604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как добиться от горадминистрации признания строения жилым?

В составе Украины приобрел "летний домик" в 2 этажа площадью 78 кв. м. у предприятия, которое обанкротилось. Этот домик построен предприятием в 1980г. для отдыха сотрудников в летний период на берегу моря за 100 метровой зоной от уреза воды. Территория на которой находятся этот и другие аналогичные домики раньше незывалась "База отдыха" К домику прилагался земельный участок в 2 сотки. Затем я перестроил домик с согласия городских властей: количество и плошадь помещений увеличил, сделал санузлы в каждый номер, кухню общую, дворик благоустроил и т д. Проживаю я с семьёй в этом доме с мая по октябрь, принимаю гостей, в том числе на платной основе. Территория по украинскому генплану относилась к зоне рекреации в черте города, а в январе этого года горсовет переназначил её в зону общественно-деловой застройки и администрация города присвоила моему участку назначение - 4.7 (гостиничное обслуживание), что в принципе запрещает мне легально использовать дом в прежнем режиме, так как требования к гостинице в моём случае просто не выполнимы. Администрация города заявляет, что я могу и дальше использовать дом в прежнем режиме, при этом арендная плата выросла в 5 раз! Роспотребнадзор заявил, что проверять (по просьбам трудящихся) будет меня как ГОСТИНИЦУ, пожарник заявил, что требования к моему дому как к гостинице также будут предъявляться. Архитектор из Майкопа заявляет, что в российском праве нет понятия "летний домик" и что она видит в моём доме гостиницу и что городу нужно пополнять бюджет.

Вопрс: Каким образом возможно провести разумное соотношение назначения "летний дом" и с чем описанным в российских законах.

Возможно ли нахождение от 100 до200 метров от моря при наличии берегоукрепительных сооружений (набережная и парапет) жилого фонда и смогу ли я на долговременной основе проживать в своей недвижимости, или смириться с наездом властей и продавать дом по цене земельного участка, чего скорее всего и добиваются власти от 2 сотен таких же домовладельцев.

15 Марта 2016, 13:23, вопрос №1180896 Валерий, г. Нарьян-Мар
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
56%
Юрист - Виталий
12169
ответов
4954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерий!

Вопрос: Каким образом возможно провести разумное соотношение назначения «летний дом» и с чем описанным в российских законах.
Валерий

Согласно Федеральному конституционному закону от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»:

1. До 1 января 2017 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

Ответ необходимо искать в республиканском законодательстве.

15 Марта 2016, 13:33
q Отблагодарить
0 0
12169
ответов
4954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Как я уже отметил выше, до 1 января 2017 года могут быть установлены некоторые особенности регулирования земельных отношений. Они заключаются в следующем.

1. Как следует из Закона республики Крым от 31.07.2014 N 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым»:

Статья 5

1. Категории земель, к которым отнесены земельные участки, установленные до вступления в силу Федерального конституционного закона, признаются категориями земель, установленными Земельным кодексом Российской Федерации, по следующему правилу:
5) рекреационного назначения, за исключением участков, предназначенных для дачного строительства, — землями особо охраняемых территорий и объектов, если находятся вне границ населенного пункта, а в границах населенных пунктов — землями населенных пунктов;

Вы пишите, что:

Территория по украинскому генплану относилась к зоне рекреации в черте города, а в январе этого года горсовет переназначил её в зону общественно-деловой застройки и администрация города присвоила моему участку назначение — 4.7 (гостиничное обслуживание)
Валерий

Согласно постановлению Совета Министров Республики Крым от 15.10.2014 г. № 378 «Об утверждении Положения об особенностях отнесения к определенной категории земель и определения вида разрешенного использования земельных участков», категория земель 4.7 — это земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, а по виду функционального использования эта категория предназначена для размещения гостиниц, мотелей и иных зданий придорожного сервиса коммерческого назначения.

Вместе с тем, как следует из вышеуказанного закона земли рекреационного назначения, расположенные в границах населенного пункта (по украинскому законодательству) должны были стать землями населенных пунктов (по российскому законодательству). А этого не произошло. Ваш участок не должен относиться к категории 4.7.

Полагаю, надо обжаловать действия местной администрации в прокуратуру, так как нарушен республиканский Закон в части соотнесения категорий земельных участков.

15 Марта 2016, 14:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
8,6
Рейтинг Правовед.ru
14089
ответов
5368
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валерий, добрый день! Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ

1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Согласно классификатору, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540

видами разрешенного использования, предусмотренными для утвержденного указанным классификатором кода 4.7 «Гостиничное обслуживание» соотвествуют

Размещение гостиниц,а также иных зданий, используемых с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них

Из вопроса не совсем понятно, участок по д домом у вас на праве собственности? Если да то у администрации не было прав произвольно менять вид ЗУ вашего участка

ст. 7 Земельного кодекса

Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Если вы собственники участка возможно зонированием предусмотрены другие виды разрешенного использования, в таком случае вы вправе поменять ВРИ ЗУ самостоятельно если иное, как отметил коллега, не установлено законодательством Крыма

15 Марта 2016, 13:37
q Отблагодарить
0 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
14089
ответов
5368
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
категория земель 4.7 — это земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания,
Мысовский Виталий

Виталий, в вопросе указано, что

присвоила моему участку назначение — 4.7 (гостиничное обслуживание)
Валерий

А данный код и вид разрешенного использования ЗУ точно соответствует российскому классификатору утв. Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540

15 Марта 2016, 15:34
получен
гонорар
11%
Юрист - Елена
5931
ответ
1421
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцева Елена
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1421отзыв

Здравствуйте, Валерий! В российском законодательстве нет понятия «летнего дома». Есть жилые и нежилые помещения.

Ст. 37 Градостроительного Кодекса РФ
2. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
4.Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий,выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
5. Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.
6. Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса.
7.Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения.
15 Марта 2016, 13:53
q Отблагодарить
0 0
5931
ответ
1421
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцева Елена
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Валерий, действительно, уточните земельный участок у Вас в собственности или на каком-то другом праве.Каков статус дома? Он у Вас в собственности? Какой вид разрешенного использования дома?

15 Марта 2016, 13:56
5931
ответ
1421
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцева Елена
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Похоже земельный участок у Вас в аренде:

арендная плата выросла в 5 раз!

Вы, как арендатор, имеете право обратиться в администрацию с заявлением об изменении разрешенного вида использования земельного участка.

15 Марта 2016, 14:16
5931
ответ
1421
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцева Елена
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Ст. 20 Закона о кадастре недвижимости:
3. С заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральнымзаконом, иные лица. С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется по заявлению лиц, владеющих таким земельным участком, в том числе на праве аренды.

Если дом не имеет статуса жилого, то Вы можете также обратиться в администрацию города с заявлением о переводе нежилого дома в жилой.

15 Марта 2016, 14:39

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25