8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что означает пункт в договоре о том, что денежные обязательства не начисляются и не подлежат уплате?

Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста, п.Договора: Законные проценты на денежные обязательства, предусмотренные ст.317.1 Гражданского кодекса РФ не начисляются и не подлежат к уплате противоположной Стороне по Договору.

Заранее спасибо!

30 марта 2016, 09:24, Мария, ст. Седельниково
Ксения Васильева
Ксения Васильева
Юрист, г. Саратов

Добрый день. С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.
Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.
Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет.

Желаю удачи.

30 марта 2016, 09:46
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Лушникова
Галина Лушникова
Юрист, г. Самара

Пока практика применения не столь обширна по ст. 317.1 ГК РФ, есть разъяснения от Минфина, согласно новому правилу, в случае если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов, установленных данной статьей. За каждый период просрочки эти законные проценты должны учитываться в бухгалтерской отчетности — если стороны не исключили действие ст. 317.1 ГК РФ к правоотношениям сторон, то сумма процентов начисляется согласно ст. 317.1 ГК РФ, независимо предъявлялось такое требование или нет, является доходом кредитора, и расходом должника в соответствующие периоды. Т.е. больше влечет налоговые риски, в связи с чем рекомендуется делать ссылку в договоре об исключении указанных процентов.

Не забывайте оценивать ответы юристов на правовед.ру!

30 марта 2016, 10:04
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как доказать, что штраф оплачен?
Здравствуйте! В 2010 году был осужден по статье УК 228. ч1 и приговорён к штрафу 10 тыс. рублей. Штраф был оплачен в течении 2х недель после приговора. Сегодня (11.02.2021) получено письмо из суда о том, что денежные средства не поступали и просят предоставить квитанцию об оплате или оплатить штраф. Пени не начислены. Конечно квитанция у меня не сохранилась. За 10 лет ни разу не приходило никаких повесток, не было приставов. Более того, я уже несколько лет живу за границей и постоянно влетаю и вылетаю обратно без каких либо проблем. То, есть я даже подумать не мог, что через 10 лет вернусь к этому вопросу. Проверил себя на сайте судебных приставов, данных обо мне нет. Что делать в такой ситуации? Как доказать, что штраф оплачен? Большое спасибо за ответ
11 февраля, 21:22, вопрос №2983615, Виктор, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Оплатила курс повышения квалификации и посетила 2 занятия, как вернуть деньги за неиспользованные занятия?
Добрый вечер,Оплатила курс повышения квалификации,посетила 2 занятия ,но по семейным обстоятельствам нет больше возможности посещать данный курс. Как вернуть деньги за неиспользованные занятия если в договоре есть пункт о том что денежные средства не возвращаются при отказе заказчика проходить обучение.
18 ноября 2019, 16:06, вопрос №2592276, Анастасия, г. Москва
4 ответа
ОСАГО, Каско
Возможно ли оспорить сумму страховой выплаты по ОСАГО после подписания соглашения?
Добрый день! Уточните, пожалуйста, возможно ли оспорить сумму страховой выплаты по ОСАГО после подписания "соглашения об урегулировании страхового случая...", в котором есть пункт о том, что размер возмещения признается окончательным и не подлежит пересмотру? Страховщик оформил всё быстро, что я сам физически не успел оценить фактически требуемые затраты, есть опасения, что они будут значительно больше чем выплата, а оспорить потом будет невозможно из-за подписанного соглашения.
17 сентября 2019, 07:57, вопрос №2513261, Марат, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Стоит ли подавать в суд, если не сработали подушки безопасности купленного в автосалоне б/у ТС?
Добрый день , совсем недавно попал в аварию, довольно таки сильно потрепал автомобиль ,ну и конечно же не сработали подушки безопасности. Мне хотелось бы узнать могу ли я подать в суд и будет ли от этого толк ? Автомобиль б/у но куплен в автосалоне. В договоре есть пункт о том что подушек может не хватать но не слова о том что они не сработают .
02 сентября 2018, 14:30, вопрос №2094831, Азат, г. Казань
3 ответа
Исполнительное производство
Как получить деньги по исполнительному листу и что для этого нужно?
[Переслано от Илья Нестеров] Возврат страховки по кредиту Илья: Здравствуйте! Ситуация : было выиграно дело в мою пользу о защите прав потребителей, должник банк. Решение вступило в законную силу и был выдан исполнительный лист. Данный лист был отправлен на Взыскание в отделение центробанка, при заполнении заявления мной неверно указаны банковские реквизиты для перечисления, а именно вместо расчётного счета указан номер карты. Центробанк выполнил мое поручение и отправил денежные средства с кореспондентского счета должника на мои реквизиты но по причине указания неправильных реквизитов банк отправил обратно денежные средства в управление центробанка который в свою очередь эти деньги зачислил на кореспондентский счёт банка должника и в суд послал исполнительный лист о фактическом исполнении листа. Мной было написано заявление в суд об утрате исполнительного листа по причине неполучения денежных средств суд отказал в заявлении ссылаясь на фактическое исполнение листа, не смотря на представленные доказательства, а именно справки из банка о том что денежные средства не поступили и возвращены обратно. Как мне действовать в этой ситуации?
14 марта 2018, 04:30, вопрос №1934013, Илья, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2016