Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские и смежные права

Уважаемые юристы!

Вопрос по авторскому праву или смежным правам. Моя компания является владельем и издателем СМИ. 12 номеров журнала мы создавали с одним дизайнером по нашим техническим заданиям, по нашим текстам и фотографиям (по нашим исходным данным). За каждый готовый проект - за каждый номер, исправно без задержек выплачивали ему гонорар. Причем дизайнер работал не под своим именем, а под псевдонимом. Отношения не были оформлены договором. Когда по некоторым причинам мы решили прервать работу с данным дизайнером, то он объявил об авторских правах на данный проект - СМИ. Шантажирует нас судом за право использования верстки. А это не совсем справедливо, т.к. он работал по нашим идеям, по нашему концепту. Что нам грозит, если мы изменили логотип, поменяли 90% верстки и 100% шрифтов?

Ксения Васильева, г.Омск

17 Июля 2012, 11:51, вопрос №11902 Ксения, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Першин Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения.

    Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК).

    Автор может использовать или разрешать использовать свои произведения под своим именем, под псевдонимом, либо анонимно (ст. 1265 ГК).

    Автор обладает исключительными правами на созданное произведение, которые могут быть переданы другим лицам правообладателям по договору. Отсутствие запрета на использование произведения не является разрешением.

    В число исключительных прав входят, кроме всего прочего, воспроизведение, распространение, публичный показ, а также переработка произведения.

    Переработка произведения – это любое изменение произведения.

    Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования (ст. 1259 ГК).

    Ксения, в Вашем случае дизайнер выполнял работу по Вашему заказу. Такие отношения оформляются договором авторского заказа.

    Согласно ст. 1288 ГК по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

    Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

    Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

    Если договором авторского заказа не предусмотрена передача исключительных прав на произведение, они принадлежат автору.

    Таким образом, Вы не могли каким-либо способом изменять произведение без согласия автора.

    К Вашему сожалению, Ксения, автор обладает всеми правами на свое произведение и может обратиться в суд за их защитой.

    В исковом заявлении он может потребовать возместить убытки, причиненные Вашими действиями и компенсацию морального вреда, а также потребовать вернуть оригинал произведения (исходники).

    Выходом из ситуации может быть мировое соглашение с автором с компенсацией в разумных пределах.

    18 Июля 2012, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитриев Михаил
    Дмитриев Михаил, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ксения, как человек, профессионально занимающийся авторским правом, не могу быть столь же категоричен, как уважаемый Андрей.

    К сожалению, предоставленных данных недостаточно для объективного ответа на Ваш вопрос. Перспективы есть разные: начиная от Вашей полной правоты (и, соответственно, высокой степени вероятности победы в суде, если до него дойдёт дело) и заканчивая Вашей полной неправотой (в этом случае с Вас могут взыскать, в числе прочего, от 10000 до 5000000 рублей компенсации за нарушение авторских прав автора).

    Необходимо видеть технические задания, получившиеся макеты, если он был дизайнером не самого первого выпуска — то также предыдущие макеты, если есть переписка с дизайнером — то и переписку.

    31 Июля 2012, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats