Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Подача отчетности при выводе электронных денег. Какое наказание за обналичивание?

Здравствуйте. Я немного подрабатываю в Интернете. Деньги получаю на электронные кошельки. ИП не регистрировался и не собираюсь. Деньги вывожу систематически раз 5 в год через банки. Если точнее, обналичиваю их. Каждый раз, когда вывожу деньги, боюсь, что об этом узнает налоговая инспекция и накажет меня, ведь банки обязаны показывать государственным органам свои денежные операции. Вот думаю, может официально показывать свой доход. Какой налог я буду при этом платить и какую форму отчетности сдавать? Если я не буду показывать свои доходы, как меня могут наказать?

17 Июля 2012, 19:03, вопрос №12010 Пользователь, г. Санкт-Петербург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Электронные кошельки - это такие же банки.

    Соответственно, на получение этих сведений распространяются все ограничения о банковской тайне (статья 857 Гражданского Кодекса РФ, статья 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности).

    С подачей Вами отчетности сложность в том, что если Вы ее сдадите как физическое лицо, осуществлявшее предпринимательскую деятельность, по декларации о НДФЛ, то тогда сразу встанет вопрос о привлечении Вас к ответственности по статье 171 Уголовного Кодекса РФ за незаконное предпринимательство, поскольку у Вас не зарегистрировано ИП.

    С учетом этого, все же рекомендую Вам зарегистрировать ИП с одновременной подачей заявления на упрощенную систему налогообложения "Доходы" (ставка налога 6%), и уже после этого официально показывать свой доход и уплачивать налоги за период с момента регистрации ИП и далее.

    17 Июля 2012, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Теоретически привлечение к административной ответственности возможно по ст. 14.1 КоАП (административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей). Но прецедентов в сфере электронных денег не было. Для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 171 УК необходимо доказать крупный размер ущерба, который вы можете нанести государству (1 500 000 руб.), что маловероятно.

    Если вы хотите показать свои доходы, то наилучшим способом для этого является регистрация в качестве ИП и выбор упрощенной системы налогообложения (с поступлений на счет ИП нужно платить 6%).
    Без регистрации ИП вы можете (обязаны) платить 13% налог на доходы физических лиц.

    В отсутствие действенных механизмов правового регулирования и привлечения к ответственности в настоящее время можете (пока что) спокойно выводить деньги, как физическое лицо.

    Я вас ни к чему не призываю, но действительность такова. Аналогичная ситуация в сфере сдачи квартир в наем.

    17 Июля 2012, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    1. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

    Вы являетесь плательщиком НДФЛ.

    Объектом налогообложения будет являться Ваш доход, полученный от услуг, оказываемых в Интернете.

    Согласно п. 1 ст. 234 НК РФ налоговая ставка будет составлять - 13 %.

    Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.
    В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
    В том случае, если электронная учетная единица признается в соответствии с Гражданским кодексом РФ чеком, т.е. отвечает всем установленным для чеков требованиям, и, соответственно, является ценной бумагой, налогообложение доходов, полученных физическими лицами от реализации электронных учетных единиц, производится в соответствии со ст. 214.1 НК РФ.
    В соответствии со ст. 214.1 НК РФ налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.
    В случае если организация при совершении операций с электронными учетными единицами не действует в качестве одного из вышеуказанных лиц, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации указанной организации ценных бумаг, а также представлению в налоговый орган сведений о таких доходах, у организации не возникает.
    В этом случае, исчисление и уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 НК РФ.

    В том случае, если электронные учетные единицы не признаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ ценной бумагой, доход, полученный налогоплательщиком от операций с ними подлежит налогообложению на общих основаниях. При этом, организация, являющаяся источником выплаты такого дохода, признается налоговым агентом на основании ст. 226 НК РФ и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

    (Письмо Министерства финансов №03-04-06-01/255 от 21/08/2008).

    2. Обращаю Ваше внимание, что если зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать УСН в качестве системы налогообложения, то ставка будет составлять 6 %.

    3. Кроме уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ), законодательством установлена налоговая ответственность - ст. 122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) сумм налога в размере 20 % от неуплаченной суммы, а так же согласно ст. 75 НК РФ начисляется пеня.

    Ст. 116 НК РФ: ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям,влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

    4. Описание легального порядка обналичивания денег через Webmoney http://westseo.ru/legal-webmoney-withdrawals/

    17 Июля 2012, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а уже есть судебная практика: наказиние за вывод электронных денег в Росиии?

    17 Июля 2012, 19:53
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - банки обязаны показывать государственным органам свои денежные операции.

    Операции клиента относятся к охраняемой законом банковской тайне. Банк об операциях по счетам клиента может сообщить только по официальному запросу в некоторых случаях:

    справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве (ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности").

    И ещё в некоторых случаях.

    Банк (отдел валютного контроля) может сам запросить о подозрительной операции клиента в рамках фин.мониторинга. Как правило просят предоставить договор или иное основание перевода, если сумма платежа составляет более 600 тыс. руб. Если суммы небольшие, то никто у Вас ничего не попросит. И уж тем более налоговая ничего не узнает.

    P.S.: Платёжные системы банками или банковскими организациями не являются, соответствующих лицензий на осуществление банковских операций не имеют. На них не распространяется ФЗ "О банках и банковской деятельности", но они руководствуются в своей деятельности ФЗ "О национальной платёжной системе".

    -----------------------

    - Вот думаю, может официально показывать свой доход. Какой налог я буду при этом платить и какую форму отчетности сдавать?

    Если надумаете официально показывать свои доходы, то регистрируйтесь ИП. Сдавать надо будет раз в год единую налоговую декларацию и ещё некоторую отчетность. Если дохода не будет или деятельность вести не будете, то всё равно в год примерно 18 000 рублей нужно будет уплатить в ПФР в качестве взносов.

    Налоговую систему лучше выбрать упрощённую (УСН):

    "Доходы" - 6% со всех доходов или

    "Доходы минус расходы" - 15% с разницы.

    ---------------------------

    - Если я не буду показывать свои доходы, как меня могут наказать?

    Наказание предусмотрено ст. 14.1. КоАП РФ:

    Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    и ст. 171 УК РФ:

    Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Но, во-первых, ещё должны доказать наличие предпринимательской деятельности, во-вторых, для УК в общей сумме размер дохода или ущерба государству должен быть более 1 500 000 рублей.

    В основном администартивкой наказывают, но в основном тех, кого можно за руку поймать: таксисты, мелкие торговцы...

    17 Июля 2012, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - а уже есть судебная практика: наказиние за вывод электронных денег в Росиии?

    Вы выводите свои собственные денежные средства, за это не может быть в принципе наказания. Если бы это было запрещено, то ни одна из ПС не предоставляла бы такой возможности.

    17 Июля 2012, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 208 -210 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

    вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

    Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

    1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации

    При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

    Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка согласно ст.224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренныхстатьями 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

    Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено ст. 224 НК РФ.

    В силу ст. 230 НК РФ Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотреностатьей 227.1 настоящего Кодекса. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

    В настоящее время сведения необходимо представлять по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 25 ноября 2005 г. N САЭ-3-04/616@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц".

    Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ). Налоговые органы направляют эти сведения налоговым органам по месту жительства физических лиц (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ).

    Таким образом, Вам следует представить декларацию по форме 2-НДФЛ.

    Физическое лицо может быть привлечено к ответственности в соответствии со ст. 122 НК РФ, согласно которой неуплата налога на доходы физических лиц влечет наложение штрафа 40% от неуплаченной суммы налога.

    Также в силу ст. 119 НК РФ, непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

    Взыскание налогов (а также пеней и штрафов) с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, возможно только в судебном порядке, что установлено положением статьей 48 НК РФ.

    В соответствии с указанной нормой, в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

    Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье - заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.

    Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 1 500 рублей.

    Доказывать свою невиновность в суде налогоплательщик не обязан – бремя доказывания в этом случае возложено на налоговые органы (пункт 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса РФ).
    В случае вынесения решения в пользу Налогового органа, Вы обязаны будете внести неуплаченную сумму НДФЛ 13% от суммы полученного дохода, а также пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России).

    КРоме того обязанность по регистрации ИП возложена на налоговые органы, поэтому предпринимательская деятельность без регистрации является нарушением налогового законодательства и фактически соответствует налоговому правонарушению, предусмотренному статьёй 116 НК РФ, - ведению деятельности без постановки (уклонению от постановки) на учёт в налоговом органе. Предусмотренное наказание состоит во взыскании штрафа – 10% от полученных правонарушителем доходов, но не менее 40000 руб.

    Таким образом, Вам следует оценить риски ведения предпринимательской деятельности без регистрации и соразмерить возможные негативные последствия такой деятельности в сравнении с несложностью процедуры регистрации ИП.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Июля 2012, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрейченко Денис

    Добрый день.

    Отвечу кратко и по сути. У Вас нет оснований волноваться, если ваши операции не превышают 600 тыс. руб. Что либо доказать в Вашем случае невозможно. Указанное следует из законодательства - от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Все-таки, если Вы систематически извлекаете значительную прибыль (более 500 тыс. руб. в год) из вашего доходного дела, то я бы рекомендовал зарегистрировать ИП (стоит 800 р., недолго делается), поскольку ряд «умных» клиентов требуют подтверждения законности предпринимательства.

    Желаю Вам удачи. С уважением, Андрейченко Денис.

    18 Июля 2012, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats