604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Есть ли шансы выиграть в суде?

От мамы осталась коммунальная 2-х комнатная квартира.Мы (Я и мой брат) остались прописаны по ордеру.Подала в суд на снятие с регистрационного учета зарегистрированного со мной по одному адресу брата (который проживает по другому адресу со своей семьей в другом городе). Платить брат по месту регистрации отказывается, препятствует в сборе документов на составление договора соц.найма и на расширение жилплощади (так как освободилась комната). За его долю коммунальных платежей на мои карты наложили арест( Я оплачивала вовремя свою долю). Есть ли шансы у меня выиграть в суде?

22 Марта 2016, 03:14, вопрос №1189998
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Павел
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1082ответа
  • 698отзывов

Здравствуйте.

Есть все шансы.

Выезд члена семьи на постоянное место жительства в другую местность является основанием для признания его утратившим право пользования жильем социального найма с последующим снятием с регистрационного учета.

Необходимо составить акт о непроживании Вашего брата, заверенный, желательно, участковым уполномоченным. Кроме того, договоритесь с соседями о том, что они подтвердят в суде факт непроживания Вашего брата длительное время в спорной квартире.

В любом случае, без юриста (адвоката) заниматься этим делом не рекомендую. Чревато ошибками.

Успехов!

22 Марта 2016, 03:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон Михайлович
181
ответ
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Заиграево
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, шансы на успех достаточно большие.

Вы вправе, собрав необходимые доказательства, обратиться в суд с иском о снятии данного гражданина с регистрационного учета.

В качестве обоснования в суде можете заявить:

-брат не проживает в квартире с _____года, не оплачивает свою долю коммунальных платежей.

-зарегистрированный, но не проживающий в квартире человек, не дает возможности осуществить в полном объеме свои права, другим жильцам. Закон установил, что члены семьи нанимателя квартиры имеют равные с ним права и обязанности, в том числе право пользования жилым помещением и проживания в нем (статья 69 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).

-брат перестал быть членом семьи нанимателя, выехал из квартиры, а в вашем случае к тому же завел в другом месте новую семью, но зарегистрирован до сих пор в вашей квартире,

Для обращения в суд с иском о снятии с регистрационного учета, необходимо указать в качестве ответчика лицо, которое не проживает в квартире, и которое, с помощью суда, вы планируете снять с регистрационного учета. Так же необходимо указать точный адрес его нынешнего проживания.Важно помнить, что в соответствие со статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. По данной категории дел, бремя доказывания лежит на истце.

22 Марта 2016, 03:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Есть ли шансы у меня выиграть в суде?
Надежда

Здравствуйте. Шансы есть, но непонятно, а досталась от мамы, каким образом? Она же по соц. найму?

Если Вы там зарегистрированы (не просто в ордер вписаны), то можете указывать, что брат проживает постоянно по другому месту жительства (нужно указать где). И если брат это подтвердит, то вообще прекрасно. НО. Если брат скажет, что он будет жить в комнате или же подаст встречный иск что Вы препятствуете его проживанию в комнате, то выселить его будет весьма проблематично, если не сказать нереально. То есть тут зависит очень многое от действий брата.

Если он не против, проблем не будет. Если против, то смотря что и как будет предпринимать.

У него в собственности в другом городе квартира или нет? Это тоже роль играет. Если в собственности или соц. найм, то значит жить есть где. А вот если снимает у чужих людей и вдобавок будет против снятия с регистрации, то тут будут большие проблемы с его выселением.

22 Марта 2016, 04:08
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13807
ответов
3780
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

За его долю коммунальных платежей на мои карты наложили арест( Я оплачивала вовремя свою долю). Есть ли шансы у меня выиграть в суде?
Надежда

В общем шансы снять его с регистрационного у Вас есть, но тут важен момент почему он не проживает в квартире? Есть ли какие-либо препятствия в проживании? А также очень важным моментом в таких ситуациях является причина его выезда из квартиры и постоянно или временно он покинул жильё.

Если есть какая-то причина на то, что он не проживает в квартире и не платит за нее, например он докажет, что Вы ему препятствуете там проживать (хотя это не освобождает его от оплаты за коммунальные услуги), то его от туда никто не снимет с учета. Также необходимо установить какая причина выезда — если он выехал также не по своей воле, а например, кто-то ему чинил препятствия в проживании и он это сможет доказать, то также Вам откажут в иске. Также если докажет, что выехал временно — по работе в командировку, например, то также не выселять. Если ничего из этого Ваш брат не сможет доказать, то шансы у Вас признать его утратившим право пользования есть. С уважением, Урванцев Евгений.

22 Марта 2016, 05:28
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Подала в суд на снятие с регистрационного учета зарегистрированного со мной по одному адресу брата (который проживает по другому адресу со своей семьей в другом городе). Платить брат по месту регистрации отказывается,
Надежда

У Вас есть два существенных основания для признания брата утратившим право пользования жилым помещением: он уехал в другой город на постоянное место жительства и он не оплачивает плату за жилье и коммунальные услуги более шести месяцев. Такие основания прекращения договора социального найма предусмотрены Жилищным кодексом РФ:

ЖК РФ, Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.

Но этими основаниями надо грамотно воспользоваться.

1. Выезд на другое место жительства должен постоянным, а не временным (на учебу и т.д.)

2. Надо составить акт о не проживании, указав с какого времени он не проживает и его личных вещей в квартире нет.

3. Важным является то, что Вы не препятствуете его проживанию в квартире: не поменяли замки, если приезжает пускаете в квартиру, если просит даете ключи для изготовления дубликата.

4. В суд надо представит все квитанции уплаченные Вам за жилье и коммунальные услуги за все время его не проживания.

22 Марта 2016, 05:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут