8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ЖКХ или УК ограничить или запретить жильцам доступ в подвальное помещение?

Может ли ЖКХ или Управляющая Компания ограничить или запретить жильцам доступ в подвальное помещение?

31 марта 2016, 09:51, Артём, г. Никольское
Ольга Рожнова
Ольга Рожнова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Ограничить или запретить собственникам доступ в подвальное помещение УК не имеет права, так как это ваше имущество, оно всё принадлежит не УК, а Вам, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (ст. 36 ЖК РФ).

31 марта 2016, 20:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Срок исковой давности по задолженности ЖКХ
15.06.2016 купил нежилое помещение (кладовку) в доме. 16.03.2017 продал ее. За время моего владения помещением УК квитанции не высылала – ни в ящик, ни по электронной почте (хотя за квартиру в этом же доме квитанции приходили). Прошло 3 года. Управляющая компания подала в суд на взыскание задолженности за коммунальные услуги за период с 1.09.2016 по 1.03.2019, хотя кладовка была продана мной 16.03.2017. Тем не менее 1.11.2019 суд вынес решение взыскать всю задолженность, заявленную УК за указанный срок. Судебный приказ передан приставу, возбуждено ИП. Понятно, что я предоставлю договора покупки и продажи, задолженность пересчитают только за период владения кладовкой. Но ситуация возмущает тем, что УК, суд и приставы не проверили это, и почему я обязан платить за нового собственника? Грубо говоря, если бы у меня были деньги на карте, то всю неверно рассчитанную задолженность бы списали. В связи с этим вопрос - обязан ли буду я оплачивать скорректированную задолженность, не прошел ли срок давности? Обязана ли была УК высылать квитанции за коммунальные услуги? Могут ли нести ответственность УК, судья или пристав за свою некомпетентность (не проверили период владения помещением)?
17 июня 2020, 11:48, вопрос №2802197, Александр, г. Кострома
2 ответа
Предпринимательское право
Имеет ли право магазин строительных материалов продолжать работу, вопреки всероссийским каникулам?
Добрый вечер, уважаемые пользователи! Сегодня, 28.03.20, вышло распоряжение Правительства РФ с перечнем товаров первой необходимости. Следовательно, возникает вопрос, имеет ли право магазин строительных материалов (обыкновенный местный ИП) продолжать работу, вопреки Всероссийским каникулам? Имеет ли право субъект РФ ограничить или запретить работу предпринимателя, ссылаясь на указ Президента от 25.03.20? Заранее благодарен за ответ!
28 марта 2020, 20:20, вопрос №2726984, Николай, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеем ли мы, проживающие в пятиэтажном многоквартирном доме, право на подвальное помещение?
Я собственник квартиры в пятиэтажном жилом доме. Дом в ведении управляющей компании. При заселении (5 лет назад) я обратился с "управляющему подъездом" (небольшое пояснение - у нас есть такая якобы должность, управляющий в подъезде, это такой здоровый дядька, который всё решает по поводу жилищных проблем, но на деле он ничего не решает, а просто до окончания отопительного сезона знает, где подкручивать стояки на отопление, и за это мы ежемесячно относим ему в руки 250 руб.) за предоставлением подвального помещения. Он радушно предложил нам воспользоваться подвальным помещением, предлежащим квартире №13 (мы проживаем в квартире №11), обосновав это тем, что наше подвальное помещение используется дворниками из управляющей компании. Живя в однокомнатной, нам необходимо помещение для складирования временно не актуальных предметов. По прошествии 5 лет в квартире №13 поменялся собственник, который потребовал освободить занятое нами подвальное помещение. Открыв наше помещение номер 11, мы обнаружили свалку из всевозможных отходов жильцов подъезда. После двухдневной уборки помещения, в которой участвовал я один, "управляющий подъездом" сказал:"Я не против", вот и все его участие. Разобрав кучу из деревяшек, предметов сантехники,изъеденной крысами бумаги и прочего "гов..на", которое я перекидал в соседнее пустое помещение, принадлежащее кв.№12, я освободил наш подвал, и вот теперь соседка из квартиры №10 достает нас обвинениями, что в процессе убори мы "похитили" её картонные коробки. Я прекрасно понимаю, всё это мелочно и смешно, но всё же, с точки зрения закона, три конкретных вопроса: 1) Имеем ли мы, проживающие в пятиэтажном многоквартирном жилом доме, право на подвальное помещение? Вот в соседнем доме в подвале бомбоубежище, они вообще без подвальных помещений... 2) Кто должен отвечать за порядок в подвальных помещения, ведь при таком захламлении и сухости достаточно искры, и пламя пойдет вверх... 3) Обязаны ли мы платить нашему "управляющему подъездом"? Огромное спасибо, если прочитали это письмо до конца без "пропусков", иПревеликая благодарность, если ответите на него хотя бы парой строк. С наилучшими пожеланиями, zarkovalex.
06 декабря 2017, 11:41, вопрос №1836620, Александр, г. Армавир
1 ответ
ЖКХ
Как истребовать деньги от УК на счет дома, за аренду подвального помещения?
В подвальном помещении располагаются слесарки и складские помещения ЖЭУ. Как получить деньги на счет дома за аренду с управляющей компании?
27 декабря 2016, 06:48, вопрос №1486233, Анатолий, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Куда обратиться, если группа жильцов перустраивает подвальное помещение без согласия остальных?
Группа жильцов одного подъезда самопроизвольно начали переустройство подвального помещения многоквартирного дома без всяких разрешительных документов и согласия остальных жильцов дома. Куда обратиться по данному вопросу?
05 января 2016, 17:59, вопрос №1090738, Хаустова Елена Павловна, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2016