8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать проблем при сдаче жилья в аренду родственником?

Здравствуйте!

Мой отец в свое время купил квартиру и оформил ее на меня по дарственной. Данная квартира принадлежит мне лишь по документам. Ее сдает в аренду мой отец. Он же получает за нее все деньги. Я подала на регистрацию ИП по виду деятельности, не связанному с даной квартирой. Теперь беспокоюсь, поскольку де юре получается, что я, будучи ИП, буду заниматься нелегальной сдачей жилья. Я бы хотела юридически закрепить за своим отцом право распоряжаться квартирой и доходом от ее аренды и самоустраниться таким образом от всех операций, связанных с ней, а следовательно и от ответственности, которую они за собой влекут. Включение сдачи в аренду в деятельность ИП пока не рассматриваю, т.к. предпочитаю начать предпр. деятельность по одному виду деятельности.

Может ли генеральная доверенность на отца решить эту проблему, или необходимо передарить ему ее/ отменить дарственную? Или необходимо поступить как-то иначе?

Большое спасибо!

31 марта 2016, 09:12, Валентина, г. Челябинск
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Самый простой способ решить вашу проблему это подарить квартиру вашему отцу. Отменять ничего не надо, просто составляется новый договор дарения. Составление иных договоров может повлечь не однозначное мнение налоговых органов по отношению лично к вам.

С уважением Алекснадр

31 марта 2016, 09:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Валентина.

Вы зря опасаетесь, очень маловероятно, что налоговая до Вас доберется.

Кроме того, Вы всегда можете сказать, что указанные сделки недействительны, так как Ваших подписей нигде нет.

Чтобы предоставить отцу официальное право действовать в Ваших интересах, необходимо предоставить ему доверенность на право управления и распоряжения указанной квартирой, кроме отчуждения.

Также возможно заключить с отцом договор безвозмездного пользования на указанную квартиру, но исходя из судебной практики, налоговая все равно может в судебном порядке начислить налог.

Лучше оставьте все как есть.

С уважением! Г.А. Кураев

31 марта 2016, 09:44
2
0
2
0
Владимир Полянский
Владимир Полянский
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте Валентина.генеральная доверенность -доверенность полностью владеть и распоряжаться имуществом.На сколько я понял ВАМ это не нужно По этому предлагаю: Выдайте отцузаверенную нотариально доверенность с правом сдачи ВАШЕГО имущества в аренду, подписывать соответствующие документы, с правом получения денежных средств, с правом содержания данной квартиры а так же представлять ВАШИ интересы в управляющей компании, ресурсосберегающих организациях.Такая.доверенность позволит отцу сдавать квартиру в аренду, получать арендную плату, ремонтировать квартиру,

Владимир.

31 марта 2016, 10:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопросы по сдаче жилья в аренду: требуется пошаговое руководство для оформления договора аренды (без уплаты
Вопросы по сдаче жилья в аренду: требуется пошаговое руководство для оформления договора аренды (без уплаты арендной платы, т.к. арендаторы - родственники) для того, чтобы снять с собственника ВСЕ риски по эксплуатации квартиры, в том числе риск повреждения объекта аренды и имущества третьих лиц.
05 мая, 10:53, вопрос №3036652, Денис, г. Москва
8 ответов
Недвижимость
Налог со сдачи жилья мы не платили, но и договора нет, не будет ли проблем с налоговой?
Здравствуйте. Мама-пенсионерка с моего согласия пустила пожить в частный дом людей, без договора аренды, собственником по документам являюсь я. Деньги ей платили они не регулярно переводом с карты на карту, часто не отвечали на звонки. Пришло время с ними расстаться и мы попросили их освободить дом. Конечно, жильцы не обрадовались, угрожали серьёзными родственниками, ссылались на то, что они там много чего сделали (враньё), но всё-таки сдались. Я дал время на выезд - 1 неделя. После того, как пару раз «покормили завтраками», наконец-то отдали мне ключи. Но проблема в том, что дом и участок как после бомбёжки, всё своё они забрали, сняли свою дверь, окно, разбросали мусор по дому и участку. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл решать эту ситуацию в рамках закона и обращаться в полицию? Налог со сдачи жилья мы не платили, но и договора нет, не будет ли проблем с налоговой? Благодарю за ответ
23 апреля 2020, 16:40, вопрос №2753184, Сергей, г. Самара
1 ответ
Налоговое право
Налогообложение при сдаче в аренду жилья не собственником, а родственником
Добрый день. Скажите пожалуйста, родственник сдает в аренду жилье наших общих родственников, проживающих далеко за пределами нашего города. Возникло 2 вопроса. 1) Может ли быть выписана доверенность от одного родственника другому на сдачу дома в аренду в простой письменной форме без нотариального оформления, или в договоре аренды можно прописывать пункт Арендатор такой то в лице поверенного такого то... 2) Исходя из прочитанного на сайте ранне """Каждый собственник, сдающий жильё в аренду, должен и обязан заплатить налог с полученного дохода (13 % от полученного дохода). Только при такой схеме, собственник жилья защищён в правовом плане. Подача декларации о доходах – это прямая обязанность лица, сдающего квартиру. За неуплату налогов в соответствие со статьей 122 НК РФ начисляется штраф. Размер штрафа составляет минимум 20% от неуплаченной суммы налогов. Ваши соседи-доброжелатели могут обратиться даже анонимно с жалобой на Вас, на неуплату налогов... Во избежание негативных последствий не стоит рисковать и уклоняться от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду. Удачи!""" Исходя из этого к примеру 30 мая 2018 года было сдано жилье. Этот НДФЛ 13% в налоговой сразу платить , или до 30 мая будущего 2019 года за 7 месяцев?. И если сдается по доверенности, или в договоре отобразится Арендодатель в лице поверенного такой то, как и где и кто платит налог? Тот, кто хозяин имущества? Тогда где в какой налоговой, если он физ лицо? По месту сдачи жилья в аренду (другой город и область), или в налоговую по месту прописки??? Или же налог уплачивает, тот , на кого выписана доверенность, или в договоре аренды вписано , что он поверенный? Но ведь он только получает и передает деньги арендатору по просьбе. Такие вот сумбурные вопросы. Спасибо за разъяснение.
21 июня 2018, 10:50, вопрос №2031893, Наталья,
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Форма договора для сдачи в аренду квартиры родственником
Уважаемые юристы, собственник квартиры хочет минимизировать риск признания предпринимательской деятельностью сдачу в аренду своей квартиры (чтобы затем при продаже помещения не платить налог). Для этого, сдавать в аренду планирует родственник (родители) собственника. Родственник "прописан" в квартире планируемой к сдаче в аренду, но не проживает в ней. Какая форма договора/ ключевые положения корректны/подходят для оформления 1) взаимоотношений между собственником ФЛ и родственником (ФЛ - "пользователем имущества"), а также 2) между "пользователем ФЛ" (родственником) и арендатором ФЛ
26 апреля 2018, 08:31, вопрос №1979669, Наталия, г. Москва
11 ответов
Право собственности
Доверенность на сдачу жилья в аренду
Должна ли доверенность на сдачу жилья в аренду (доверенность выдается собственником его родственнику для сдачи квартиры в аренду третьим лицам) быть нотариально заверенной? Или достаточно подписи собственника? Договор сдачи жилья заключается между Родственником (кому передана доверенность) и третьими лицами.
14 сентября 2014, 15:19, вопрос №557905, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2016