Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеет ли право фотограф брать 100% предоплату за предоставленные услуги?

Имеет ли право фотограф брать 100% предоплату за предоставленные услуги? Время ожидания проделанной работы составит примерно два месяца, то есть через это время будет возможность получить фото.

14 Марта 2016, 14:34, вопрос №1179361 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте. Ваши отношения с фотографом носят договорной характер. Поэтому как договоритесь так и будет. А вообще, согласно п.1 ст. 871 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Но не следует забывать, что договор возмездного оказания услуг — это разновидность договора подряда, в данном случае, бытового подряда. А согласно ст.735 Гражданского кодекса РФ цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.
    То есть, фотограф может брать предоплату, только если Вы сами на это согласитесь. Если нет, такого права у фотографа нет, и он обязан выполнить Ваш заказ, а деньги получить уже по факту.

    14 Марта 2016, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я считаю, что для подтверждения позиции заказчику следует заключать с фотографом письменный договор и при возникновении спора ссылаться на его текст. Иначе будет сложно что-либо доказать потом. Сам по себе вариант заключения договора с внесением предоплаты, конечно, возможен по закону.

    14 Марта 2016, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.