Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как не оплачивать счета за воду, начисленную по нормативу на человека, при наличии счетчиков учета воды?

Здравствуйте! Такая ситуация, у нас поменялась управляющая компания, в середине ноября 2015 г., за воду мы платили по счетчикам. Так как за холодную воду платили в свою управляющую компанию, счетчики они сами устанавливали и пломбировали, акта на руках у нас не было и поверки счетчиков так же не было. За горячую воду мы платим в компанию поставщика услуг, акт установки, пломбировки счетчиков у нас на руках. При передачи нас в другую управляющую компанию, предыдущая УК ни каких документов на нас не передала, только последние показания счетчиков. Акты на счетчики горячей воды мы предоставили в новую УК, на счетчики холодной воды ни каких документов, кроме паспортов на счетчики у нас нет, в паспортах только дата установки 20.11.2007 г, а ни каких поверок нет. Новая УК нам с середины ноября 2015 г, выставляет счета на холодную воду по нормативу на человека, счета нам выставили в начале января 2016 г. О том что нам будут выставлять счета по нормативу за человека, мы не были предупреждены. При устном обращении в УК, нам ответили что, раз нет актов, то расчет производится по нормативу на человека. В конце января мы уже установили счетчики на холодную воду, предоставили акт, но за половину ноября, весь декабрь и половину января, нам выставляют по нормативу на человека. Мы не оплачиваем счета за воду по нормативу на человека. наши дальнейшие действия? Очень не хочется платить деньги за неиспользованную воду. При замене счетчиков дается 3 месяца оплаты по средним нашим показаниям. Нас прописано 4 человека.

14 Марта 2016, 09:02, вопрос №1178774 Ксения, г. Хабаровск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ксения, добрый день!

    Согласно п. 61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

    61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
    Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
    При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

    Поэтому обращайтесь письменно в УК о проведении проверки показаний ПУ, в случае отказа — с иском в суд о перерасчете платы за соотвествующие коммунальные услуги

    14 Марта 2016, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    83%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    В конце января мы уже установили счетчики на холодную воду, предоставили акт, но за половину ноября, весь декабрь и половину января, нам выставляют по нормативу на человека.
    Ксения

    Вам юрист один из путей решения проблемы предложил. для чего сразу минусовать не понятно. Пусть даже слегка он не вник в вопрос сразу. Но это лирика.

    По вопросу. Так как актов у Вас нет, то подтвердить нечем Вам установку старых приборов.

    в паспортах только дата установки 20.11.2007 г
    Ксения

    вот если бы старый стоял счётчик, то хотя бы на основании этой отметки можно было перерасчёт требовать.

    Старая УО работает? Если работает, направьте туда письменный запрос о выдаче документов на счётчик. Для чего вообще отдавали акт в УО не понятно, копия акта должна быть на руках у Вас.

    ПП 354

    81(3). В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81(6) настоящих Правил.
    81(6). По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:
    а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
    б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;
    в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;
    г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
    д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);
    е) дата следующей поверки.
    (п. 81(6) введен Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 N 824)
    81(7). Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

    И далее с актом в новую УК с заявлением о перерасчёте. Плюс:

    предыдущая УК ни каких документов на нас не передала, только последние показания счетчиков.
    Ксения

    Раз была передача последних показаний, то это опосредованно доказывает, что показания счётчика принимались предыдущей УО и счётчик был действующим.

    Плохо что старый сняли счётчик уже, в новой УО могут ссылаться что не было проверок и тогда придётся в суд идти и доказываться что Вы правы. А вот тут неизвестно еще как суд решит по данному вопросу, так как многое не известно по ситуации.

    Но в первую очередь акты со старой УО возьмите, и попробуйте договорится чтобы сделали акт проверки задним числом, так как старая УО обязана была по закону проверку делать.

    Это всё досудебный этап.

    14 Марта 2016, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    83%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пишите пожалуйста уточнения под вопросом или под ответом юриста, а то в оценках не всегда видно уточнения посетителей.

    По поводу вопроса. Так акт есть или нет?

    Если нет, то плохо, так как срок расчёта по среднему ограничен и тут новая УО может отказать ссылаясь на это и на ПП 354

    59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

    Почему и пишу, чтобы попросили у старой УО акт проверки задним числом. Иначе возникнет вопрос, а на основании чего новая УО учитывала показания счётчика.

    Но вот если не дадут, перспективы в пересчёте минимальны даже в суде. Даже честно говоря не советовал бы Вам в суд идти, иначе могут еще и за последние 3 года попытаться по нормативу выставить.

    Главная ошибка, что Вы сначала поставили новые счётчики, а потом озаботились тем как бы не платить по нормативу, а нужно было наоборот. А сейчас уже счётчики сняты и конечно можно попробовать через суд доказать что счётчик рабочий и поэтому перерасчёт должен быть, но как будет в суде, не скажу, я лично такой судебной практики не видел, так как случай редкий.

    14 Марта 2016, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за разъяснения. В старой компании говорят, что нет ни каких документов. На руках есть предыдущий акт (до старой УК), от них уже ничего. Как я поняла, смысла нет тягаться с новой УК. Так как последний срок счетчиков истек в 2012 году.

    14 Марта 2016, 13:42
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    83%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Как я поняла, смысла нет тягаться с новой УК. Так как последний срок счетчиков истек в 2012 году.
    Ксения

    Смысл есть если будут акты. Если нет, то исход сомнителен на мой взгляд. Во всяком случае исходя из моего опыта, решения итак то в пользу УК часто выносятся в сомнительных ситуациях, а тут еще и актов нет по факту о проверках и счётчик снят.

    15 Марта 2016, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.