8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Организация магазина в многоквартирном доме

Добрый день. В нашем доме на первом этаже без согласования с жильцами открыли магазин цветов. Вход в магазин организован с улицы (просто из окна сделали дверь - вход), но вход в помещение из подъезда тоже есть (товар именно заносят через подъезд). Еще у нас в доме деревянные перекрытия и пожарная безопасность тоже немало важный фактор. Какие нормы нарушил собственник помещения?

Уточнение от клиента

Что необходимо сделать, чтобы закрыть магазин.

30 марта 2016, 11:04
30 марта 2016, 07:59, Ольга, г. Чехов
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Вопрос размещения магазина в многоквартирном доме должен был решаться исключительно на общем собрании собственников Вашего дома, т.к. это уже распоряжение общим имуществом дома (ст. 36 ЖК РФ).

П.2.2. СанПин 2.3.6.1066-01 от 07.09.2001 № 23 указывает, что «Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами „Общественные здания и сооружения“, „Жилые здания“. Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения».Кроме того сами помещения под магазины должны быть переведены в нежилой фонд.

Таким образом, полагаю, у Вас есть основания обратиться для начала в Роспотребнадзор и в прокуратуру по месту жительства для контроля, поскольку работа магазинов ухудшила условия Вашего в доме проживания и отдыха.

02 апреля 2016, 07:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могут ли управляющие организации управлять многоквартирными домами без заключённых надлежащим образом договоров управления?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могут ли управляющие организации управлять многоквартирными домами без заключённых надлежащим образом договоров управления?
14 ноября 2020, 23:38, вопрос №2911482, Ксения, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Вывоз бытовых отходов организации в многоквартирном доме
Добрый день! Организация занимает помещение на первом этаже многоквартирного дома, причем помещение является собственностью организации. Наше ТСЖ не имеет своих контейнеров для сбора и вывоза бытовых отходов. Наше ТСЖ заключило договор с соседним ТСЖ, имеющим контейнеры, но нашей организации не разрешают пользоваться ими или за отдельную плату, весьма значительную.
29 мая 2018, 09:57, вопрос №2009645, Дрёмова Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Организация строит многоквартирный дом, как должен заключаться ДДУ с физическим лицом?
Добрый день! Организация строит многоквартирный дом. с Физ.лицом заключен договор купли-продажи на поставку материалов, потом с ним заключают ДДУ. Является ли это ошибка, что материалы поступаю раньше , чем заключили ДДУ?
31 марта 2017, 00:10, вопрос №1591717, Светлана, г. Хабаровск
1 ответ
Жилищное право
Управляющая организация в многоквартирном доме
Здравствуйте. Можно ли создавать ЖСК в многоквартирном строящемся доме (строительство котрого еще не завершено, завершающая стадия - 1-2 месяца до сдачи), строительство которого осуществляется по договору ДДУ? Цель создание ЖСК - последующее управление многоквартирным домом путем преобразования ЖСК в товарищество собственников жилья.
25 октября 2016, 15:33, вопрос №1419866, Антон, г. Красноярск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Неверно расчитана сумма взноса за кап. Ремонт общего имущества многоквартирного дома. Как оспорить ответ Регионального оператора в мою пользу?
Добрый день. Я Максименко Любовь Юрьевна, собственник нежилого помещения. Помещение арендуется организацией под магазин. В соответствии со статьями 169,171 Жилищного кодекса РФ, статьями 4,6 Закона Республики Башкортостан от 28.06.2013 г. №694-з граждане обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Мое помещение частично находится в многоквартирном доме, т.е. не все помещение входит в дом. Большая часть является пристроем к этому дому. Однако при расчете суммы взноса за кап. ремонт НОФ «Региональный оператор РБ» берет общую площадь помещения (867 кв.м.). Я написала обращение о том, что не согласна с расчетом суммы взноса: «Просим Вас пересчитать сумму капитального ремонта по платежному документу к оплате за май (по л/с №974625), так как я не согласна с расчетом площади, которая указана в этом документе. Согласно тех. паспорту помещения под номером 2а, 3а, 4а, 5а, 6а, 7а, 8а, 9а, 10а, 11а, 12а, 13а, 14а (этаж 1) находятся в самом доме, а помещения 1а, 17а, 15а на первом этаже, а также подвал под ним (помещения 1-7) являются пристроенными к этому дому, в котором находится торговое предприятие. В этом пристроенном помещении ремонт производит частное лицо. Копии документов прилагаю. Прошу разобраться и сообщить мне в письменной форме о принятом решении по электронному адресу agrorecurs@mail.ru и через почту по месту проживания: г. Учалы, ул. Горняков, д. 5.» На что был дан ответ: «….Если помещение согласно документам (В т.ч. техническому паспорту и свидетельству о праве собственности) является частью многоквартирного жилого дома, то в соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного Кодекса РФ собственник такого помещения обязан уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Несение расходов по содержанию своего имущества не освобождает собственника от обязанности участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов за кап. ремонт согласно требованиям ч. 1 ст. 158 ЖК РФ. Согласно ч. 1 ст. 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. В выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.2016 г. №90-21883065 площадь помещения, расположенного по адресу: РБ, Учалинский район, г. Учалы, ул. Ленина, д. 50Б, составляет 867 кв.м. На основании изложенного, у Регионального оператора отсутствуют основания для перерасчета начисленных сумм взносов на капитальный ремонт.» Как мне оспорить ответ НОФ «Регионального оператора» в мою пользу?
01 сентября 2016, 06:42, вопрос №1363587, Любовь, г. Учалы
10 ответов
Дата обновления страницы 30.03.2016