92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Требование возврата незаконно выплаченного денежного довольствия

Здравствуйте! Я военнослужащий. 20.03.16г.из ЕРЦ (Москва) на имя Ком.части пришло письмо с указанием того что мне, в связи с недостоверным вводом подчиненными ему должностными лицами сведений в единую базу данных информации о размерах окладов ден.содержания, ежемесячных и иных выплат ден.довольствия, а также в связи с отсутствием контроля за исполнением приказов ком.части должностными лицами мне была произведена переплата доп.выплат денежного довольствия с 01.2014г. по 06. 2015г. Теперь ЕРЦ требует вернуть эти неположенные мне выплаты, либо написать рапорт на имя Руководителя ЕРЦ с просьбой ежемесячного удержания с моего ден. довольствия определенного " % " в счет погашения этой переплаты(задолженности). В случае моего отказа вернуть этот долг сообщают что вернут через Суд в принудительном порядке и с процентами. Почему я остался крайним и должен теперь нести финансовые потери, моральные издержки и т.д. Если я правильно понимаю, то со стороны этих должностных лиц было нецелевое использование бюджетных средств связанное с недобросовестным, халатным отношением к выполнению своих служебных обязанностей как минимум, а это уже из области УК РФ. Имеет ли право ЕРЦ на подобные действия ? Как быть в этой ситуации ? Спасибо.

29 Марта 2016, 19:58, вопрос №1200214
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
224
ответа
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гальбштадт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Денежное содержание, которое Вы получили в «повышенном объеме» по причине нерадивости работников ЕРЦ является неосновательным обогащением.В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением ряда случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса РФ. Так не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Недобросовестности с Вашей стороны нет. Счетной ошибки тоже нет, так как исходя из письма ЕРЦ переплата стала возможна ввиду следующего:

в связи с недостоверным вводом подчиненными ему должностными лицами сведений в единую базу данных информации о размерах окладов ден.содержания, ежемесячных и иных выплат ден.довольствия, а также в связи с отсутствием контроля за исполнением приказов ком.части должностными лицами

Таким образом исполнитель письма сам указал на виновника, по вине которого, причинен материальный ущерб. Он и должен отвечать. вы тут ни при чем. Суд иск ЕРЦ о возврате неосновательного обогащения не удовлетворит.

Удачи.

29 Марта 2016, 20:11
q Отблагодарить
0 0
Haritonov
клиент

Владимир Спасибо ! Своим ответом ВЫ малость успокоили. Но что-то мне подсказывает что надо играть на опережение и обращаться в Суд с просьбой о признании требования ЕРЦ МО РФ по взысканию с меня задолженности образовавшегося по вине третьих лиц не законными ( ещё до того как они сами подадут в Прокуратуру, Суд). Что Вы на это скажете? Или дождаться когда они все же подадут на меня в Суд и лишь тогда обжаловать это решение если оно будет не в мою пользу. Спасибо.

30 Марта 2016, 15:00
224
ответа
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гальбштадт
Общаться в чате

А какие будут ваши исковые требования? Что Вы будете просить у суда? ЕРЦ не требует, а предлагает Вам в добровольном порядке вернуть переплаченную сумму. Ни каких властных решений по этому поводу ни кто не принимал (например приказ об удержании из денежного содержания). Ваши права ни кто пока не нарушал. Вот если они самостоятельно удержат из Вашего денежного содержания, тогда можно будет обращаться в суд. А пока ждите их действий и от них отталкивайтесь. Если против Вас будет подан в суд иск, нужно будет подготовить на него возражение с учетом положений статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

30 Марта 2016, 16:07
Haritonov
клиент

К примеру : - Обращение в Суд о признании требования ЕРЦ МО РФ по взысканию с меня задолженности по доп. выплатам не законными. Забыл сказать, сегодня в части забрал письмо с ЕРЦ адресованное уже лично мне с предложением вернуть долг в досудебном порядке, в случае не возврата.... и.т.д. Да,прямого требования по возврату задолженности они не предъявляют, но настойчиво предлагают вернуть. Если все же я буду ждать их действий а они доведут дело до суда. Суд выиграют, я не ошибаюсь, у меня будет 10 дней на обжалование этого решения? Как я успею это сделать если почта к нам из Москвы идёт 12 - 15 дней. У меня просто физически не будет времени что либо предпринять, да и они с извещением спешить не будут. Все будет как всегда - размеренно и без спешки в порядке очереди. Т.е, если я самостоятельно подам первым исковое заявление на то предложение в письме что они уже сделали, Суд его не примет? Или примет но оставит без внимания? Я правильно понял? Спасибо Вам большое за доходчивые пояснения.

30 Марта 2016, 17:23
224
ответа
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гальбштадт
Общаться в чате

В соответствии со статьей 320 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке. В соответствии с частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если жалоба была сдана в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

В суд с иском, а вернее с административным исковым заявлением о признании незаконным решения административного ответчика, либо совершенного им действия в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ, Вы вправе обратиться если решение или действие ЕРЦ будет осуществлено. В административном исковом заявлении Вы должны будете указать сведения о том, какие Ваши права, свободы и законные интересы нарушены. А он пока не нарушены и указать Вы их в заявление не сможете. В связи с этим Ваше административное исковое заявление оставят без движения. Суд разъяснит Вам какие недостатки послужили основанием оставления его без движения и установить срок для их устранения. В случае не устранения этих недостатков в установленный судом срок, суд вернет Вам исковое заявление.

30 Марта 2016, 17:56
Haritonov
клиент

Владимир! Еще раз Огромное Вам спасибо за подробные разъяснения. Я Все понял. С Уважением Руслан.

30 Марта 2016, 18:39
Haritonov
клиент

Все будто бы спросил, а главное забыл. Что как опытный юрист Вы бы могли посоветовать в этой ситуации ? На сколько выигрышное это дело если я все таки решу ждать их движений а потом действовать. Есть ли смысл тягаться с фин.службой МО РФ. Вообще выигрываются ли такие дела ? Вот теперь все! Спасибо!

30 Марта 2016, 18:58
224
ответа
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гальбштадт
Общаться в чате

Шансы у Вас реальные. Но много зависит от Вас. Не признавайте иск, являйтесь на заседания суда, заявляйте свои возражения на доводы истца. Настаивайте на том, что переплата стала возможной не из за счетной ошибки. Так как счетная ошибка счетная ошибка представляет собой результат неправильного совершения арифметических действий (сложения, вычитания, умножения и деления).

Удачи. Если мой ответ помог Вам, оцените его, пожалуйста.

30 Марта 2016, 21:21

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут