Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли сын право на половину от 1/2 части квартиры умершего отца?

Мы с отцом были прописаны и жили в разных местах. Отец жил со своей женой, которая не является мне матерью, поэтому завещал половину своей квартиры мне, как родному сыну, но за за 3 месяца до смерти переписал завещание на свою жену, не сообщив мне об этом (скорее всего поддавлением). В это время он, после полученного инсульта, находился в прострации и как бы не понимал что делается. Плохо понимал и отвечал на вопросы, но я не думал в это время о завещании и узнал об этом

только после его смерти.

15 Марта 2016, 13:06, вопрос №1180871 Валерий, г. Новичиха
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 15.08.2018 мы ответили на 609 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ч.1, 2 ст.1130 ГК РФ

    1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
    Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
    2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
    Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

    Таким образом у вашего отца имелось полное право изменить или отменить завещание. доказать тот факт что новое завещание было совершено посредством заблуждения либо в результате болезни довольно сложно. Вместе ст тем ст.1131 ГК РФ дает право оспорить завещание либо признать его ничтожным (применяются положения о недействительности ничтожности сделок). Если сможете суд убедить что нотариус не имел право утвердить такое завещание в силу психического-физического состояния вашего отца то тогда в силе останется то которое было перед ним составлено

    15 Марта 2016, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.