Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Встречная сверка налоговыми органами

На зарегистрированный адрес нашей организации поступило письмо от налоговой инспекции, в котором указывалось, что мы должны представить им документы, которые подтверждают наше сотрудничество с одной фирмой. В письме сообщалось, что в данный момент они проводят проверку этой фирмы и в их отчетности имеются неточности, относящиеся к нашему совместному сотрудничеству. Мы у этой фирмы заказывали рекламные услуги. Оформили договор, написали акт выполненных работ. Сумму, которые мы должны, перекинули на их расчетный счет безналичным платежом. Мы действительно должны по требованию налоговой представить ей все документы, которые подтверждают наше сотрудничество?

16 Июля 2012, 21:35, вопрос №11916 Пользователь, г. Мурманск
210 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Действия Налоговой инспекции по отношению к Вам регламентированы положениями статьи 93.1 Налогового Кодекса и являются правомерными, но они должны быть оформлены в виде требования, адресованного Вашей фирме в рамках конкретной проверки. Вы обязаны исполнить указанное требование в течение 5 дней или в тот же срок сообщить в Налоговый орган, что не располагаете запрашиваемыми сведениями.

    16 Июля 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый Вам день!

    Да, по требованию налогового органа ваша компания обязана исполнить требование налогового органа в течение пяти дней со дня его получения или в тот же срок сообщить, что не располагает истребуемыми документами (информацией) (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

    Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

    Отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Кодекса:

    неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

    16 Июля 2012, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

    Ст. 93. 1 НК РФ устанавливает следующее:

    Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
    Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

    В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.

    Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).
    Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации).

    Отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ:

    Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

    П. 1 ст. 126 НК РФ установленна налоговая ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

    П. 2 ст. 126 НК РФ определено, что непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями,влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.





    16 Июля 2012, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Уважаемый Пользователь

    Вы действительно должны предоставить налоговой инспекции документы, подтверждающие ваше сотрудничество с проверяемой налоговиками компанией. Такая обязанность вытекает из следующей нормы Налогового кодекса:

    Статья 93.1. Истребование документов ... или информации о конкретных сделках

    1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

    То есть фирма, с которой вы сотрудничали - это проверяемый налогоплательщик, а Ваша фирма - это его контрагент. Так что будет правильным решением требуемые документы предоставить налоговому органу. Непредоставление такой информации будет расцениваться как совершение налогового правонарушения, за которое Налоговым кодексом РФ предусмотрена ответственность.

    Статья 126 НК РФ - Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

    2. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы ..., влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Всего Вам хорошего.

    17 Июля 2012, 04:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Уточню, что такое требование о представлении документов должно придти из налогового органа на учете в котором вы стоите. Если запрос пришел из другой инспекции, то можно смело не предоставлять такие документы.

    17 Июля 2012, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Для получения нужных документов любым путем налоговики могут соврать и написать, что они им требуются в целях проведения налоговой проверки.

    Получив требование с указанием на проведение налоговой проверки у контрагента, не лишним будет поинтересоваться у него, действительно ли проходит налоговая проверка. Ели у контрагента никакие налоговые проверки не проводятся, то можно не делать бесполезную работу и проигнорировать требование налоговиков.

    Согласно ст. 93.1 НК РФ существует 2 основания для обращения к налогоплательщику за информацией относительно деятельности третьих лиц - его контрагентов:

    1) в рамках налоговой проверки контрагента в соответствии с п.1 ст.93.1 НК РФ об истребовании у контрагента или у иных лиц, располагающих документами и информацией, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), этих документов и информации;

    2) вне рамок налоговых проверок согласно п.2 ст.93.1 НК РФ, когда налоговому органу необходима информация о конкретной сделке.

    Налоговики считают, что в обоих случаях (по п.1 и 2 ст.93.1 НК РФ) они могут требовать документы и информацию (Письмо Минфина от 20.06.2008 г. № 03-02-07/1-225).

    Однако, суды указывают, что «документы» и «информация» - это разные понятия (Пост. ФАС Западно-Сибирского округа от 04.08.2008 №Ф04-3684/2008(6766-А75-14)), при отсутствии налоговой проверки в отношении контрагента налогоплательщика, с него нельзя требовать какие-либо документы, можно – только информацию о конкретной сделке.

    В первом случае (по п.1 ст.93.1 НК РФ) налоговики вправе истребовать и документы, и информацию соответствующего содержания, а во втором (по п.2 ст.93.1 НК РФ) — только информацию, и при запросе налоговый орган должен обосновать необходимость в ее получении. Если запрос направлен на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ, налогоплательщик вправе не представлять документы, а ограничиться предоставлением только информации (Пост. 17ААС от 12.08.2008 № 17АП-5133/2008-АК, Пост. ФАС Западно-Сибирского округа от 04.08.2008 № Ф04-3684/2008(6766-А75-14), Пост. ФАС Северо-Западного округа от 26.07.2010 № А56-73206/2009, от 22.04.2011 № А56-36253/2010, Пост. ФАС Поволжского округа от 28.04.2011 № А55-17604/2010).

    17 Июля 2012, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats