184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отмена дарственной из-за нарушения прошивки

Родители в 2012 году подарили нам с дочерью участок с домом по 1/2 доли каждой. В 2013 году папа умер и мама сейчас решила вернуть себе все обратно, мотивируя тем, что в документе "дарственная" нарушена прошивка. Мы с дочерью узнали об этом только что. Мама сама составляла этот документ и прошивала его. Мы только потом в юстиции все вместе вчетвером его подписали, но ничего про прошивку не знали. Может ли этот договор дарения признан недействительным? Мама все хочет свалить на меня, как будто я выкрала у неё составленный договор и поменяла листы. А как будет рассматриваться доля папы? Ведь его уже нет?

15 Марта 2016, 00:45, вопрос №1180193 Елена
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лидия
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте, если родители были психически здоровы и нет медицинских документов, опровергающих этот факт, то расторгнуть договор дарения, практически не возможно. Это безусловная сделка и при её заключении, сторонам разъяснялись правовые последствия её заключения.

Оспорить можно сделку лишь с пороками воли, содержания, порядка оформления. Если родители, являясь собственниками принадлежащего им имущества, находясь в здравом уме и трезвой памяти, распорядились своим имуществом посредством оформления договора дарения, то оснований для признания указанного договора недействительным нет. Можно лишь отменить сделку дарения, если одаряемые совершил в отношении дарителя умышленное преступление, чего, как я полагаю, в Вашем случае не было.

Согласно Гражданскому законодательтву В договоре дарении не имеется понятия расторжение договора, существует понятие «отмена дарения»:
если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд;
если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого;
если после заключения договора дарения в будущем, имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Кроме того, расторжение договора дарения, может быть произведено в судебном порядке, по требованию заинтересованного лица, если дарение совершенно индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным.

Основания описаны в статье 578-ой Гражданского кодекса РФ:
Если после осуществления сделки дарения со стороны одаряемого по отношению к дарителю имеют место неправомерные действия. А именно: преднамеренное нанесение дарителю телесных повреждений, покушение на его жизнь или жизнь членов его семьи, а также ближайших родственников.
Если одаряемый подвергает имущество, принесенное ему в дар, риску безвозвратной утраты. При условии, что подаренная вещь представляет для дарителя очень большую нематериальную ценность.
Если сделка дарения была заключена юридическим лицом или ИП с использованием средств, имеющих прямое отношение к его предпринимательской деятельности, в течение полугода до инициации процедуры банкротства.
Если в дарственной оговорены условия, при которых подаренное имущество возвращается к дарителю, в случае смерти одаряемого.

15 Марта 2016, 03:52
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент

Здравствуйте!!! Огромное спасибо за консультацию! Разъясните, пожалуйста, нарушенная прошивка в документе будет ли являться основанием для отмены дарения, поскольку мама делает упор именно на фальсификацию договора "Дарения" с нашей стороны.

15 Марта 2016, 09:51
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Если у нее есть сомнения по поводу прошивки и если она делает упор на фальсификацию, то пусть подает заявление в суд на фальсификацию документов, если ей это угодно. То, что нарушена прошивка, ну это износ документа, вы не сохранили должным образом документ. Документ зарегистрирован росреестром, кроме того аналогичный экземпляр имеется у них, поэтому если ей нечем заняться, пусть пишет заявление в суд, пусть тратит деньги на экспертизу, если она хочет проверить когда был подготовлен договор, пусть ходатайствует перед судом об истребовании договора у росреестра и пусть суд сравнивает их. Если ей хочется нести большие суммы на судебные расходы, это ее право!

15 Марта 2016, 09:58
Елена
клиент

Спасибо за ответ, ещё момент. Нарушение прошивки это факт, она сама в этом призналась, соответственно имеет место нарушение оформления во всех экземплярах, в том числе в экземпляре росреестра. Экспертиза покажет фальсификацию, чем это грозит, ведь мы думали, что подписываем документ "БЕЗ ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ" т.е. оформленный должным образом?

15 Марта 2016, 10:09
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Елена, если у вас некачественно прошит договор это не о чем не говорит, если бы у росреестра были какие-то сомнения или претензии к договору вас бы об этом уведомили. Какую фальсификацию покажет экспертиза? Вам известно понятие фальсификации?

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. falcificare — подделывать) — подделка, сознательное искажение, подмена (подлинного, настоящего) ложным. Какие у вас подводные камни и в чем заключается фальсификация?

15 Марта 2016, 10:14
Елена
клиент

Спасибо!!! Исчерпывающий ответ!!!

15 Марта 2016, 10:38
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Пожалуйста, надеюсь помогла Вам

15 Марта 2016, 10:39
Елена
клиент

Сегодня услышали, как мама кому-то рассказывала, что будет подавать в суд на Росреестр, так как они приняли с такой перепрошивкой документ. Какие у неё шансы? Она настроена на победу. Спасибо Вам огромное!!! Вы так чётко отвечает и по делу. Дай Бог Вам всего доброго, удачи! Да, ещё мама сказала, что я, якобы убрала лист, где сказано, что мы обязуется за этот дар возить её за границу, в санатории, давать на мелкие расходы, покупать лекарства, продукты, одежду............нескончаемый список.

15 Марта 2016, 22:49
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Здравствуйте, пусть подает в суд, я готова помогать вам с документами, по невысокой стоимости. Думаю, что шансы ее невелики. Пусть собирает доказательства, нанимает адвокатов, тратит время и деньги. Отменить договор дарения практически невозможно. Если только она не принесет справку из диспансера что на тот момент времени она стояла на учете и была невминяемой

16 Марта 2016, 10:09
Елена
клиент

Спасибо огромное!!! Значит, если что мы с Вами обязательно свяжемся! Я ещё Вас рекомендовала своим знакомым!

16 Марта 2016, 14:46
Елена
клиент

Здравствуйте, Лидия! Это снова мы. Мама получила какие-то документы из Москвы и во вторник едет в Краснодар. Сказала, что у неё получится все вернуть. А когда это произойдёт, она сразу же нас выгонит на улицу. А что будет с папиной долей, ведь его уже нет в живых? На дареном участке мы почти уже достроили дом и вложили в него все средства. Что будет с ним?. Мама сказала, что или мы будем платить ей аренду за пользование землёй или сносить. Но ведь мы же строили его на законных основаниях, с разрешением на строительство, перед стройкой облагородили. А что будет с двумя малолетними детьми (дошкольниками)? А мы её можем проверить на психическое расстройство? Потому что она вообще грозится меня убить и желает скорой смерти, проклинает всех своих детей, внуков, правнуков. С моей сестрой судилась также из-за недвижимости лет 20 назад, тоже не общаются. Заранее огромное спасибо! До свидания. Очень надеюсь на Ваш ответ.

24 Апреля 2016, 08:40
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Дарственную отца который уже умер вряд ли ей удастся оспорить, а свою долю чтобы оспорить её еще надо доказать. я оставила Вам свои данные Вы можете со мной связаться. и мы все детально обсудим, потому как необходимо увидеть документы.

24 Апреля 2016, 08:45
Елена
клиент

Спасибо! А когда можно с Вами связаться?

24 Апреля 2016, 08:49
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

В любое время, можно прямо сейчас

24 Апреля 2016, 08:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25