492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Подписи акционеров при изменении в уставе ЗАО в 2014 г

О внесении изменений в устав ЗАО. Организация была зарегистрирована еще в 2000 году как ООО. В 2005 году ООО преобразовалось в ЗАО. Оформляли перерегистрацию устава общества, новый устав подписывался учредителями. Всю процедуру преобразования провели полностью с соблюдением необходимых законодательных норм. В настоящее время изменяем определенные виды деятельности, которые требуют формирования нового устава общества. Большая часть акций 65% принадлежит 3 лицам. Остальная часть находится в собственности мелких акционеров, не больше 5% акций у каждого. Вопрос, необходимо ли в измененном уставе ЗАО 2014 ставить подписи акционеров?

17 Июля 2012, 14:20, вопрос №11979 Пользователь, г. Волгоград
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
452
ответа
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

На Ваш вопрос сообщаю, что в уставе подписи акционеров не ставятся.

Обоснование.

Согласно положениям Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах":

Статья 12
1. Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров.

Статья 63
1. Протокол общего собрания акционеров составляется не позднее трех рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются председательствующим на общем собрании акционеров и секретарем общего собрания акционеров.

Таким образом, для внесения изменений в устав ЗАО необходимо провести общее собрание акционеров, по итогам которого составить протокол, в котором отразить решение акционеров об утверждении устава в новой редакции.

На титульном листе устава новой редакции, при этом необходимо будет сделать ссылку на реквизиты протокола общего собрания акционеров, которым утверждена данная редакция устава. В самом уставе ничьи подписи не ставятся, за исключением листа, в котором указанно, сколько листов прошито в уставе. На данном листе подпись ставит руководитель ЗАО (директор или генеральный директор).

С уважением, Алексей.

17 Июля 2012, 14:29
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2567
ответов
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

Нет, не нужно.

Акционеры ставят свои подписи только в регистрационном журнале при регистрации на общем собрании акционеров и в бюллетенях, если таковые имеются.

В протоколе такого собрания акционеров должен расписаться председательстующий на осбрании и секретарь собрания. К протоколу в качестве приложения к нему должен быть пришит проект устава в новой редакции, на прошивке должна стоять подпись председательствующего на собрании.

В тексте устава никаких подписей ставить не надо. Подпись поставит только руководитель (генеральный директор) на прошивке устава.

После этого необходимо будет зарегистрировать новую редакцию устава.

Для чего в налоговый орган необходимо представить следующие документы:

- устав (2 экз.)

- протокол общего собрания акционеров, на котором утвержден устав в новой редакции.

- заявление по форме Р13001 (нотариально заверенное)

- квитанция по уплате госпошлины (800 рублей).

Поскольку у вас меняются видя экономической деятельности, то после регистрации устава, нужно будт обратиться в орган Росстата для получения нового информационного письма с новыми видами деятельности.

17 Июля 2012, 14:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кирилл
248
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если сведения о видах деятельности содержатся в уставе (по общему правилу могут не указываться изначально) и вы хотите их изменить (дополнить), необходимо созвать общее собрание акционеров, уведомить акционеров о дате и месте проведения собрания, повестке для голосования. Решение принимается большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. В вашем случае при отсутствии на собрании миноритариев кворум будет имется и вы сможете принять решение, но при наличии желания миноритарии могут обратиться в суд с требованием о признании недействительным решения (теоретически).

17 Июля 2012, 14:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
147
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Радужный
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Новая редакция устава утверждается общим собранием акционеров. Достаточно на титульном листе указать "Утвержден решением внеочередного или очередного общего собрания акционеров ЗАО ________ Протокол номер и дата. Потом подписи председателя и секретаря собрания. На сшивке подпись секретаря собрания и печать" Подписывать текст устава в конце не обязательно.

17 Июля 2012, 14:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут