуют уволится по собственному желанию

Добрый вечер,меня зовут Залим,я работаю в одном из магазинов,компании Дикси товароведом.Два месяца назад нас переучили на заместителей магазинов,теперь моя должность ЗУМ 2 категории с окладом как у товароведа,с обязанностями товароведа.С 1.04.2016 нас сокращают,соответственно предлагают должности,как и предписано законом,но оставаться на предложенных должностях в данной компании у меня желания нет,по сокращению штата увольнять не хотят.Требуют уволиться по собственному желанию,видимо негласный приказ руководства.Подскажите пожалуйста как мне быть в даной ситуации??Стоит ли мне выходить на смену,?Если да,то каким образом они мне ее будут оплачивать,без перевода на другую должность??Или я имею полное право не выходить на работу??Т.к. моей должности уже не существует в компании..Или может мне стоит обратитьсяк руководству в письменном виде . В котором указать, что мне известно о сокращении штата и о политике руководства компании, направленной на понуждение сотрудников к увольнению по собственному желанию, и что я увольняться по собственному желанию не собираюсь и требую чтобы в отношении меня была проведена процедура сокращения численности штата.Если мне стоит выходить на работу,то какое время это будет продолжаться??Есть ли ограниченный законом срок??Или мне обратиться в трудовую инспекцию?

С нетерпением жду вашего ответа,Спасибо!

31 марта 2016, 23:09, Залим, г. Москва
Галина Лушникова
Галина Лушникова
Юрист, г. Самара

Вас должны были уведомить о сокращении не позднее чем за два месяца лично. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора. Неисполнение работодателем данной обязанности прямое нарушение трудового законодательства РФ. Данный порядок был соблюден работодателем?

Если никаких уведомлений нет, тогда на увольнение по собственному желанию в таком случае соглашаться однозначно не стоит. Чтобы не попасть под увольнение «по статье» единственное что стоит порекомендовать это не нарушать трудовую дисциплину, т.е. приходить и уходить вовремя, надлежащим образом исполнять свои обязанности.

Не забывайте оценивать ответы юристов на правовед.ру!

01 апреля 2016, 06:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Такой вопрос: как лучше поступить, дождаться полностью сокращения или уйти по собственному желанию?
Здравствуйте. У нас на работе, произошло сокращение штата, прислали уведомления. Такой вопрос: как лучше поступить, дождаться полностью сокращения или уйти по собственному желанию?
13 июня 2020, 10:07, вопрос №2799363, ЮЛИЯ, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Такая ситуация, в связи с пандемией закрыли торговую точку в которой я работала, но сказали написать заявление по собственному желанию без всяких выплат, кроме как дней отпуска
Здравствуйте! Такая ситуация, в связи с пандемией закрыли торговую точку в которой я работала, но сказали написать заявление по собственному желанию без всяких выплат, кроме как дней отпуска. 6 мая сказали написать заявление по собственному желанию, чтобы увольнение было от 30.04.2020. Скажите, можно ли как-то отозвать заявление, если приказ уже готов и заполнена трудовая книжка. Хочу получить пособие, так как фактически было сокращение штата, а не собственное желание
06 мая 2020, 06:06, вопрос №2764184, Юлия, г. Новокузнецк
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли сокращение инвалида 3 группы, по сокращению штата или по собственному желанию?
Добрый вечер. У нас в организации происходит сокращение штата (закрывается наш отдел). Я инвалид 3 группы, живу одна - т.е. только я сама являюсь источником дохода. У меня самый большой стаж. 1. Могут ли меня сократить? 2. Мне предложили только временную должность, но сказали что возьмут на нее только если я уволюсь по собственному желанию. Законно ли это? (приказ о закрытии отдела и сокращении штата)
30 июля 2017, 18:29, вопрос №1710496, Максименко Наталия, г. Тамбов
2 ответа
Защита прав работников
Как выгоднее уйти с работы: по сокращению штатов или по собственному желанию?
Как выгоднее уйти с работы: по сокращению штатов или по собственному желанию.Я работающий пенсионер.Спасибо.
08 июля 2016, 07:48, вопрос №1308208, Владимир, г. Волгоград
2 ответа
Гражданское право
Об увольнении по сокращению штата
В следствии ДТП я находилась на больничном с 15.09.14г. 28 октября 2014 года мне на дом принесли уведомление о реорганизации и сокращении. 13 февраля 2015 года больничный закрыт могу ли я быть уволена по сокращению штата или по собственному желанию, так как по состоянию здоровья не могу полноценно работать
15 февраля 2015, 16:11, вопрос №726929, Кользяева Людмила Александровна, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 05.05.2016