8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить приватизацию старой квартиры?

Подскажите, пожалуйста, если сможете. Гражданин получил субсидию на улучшение жилищных условий в Москве в 2007 году и приобрел квартиру в Московской области.

Продолжаю. В 2009 году этот гражданин принял также участие в приватизации старой квартиры вместе с 5 остальными членами семьи. Св-во на новую квартиру получил лишь в 2010 году. Можно ли в суде оспорить приватизацию им старой квартиры и признать сделку недействительной, так как он к моменту приватизации реализовал свое право на улучшение жилищных условий. Если возможно, с ссылкой на НПА. Спасибо!

30 марта 2016, 14:19, Алексей, п. Тикси
Евгений Копица
Евгений Копица
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Здравствуйте, дело не в том реализовал ли он или нет свое право на улучшение жилищных условий, в данном случае это значение не имеет. Если он воспользовался приватизацией один раз за свою жизнь ( исключение составляет возраст до 18 лет), нет оснований для признания сделки недействительной. Так, в соответствии со ст. 11 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» абсолютно любой гражданин нашей страны имеет полномочия на приобретение в собственность на безвозмездной основе, посредством приватизации, жилого помещения, которое находится в домах, относящихся к жилищному фонду государства или муниципалитета.
И здесь уже не важно, получал ли он субсидию до или после приватизации, выделялось ли ему жилье, если ранее он не участвовал в приватизации, был зарегистрировал в данной квартире, он имел полное право приватизировать жилье, шансов оспорить сделку в суде нет

30 марта 2016, 14:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить приватизацию 91 года?
В 1991 году отец проживал в г. Мурманске, был женат второй раз ( я - от первой жены) и имел сына 18 лет. До примерно 1964-65 года он проживал в коммунальной квартире в Ленинграде на Пулковском шоссе, где у его матери были 2 комнаты, полученные от фирмы "Лето". В конце 80х эти две комнаты он обменял на 2х комнатную квартиру в новом панельном доме нна Дунайском. В 91 году, пока отец был в Мурманске, его вторая жена приватизировала квартиру на Дунайском на себя и сына, не включив в приватизацию отца, которому фактически принадлежала квартира. Вопрос 1: имела ли она право приватизировать на себя и сына? Вопрос 2: можно ли оспорить приватизацию и доказать, что квартира на Дунайском фактически принадлежит отцу? Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.
21 мая, 08:18, вопрос №3043272, Мария Константинова, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию четырехкомнатной квартиры?
У матери четыре ребенка, она получила четырехкомнатную квартиру от государства как многодетная, когда было трое детей. На момент приватизации в четырехкомнатной квартире были прописаны только мать и младшая дочь. Они являлись собственниками квартиры в равных долях. Сейчас мать скончалась и оставила завещание на младшую четвертую дочь. Таким образом, остальные трое детей ничего не получили. Все четверо детей с матерью последние годы жизни не проживали. О приватизации и завещании обделенные дети узнали только после смерти. Можно ли оспорить приватизацию? Что можно еще сделать, чтобы остальным детям досталось хоть что-нибудь?
10 мая 2018, 06:58, вопрос №1991016, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Можно ли оспорить приватизацию жилья, если его уже переоформили?
можно ли оспорить приватизацию жилья, если в 1993 г в приватизации участвовали 4 человека, а вм 2013, родители как то оформили на оного отца, как на застройщика, документ старой приватизации у меня есть
27 апреля 2017, 08:44, вопрос №1622691, татьяна, г. Старый Оскол
1 ответ
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию квартиры, осуществленную без участия жены?
Квартира получена военнослужащим в 2005 году по договору соцнайма на семью из 3 человек,муж,жена и сын 4 лет, прописываются все три человека. Жена с сыном не приезжала даже посмотреть к в каком районе квартира.Через 2 года в 2007 по суду выписывает муж жену и сына. Регистрирует брак в 2007 году с новой женой, ее не прописывает на эту жилплощадь. Через три года в 2010 году приватизирует эту квартиру на себя находясь в законном браке, жене говорит, что это только ему дали квартиру. Можно ли оспорить приватизацию, в настоящее время муж не впускает в квартиру,пользуется всем имуществом один.Предстоит развод. Муж водит в квартиру новую женщину.Можно ли признать приватизацию незаконной, исходя из того,что квартира предназначалась на семью, семьей с 2005 года, а в законном браке с 2007 до приватизации являлась настоящая жена до сих пор.
13 ноября 2015, 06:19, вопрос №1038636, Вера,
1 ответ
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию квартиры, если собственник в МЛС?
Здравствуйте! У меня есть друг, он находится в местах заключения свободы, ему досталась квартира от родителей, но была не приватизирована. Он женился, затем его посадили, жену он прописал, но вскоре она с ним развелась, стала проживать в этой квартире с другим мужчиной, родила ребенка. Когда был последний год приватизации, ему предложила теща помочь приватизировать квартиру на него, он ей доверял, но в итоге она включила в приватизацию свою дочь и ребенка, который ему никем не приходится, можно ли оспорить приватизацию в этом случае, есть ли шансы?
22 июля 2015, 18:06, вопрос №915215, Ирина, г. Соликамск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016