508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Могут ли меня посадить за самовольное отлучение из части?

я подписал контракт пробыл в страю 3 дня ел доширак если было где занять жил где придетса написал рапорт и уехал на папутке

15 Марта 2016, 04:36, вопрос №1180247 андрей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
215
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кызыл
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Короткий вопрос — короткий ответ.

Чтоб не посадили, Андрей, нужно было продолжать исполнять общие и специальные обязанности, как и положено по Уставу. Все военнослужащие с момента подписания контракта, встают на все установленные законами о прохождении службы виды довольствия, в том числе денежное, вещевое и продовольственное. Сейчас не 53-й год, не представляю, чтобы военнослужащие по контракту не смогли найти в части место, где можно переночевать, поесть и одеться, так что мне не очень понятно (да и не очень приятно), что Вы рассказываете какие-то странные вещи.

По поводу Вашего вопроса, приведу разъяснение из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»:

В п. 11 разъяснено, что как неявку в срок без уважительных причин на службу военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (части 3 и 4 статьи 337 УК РФ), следует понимать не только неявку при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения, но и неприбытие указанных лиц на службу ко времени, установленному регламентом служебного времени или приказом (распоряжением) командира (начальника).
В п. 12. сказано, что под продолжительностью самовольного оставления части (места службы) или неявки в срок на службу, указанной в статье 337 УК РФ, понимается фактическое время незаконного пребывания военнослужащего вне части (места службы), исчисляемое с момента самовольного оставления части (места службы) либо истечения установленного срока явки на службу и до момента прекращения такого пребывания по воле или вопреки воле лица (например, добровольная явка в часть (к месту службы) или в органы военного управления, задержание). При этом срок незаконного пребывания военнослужащего вне части (места службы) исчисляется сутками и месяцами.
В случае самовольного оставления части (места службы) или неявки в срок на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток (части 1 и 2 статьи 337 УК РФ), свыше десяти суток, но менее одного календарного месяца (часть 3 статьи 337 УК РФ), течение срока начинается при самовольном оставлении части (места службы)с часа убытия, а при неявке в срок на службу — с часа, следующего за установленным временем явки (если час не установлен, то с ноля часов суток, следующих за датой явки), а оканчивается в час фактической явки либо задержания.
Если самовольное оставление части (места службы) или неявка в срок на службу продолжались ровно один календарный месяц, содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 337 УК РФ. При этом в расчет следует принимать календарный месяц независимо от количества содержащихся в нем дней (например, с 31 января по 28 (29) февраля или с 15 февраля по 15 марта). Течение срока начинается со дня самовольного оставления части (места службы) или истечения срока явки на службу, а оканчивается в день фактической явки либо задержания.
В части 4 статьи 337 УК РФ установлена ответственность за самовольное отсутствие продолжительностью свыше одного календарного месяца (например, с 15 мая по 16 июня).

Звоните знакомым с Вашей части и уточняйте, как идут дела, ищут ли Вас и на сколько дней установлено Ваше отсутствие. Делайте, что посчитаете нужным, но ищите причину доказать, что оставили часть по причине тяжелых обстоятельств.

То же постановление Пленума разъясняет так:

Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).
Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

Самовольное оставление части (места службы) вследствие стечения тяжелых обстоятельств может совершаться в состоянии крайней необходимости (статья 39 УК РФ). Например, самовольное оставление части (места службы) вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье. В этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

Если не сможете найти в себе причину для доказывания тяжелых обстоятельств, при которых Вы оставили место службы, то заходите на ютуб и посмотрите любое видео о дисциплинарных воинских частях, это придаст мотивации к поиску причин, упомянутых мной выше.

И напоследок, я с детства и до сих лет считаю, что военнослужащий — это призвание и повод для гордости, не каждому достается радость служить своей стране и защищать ее. Либо у Вас в части совершенных хаос, анархия и беспредельное самоуправство, либо Вы ошиблись с профессией. Желаю Вам решить свой вопрос положительно для Вас.

15 Марта 2016, 06:49
q Отблагодарить
0 0
андрей
клиент

в этай части недают под найм жилья недают общежитие надавольствие не ставят толька под зарплату,сухпаек недают

15 Марта 2016, 09:07
215
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кызыл
Общаться в чате

Не обеспечивают довольствием — пишите жалобу командиру части на тыловиков, а если толку нет, то как обычно в военную прокуратуру гарнизона воинской части, которая поднадзорна органу прокуратуры. Обычно информацию с такими сведениями размещают в каждом подразделении в/ч, в приемной командира и на КПП. Сколько отсутствуете уже за пределами в/ч?

15 Марта 2016, 09:11
андрей
клиент

ниделю точна.часть в боивой гатовнасти и до таких как я дела нет

15 Марта 2016, 09:30
215
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кызыл
Общаться в чате

Удивительные вещи происходят в мире… Что за часть такая, где военнослужащие убегают на неделю и их отсутствие даже не обнаружили..? Мой совет: вернитесь, сделайте вид, что выходили за КПП купить сигарет и все дела, пока действие чуда с неведением всеми Вашего отсутствия не закончилось.

15 Марта 2016, 09:38

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25