8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Что делать Поставщику, если не имеются накладные на поставляемые комплектующие, и возникают проблемы со сведением расходов и доходов?

Добрый вечер! Сложилась следующая ситуация с Поставщиком, который выполняет договор для Заказчика гос. учреждения. Был осуществлен запрос предложений в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц», «Положением о закупках товаров, работ, услуг гос.учреждения», размещенном в ЕИС и согласно законодательству Российской Федерации.

Срок поставки по договору 1 месяц. В течение этого месяца Поставщик должен поставить комплектующие, а после этого будет проведена оплата в размере 100%.

Проблема состоит в следующем, Поставщик (не имея опыта работы с гос. учреждениями) не имеет на балансе комплектующих с накладными для Заказчика-гос.учреждения, и не получается эти накладные сделать до даты окончания договора и перечисления средств Поставщику. И тут необходимо обосновать комплектующие в расходах прежде чем придут доходы. Переносить срок поставки дополнительным соглашением невозможно.Как быть в этой ситуации Поставщику?

30 марта 2016, 16:15, Антон, г. Самара
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Антон!
Не совсем понятна ситуация.
По ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. То есть накладную от вас (от поставщика) к госучреждению (покупателю) вы должны выставить в тот же момент когда будете отгружать комплектующие.

Если у вас по документам нет поступления комплектующих, которые вы отгружаете, то нет основания для отгрузки. Можете попробовать оприходовать комплектующие в результате инвентаризации. Но тогда у вас возникает налог на выявленные излишки.

Поясните как получилась такая ситуация, что комплектующие, которые вы поставляете, не приняты у вас к учету?

07 ноября 2016, 18:53
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Самара

Спасибо! Не сертифицированные компоненты комплектующих были закуплены у физ. лица за наличный расчет и за границей, и на балансе организации не стоят.

07 ноября 2016, 19:07
Консультация юриста бесплатно
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Не сертифицированные компоненты комплектующих были закуплены у физ. лица за наличный расчет и за границей, и на балансе организации не стоят.
Антон

Все равно они должны быть отражены в первичных учетных документах организации и быть на балансе, чтобы потом можно было осуществить передачу по договору поставки.

07 ноября 2016, 19:44
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Антон, добрый вечер! тут помимо отсутствия первичного учета указанного товара у вас на балансе встает вопрос о его соответствии условиям контракта если данный товар подлежит обязательной сертификации + вопрос в сопроводительных документах (инструкция, перевод на русский и т.д.)

ст.469 ГК

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2.При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара
продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для
которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в
известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан
передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с
этими целями.
4. Если законом
или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к
качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий
предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар,
соответствующий этим обязательным требованиям.

По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар,
соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с
обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.

ст. 475 ГК

2.В случае существенного нарушения требований к качеству товара
(обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут
быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или
выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и
других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

можете прикрепить к вопросу договор безличных данных или хотя бы намекнуть о каком товаре идет речь?

07 ноября 2016, 20:07
0
0
0
0
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва
Поставщик (не имея опыта работы с гос. учреждениями) не имеет на балансе комплектующих с накладными для Заказчика-гос.учреждения, и не получается эти накладные сделать до даты окончания договора и перечисления средств Поставщику. И тут необходимо обосновать комплектующие в расходах прежде чем придут доходы. Переносить срок поставки дополнительным соглашением невозможно.Как быть в этой ситуации Поставщику?
Антон

Антон, расходы необходимо подтвердить для целей налогообложения или в рамках госконтракта?

Если для целей налогообложения, то как посоветовал Тимур, проводите инвентаризацию. В порядке, установленном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Или заключите договоры купли-продажи с физическими лицами, у которых приобретали имущество.

Но подтверждение расходов в целях налогообложения не зависит от того, какая организация является заказчиком (покупателем) — государственная или негосударственная.

Если гос.контрактом установлено требование предоставить сертификаты или документы, подтверждающие приобретение товара, то надо исходить из условий контракта.

Учет на балансе не должен вообще Заказчика интересовать. Это внутренний учет организации и как учитываете, в каком порядке — правильно-неправильно, отношения к контрагентам не имеет.

09 ноября 2016, 12:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать работнику, если при увольнении не выплатили зарплату и предъявляют долг?
Добрый день! Что мне делать такой ситуации? Устроилась работать в рекламное агенство менеджером, при трудоустройстве обещали оклад+% от продаж, но проработав месяц,оклад подучили со словами «вы план не выполнили, но мы вас пожалели, так как новенькие» потом выясняется, что оклад мы получаем только в случае выполнения плана, если он не выполнен, то оклад не выдают, а проценты тем более. Директор предъявила нам бумажку на которой было написано это условие , но при трудоустройстве мы её даже в глаза не видели и не слышали о таком условии вообще! В связи с этим я отработала там ещё месяц и уволилась, но за этот месяц я не получила зарплату вообще! Сказали, нет плана нет зарплаты! Но в начале месяца я брала у директора в счёт зп сумму денег, сказала чтоб вычли из зп, она дала без проблем, но при увольнении она взяла с меня расписку о том, что я должна вернуть ей эту сумму! И в итоге месяц я отработала бесплатно и ещё осталась должна! Что теперь делать я не знаю.
21 мая 2018, 12:57, вопрос №2001912, Екатерина, г. Дзержинск
2 ответа
Семейное право
Что делать, если жена не отдает мне старшего ребенка и не требует денег на содержание детей?
Добрый день! У меня ситуация такая. Я с женой совместно уже месяц не проживаю. С женой осталось 2-е детей. Одному ребенку 1,5 года, второму 3,5 года и он уже ходит в сад. Жена соответственно не работает и сидит в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Всё идет к разводу. Соглашение об определении места проживания детей у нас не достигнуто. Я настаиваю на проживании старшего ребенка вместе с отцом. Жена против. У меня с одной стороны возникает задолженность по добровольной уплате алиментов, с другой стороны эту задолженность провоцирует моя жена, т.к. не отпускает старшего ребенка к отцу. В тоже время мы с женой не потдерживаем никаких контактов и с ее стороны никаких требований о выплате денег на содержание детей не поступает. Я бы и сам готов платить, но в текущей конфликтной в нашей семье ситуации не имею никакого желания быть инициатором каких либо переговоров. Мне по силам содержать старшего ребенка, к тому же он ходит в сад и я его сам мог бы отводить и забирать. Вопрос, как мне быть? Стоит ли мне решать вопрос с выплатой алиментов для моих 2-х детей или ждать решения суда, если до него дело дойдет? Не образуется ли у меня за это время больших долгов по алиментам? Повторюсь, 2-го ребенка не отдает моя жена и этим искуственно создает дефецит денежных средств на его содержание, чем лишает себя возможности удовлетворять потребности детей.
23 апреля 2018, 07:20, вопрос №1975777, Андрей, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Что делать, если я не согласна с претензией строителей и суммой к оплате?
Заключили договор с ИП на проведение работ по кладке стен из пеноблоков и заливке армопояса. Так же в процессе строительства была устная договоренность о том, что они в дополнение положат балки перекрытия. Строители провели работы по укладке пеноблоков с большой задержкой от указанной даты договора (на 3 нед. ). Дольше работы по укладке перекрытия стали продвигаться совсем медленно. В процессе строительства выяснилось, что исполнителем работы выполнялись не правильно и по нормам строительства необходимо для перекрытия ложить две доски вместо одной. Пришлось им переделывать всю работу, и добавлять по доске (снимать уже готовую опалубку). Видя полную не компетентность строителей, а также учитывая тем работ мы стали просить об их отказе от работ на нашем объекте. Строители отказались. Через 5 дней строители сами бросили все работы и попросили произвести расчет (за время строительства два раза передавали деньги). При проведении калькуляции для расчета нами было учтено, что при оплате кладки из пенобетона мы заплатили больше на 12 тыс., так как объем положенных пеноблоков по факту оказался гораздо меньше (эти деньги строители обещали учесть при окончательном расчете), а также я посчитала стоимость испорченных пеноблоков (недобросовестное отношение к имуществу – строителями было разбито 2 куба по 5000 тыс. руб.). По их смете нам предложили заплатить еще 54 тыс., по нашим расчетам не более 15 тыс. Наши претензии строители не удовлетворили и к оплате предъявили полную сумму, по тарифам с которыми мы не согласны. К сведению - дополнительных документов и актов по приемке я не подписывала. При детальном обследовании кладки стен было обнаружено множество дефектов – сквозные отверстия в наружных и внутренних стенах, сколы в блоках, наплывы раствора. Связи с тем что кладка произведена абсолютно не качественно – нам придется в экстренном порядке производить наружное утепление стен (материалы и работа – 80 тыс.). Неправильный расчет по монтажу перекрытий привел к увеличению трудоемкости при укладке изовера - теплоизоляции на потолке (изовер приходится обрезать для укладки, остается много обрезков). Строители отправили в мой адрес претензию с суммой 54 тыс. Какие мои действия будут грамотными? Можно ли подать иск со встречной претензией и требованием на компенсацию покупки утеплителя?
18 сентября 2017, 06:58, вопрос №1754515, Наталья, г. Лесосибирск
2 ответа
Арбитраж
Что делать, если клиент не подписал накладную?
Попал в неприятную ситуацию: У меня ИП, торгую стройматериалами. Клиент сделал заказ, оплатил товар и доставку до подъезда (доставку осуществляет сторонняя транспортная компания). Клиент был пердупрежден, что на место прибудут грузчики (от транспортной компании), осведомлен о почасовой стоимости их услуг, но рассчитываться с ними он будет самостоятельно, на что клиент дал свое согласие. Клиент был уведомлен, что после осуществления доставки (до подъезда) он обязан проверить целостность товара, подписать накладную и отдать ее водителю грузового транспорта. Груз был доставлен во время. В процессе разгрузки транспорта, выяснилось что в доме клиента на работает лифт, о чем транспортная компания не была уведомлена. После выяснения данного факта, разгрузка остановилась. С клиентом связался менеджер транспортной компании, пояснив что дальнейшя разгрузка не возможна. Клиенту была предложена новая фиксированная стоимость услуг грузчиков, на которую клиент дал свое согласие. До клиента было доведенно, что дальнейшие работы по разгрузке транспорта не возможны до получения грузчиками полной стоимости услуг по разгрузке. Со слов представителей транспортной компании, у клиента с собой не было необходимой суммы. Поэтому он уехал за деньгами. Чтоб не задерживать транспорт, грузчики доразгрузили транспорт и отпустили его. После возвращения клиента и оплаты услуг грузчиков, начились работы по доставке груза на необходимый этаж, и были полность выполненны. При этом с клиента не была спрошена товарная накладная. Спустя некоторое время, клиент позвонил и спросил где его товар. По его словам, никакой доставки не было, в противном случае он просит предьявить подписанную накладную. В частной беседе клиент признает факт доставки, и поясняет что ко мне он претензий не имеет. Но, с его слов, у него есть претензии к транспортной компании, так как - не было уточненна работоспособность лифта. - после выяснения его неработоспособности с ним общались в хамской форме. - менеджер уверял его что заплаченная им стоимость грузчиков содержит хорошую скидку, когда на деле она оказалась в несколько раз выше рыночной. - после выяснения обстаятельств транспортная компания не прислал дополнительных грузчиков, и ему пришлось самому носить товар наравне с нанятыми людьми, так как, по его словам, они были уставшими и без его помощи не в состоянии выполнить работы. - какую-то бредятину что из-за отказа транспортной компании начать разгрузку до полной оплаты грузчики простивали час и не успели выполнить работы в отведенный им срок, что вылилось в нарушение какого-то его рабочего регламента и это грозит ему большим штрафом. Клиент говорит, что он вынужден подать на меня в суд. По его логике, у меня должны быть бумаги о отгрузке товара транспортной компании, и фактическим ответчиком будет именно она, а не я. К сожалению, у меня этих бумаг нет, так как под словами "транспортная компания" скрываются частные лица, работа с котороми строится на устных договоренностях. Работаю с ними давно, и подобных проблем не возникало. Ситуацию усугбляет еще одно обстаятельство: доставка была осуществленна не по адресу, указанному в накладной, а по иному (клиент уточнил адрес водителю транспорта непосредственно перед доставкой - там иной номер дома) Я предлагал клиенту компенсировать заплаченную им стоимость услуг грузчиков, но он отказывается брать деньги, так как "вы тут не при чем", и "дело не в деньгах". Я постарался максимально точно описать ситуацию. Теперь вопросы: 1. Имеет ли клиент шанс выйграть дело? 2. Если имеет - имею ли я шанс взыскать ущерб с частных лиц, осуществляющих доставку по устной договоренности. 3. Могу ли я подать встречный иск, так как имеются свидетели о том что доставка все-таки была осуществленна, а так же у меня имеются записи телефонного разговора с клиентом, где он объяснет свою позицию. 4. Если клиент не имеет шанс выграть дело: клиент предъявляет претензии к товару (по его словам часть товара была повреждена при транспортировке). Но так как он сам частично выполнял работы по подъему груза (это могут засвидетельстовать грузчики), и, соответсвенно, сам мог поломать товар - могу ли я аннулировать эти претензии? Заранее спасибо!
27 ноября 2016, 00:40, вопрос №1454257, Алксей, г. Москва
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Что делать припротечке, если не предоставляют акт о протечке и ничего не делают?
Добрый день! Помогите сориентироваться, что делать. Ситуация такая... Произошло затопление в квартире в ванной в канализационном коробе. Заявка была принята ЖЭКом 13.04.2016 в 13.00. Пришел сантехник, подтвердил течь сверху, сказал, что надо смотреть у соседей сверху. Соседи сверху в квартире не живут, контактов никаких нет, найти их никто не может. ЖЭК отключать стояк не собирается, не хотят скандала. За это время течь изменила направление и перешла в корридор, где намокает две смежные стены, отвалились обои, на потолке выраженные подтеки. Квартиру сверху ЖЭК вскрывать отказывается, отказывается перекрывать стояк, и каждый день не предоставляют акт о протечки. Никто не приходит и ничего не делает. Потдеки растут, обои продолжают отваливаться, ситуация ухудшается. Что делать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? И что важно сделать? Заранее спасибо.
16 апреля 2016, 08:21, вопрос №1222608, Ксения, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 07.11.2016