Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие есть права, если сгорел дом и чиновники бездействуют?

У Моей мамы в Воронеже сгорел дом,она осталась на улице.....чиновники выплатили только 25000 руб и все.....какие права она имеет,обязаны ли чиновники предоставить жильё?

30 марта 2016, 10:41, Михаил, г. Москва
Алексей Решетников
Алексей Решетников
Юрист, г. Киров

Добрый день Михаил.

На основании части 2 статьи 57 ЖК РФ, маме может быть предоставлено жилое помещение вне очереди.

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

Нужно подойти в администрацию и написать заявление об утрате жилья при пожаре.

На основании акта обследования администрация сделает вывод: подлежит ли дом сносу или его необходимо отремонтировать.

А на основании технического заключения можно сделать вывод о том, положена ли маме только компенсация или же маму поставят на очередь в качестве нуждающейся.

Если же соседи виноваты в пожаре, то нужно подготовить исковое заявление в суд.

30 марта 2016, 11:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Какие есть права у матерей-одиночек?
Добрый день! Подскажите пожалуйста какие есть права у матерей одиночек?И что им положено от государства? Возраст ребенка 4 года. Спасибо.
10 марта 2020, 06:25, вопрос №2708832, Елена Ковтунова, г. Тверь
1 ответ
Жилищное право
На какую помощь я могу рассчитывать, если сгорел дом и как решать вопрос с соседями?
Добрый день. Меня зовут Юрий. У меня сгорел незастрахованный дом, в котором я не прописан, пожар перекинулся на дом соседей, у них ничего не сгорело, кроме крыши, но пожарные все залили, поэтому дом вроде как не пригоден для жилья, вся мебель и имущество в доме тоже не пригодно для использования. Вопросы: 1. На какую помощь я могу рассчитывать, так сгорел дом и все мебель, имущество, инструмент; 2. Как решать вопрос с соседями. Жду помощи и правильного совета.
04 марта 2020, 09:15, вопрос №2704576, Юрий, г. Нижний Тагил
1 ответ
Жилищное право
Какой будет штраф, если я сирота и хочу прописаться у своего родственника?
Здравствуйте какой будет штраф если я сирота и хочу прописаться у своего родственника? Могу ли я узнать какой будет штраф?
18 ноября 2019, 17:52, вопрос №2592429, Петр, г. Саратов
1 ответ
Недвижимость
Имеет ли право продавец на дом и земельный участок?
Здравствуйте. Мы купили дом и земельный участок за 1000000 рублей, но так как сразу сумму отдать не получилось, мы заключили договор купли продаже, в котором указывалось, что вернём 400000 тысяч 1 марта 2019 года. Продавец начала звонить и требовать всю сумму сразу и в сентябре этого года, пригрозила нам судом и взыскания с нас денежных средств. Дом и земельный участок находятся уже в моей собственности. Но стоит обременение, так как расчёт полностью будет только в марте. Скажите пожалуйста, имеет ли она какие - нибудь права на этот дом, и кто кому будет ворачиваюсь денежные средства и выплачивать неустойку. Заранее спасибо
10 сентября 2018, 04:39, вопрос №2101400, Татьяна, г. Оренбург
1 ответ
Жилищное право
Что нам делать, если сгорел дом и не на что жить?
(Это очень краткое описание ситуации) 22.09.17 полностью сгорел дом и все документы. жилье было единственное .приобреталось за счет жилищного сертификата который был выдан мне при увольнении из органов внутренних дел. Приобретенное жилье находилось в долевой собственности (по 1,3 на меня и двух детей) В наст. время один из детей несовершеннолетний. (14) лет Я инвалид первой группы (заболевание получено в период военной службы). Первую ночь переночевали у соседей, утром 23 .09 была госпитализирована в травм отделение 2 суток спали с дочерью 14 лет на одной койке ,ели одну порцию. Справку о пожаре получили 25.09 В больницу приходили представители различных служб писала множество заявлений в том числе и в администрацию г. новочеркасска о выделении временного жилья мне и моим детям с приложением справки о пожаре. С этого времени испытываем нечеловеческие мытарства. крыши над головой нет. одной моей пенсии (24тысячи) ни на что не хватает. Требуют какие-то нереальные справки и оправе собственности и домовую книгу и много др. документов . я не против постепенно восстановить сгоревшие документы и предоставить для постановки на очередь для получения жилья от администрации города. но вот уже месяца мы скитаемся как бомжи. городская дума дала 60 тыс. руб на которые мы приобрели предметы первой необходимости ,одежду, лекарства. Я и дети приняли решение снять жилье. Временного жилья не дали, помогли восстановить только паспорта. Требуют все больше и больше документов на сбор которых нужно время и оплата не малого размера госпошлины.Никто четко ничего не объясняет. Написаны десятки жалоб на бездействие местной администрации. Начиная от губернатору Ростовской области, депутатам, общественным организациям, обращение в эл виде в Правительство РФ. Ответы просто отписки. Правительство правда еще не ответило с 10.11.2017г. Полное отчаяние, меня парализовало. Что делать ?. (мне легче умереть, а детям?) ПОМОГИТЕ!!!!!
19 декабря 2017, 19:55, вопрос №1851111, Елена, г. Новочеркасск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016