Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли сын претендовать на какую либо часть в квартире, если в ней прописана мать?

Здравствуйте! 2-х комнатная квартира, находящаяся в долевой собственности у меня и у мамы. Бабушка прописана в этой квартире. У бабушки есть сын, который не прописан в этой квартире, прописан в другом месте. Может ли сын претендовать на что-то в этой квартире?

14 Марта 2016, 15:48, вопрос №1179459 Надежда, г. Орехово-Зуево

Уточнение клиента

Мама очень больна, если коснись ее не станет, сын бабушки может претендовать через бабушку посредством оформления опеки над ней на долю мамы. Бабушка имеет право в получении доли в квартире, если не будет мамы или нет.

Подскажите как нам с мамой поступить?

21 Марта 2016, 11:56

Уточнение клиента

Что нужно для оформления дарственной?

21 Марта 2016, 15:27
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 357 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда!

    Поскольку бабушка в квартире только зарегистрирована (прописана), то у неё имеется лишь право проживания. Это право она никому не может ни передать, ни завещать, ни подарить… Потому что оно не имущественное. Поэтому бабушка может в этой квартире жить, но её сын претендовать ни на что в этой квартире не вправе — ни на проживание (потому что зарегистрировать его могут только собственники), ни на долю (потому что его мама не является собственником доли).

    Нет повода для волнений.

    Удачи!

    14 Марта 2016, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда!

    2-х комнатная квартира, находящаяся в долевой собственности у меня и у мамы. Бабушка прописана в этой квартире. У бабушки есть сын, который не прописан в этой квартире, прописан в другом месте. Может ли сын претендовать на что-то в этой квартире?
    Надежда

    нет, не может

    14 Марта 2016, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист
    Общаться в чате

    Надежда! Бабушкин сын (Ваш дядя?) не может претендовать на Вашу квартиру, так как не является собственником. Бабушка также только имеет регистрацию в данной квартире. Но как родственник (если Вы с ним в родственных отношениях) может быть потенциальным наследником.

    14 Марта 2016, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ст. 2 ГК РФ говорит, что «гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления права собственности»

    Только Вы и ваша мама, как единственные собственники объекта недвижимости, руководствуясь положениями ГК РФ вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим правом как сказано в ст. 209 ГК РФ:

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Поэтому сын бабушки претендовать не на что в этой квартире не может, ведь бабушка просто прописана в этой квартире.

    14 Марта 2016, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате
    Мама очень больна, если коснись ее не станет, сын бабушки может претендовать через бабушку посредством оформления опеки над ней на долю мамы. Бабушка имеет право в получении доли в квартире, если не будет мамы или нет. Подскажите как нам с мамой поступить?
    Надежда

    Если с мамой — не дай Бог! — что-то случится, то наследниками первой очереди будете Вы и бабушка (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ). То есть, бабушка унаследует 1/4 долю и Вы столько же.

    Если бабушка будет лишена дееспособности, то сын никак не сможет распорядиться её имуществом без согласия и разрешения органа опеки и попечительства. Тем не менее, после её смерти он унаследует эту долю ровно так же, как и Вы после смерти своей мамы — как наследник первой очереди, сын. А Вы ничего не унаследуете, потому что в этом случае не будете наследником первой очереди.

    Поэтому я понимаю Ваше беспокойство.

    Что Вам делать с мамой?

    А пусть она подарит Вам свою долю в той квартире. И Вы станете единственным собственником. И тогда уже сын бабушки никаким образом к этой квартире не приблизится…

    21 Марта 2016, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате
    Что нужно для оформления дарственной?
    Надежда

    Нужно собрать правоустанавливающие документы на доли, составить договор дарения доли и сдать документы в МФЦ для государственной регистрации перехода права. Даритель — мама, одаряемый — дочь.

    Чтобы Вам было спокойнее, оформите сделку через нотариуса.

    21 Марта 2016, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.