Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1076 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Права прописанного супруга в собственности другого супруга

Муж собственник квартиры. Я супруга , прописана , живем более 15 лет. Квартира приватизирьована была до брака. Дочь 7 лет. Вопрос? Я имею право проживания до тех пор пока мы в браке? А после развода он просто меня выпешиь по суду ? И как подстраховаться в этом случае, что бы иметь проживания на все время , на неограниченное время? Спасибо Ирина .(квартира была приватизирована ещё до брака). Её ещё получала Мама мужа , а после смерти муж собственник уже всей квартирой, а мы прописаны. Дочь общая

12 Марта 2016, 06:43, вопрос №1176756 Ирина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы вселены как член семьи. и имеете право проживания пока являетесь членом семьи. при расторжении брака муж может в судебном порядке выселить Вас. При этом суды обычно дают время на поиски другого жилья (примерно год).

    Наличии общей дочери (и ее прописка в этой квартире) никак не влияет на возможность Вашего проживания в этой квартире.

    12 Марта 2016, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате
    И как подстраховаться в этом случае, что бы иметь проживания на все время, на неограниченное время?
    Ирина

    Юридически я вижу только один способ: Если делали ремонт квартиры на существенную сумму, то подать иск о разделе совместно нажитого имущества, требуя выделения определенной доли в этой квартире. Такой иск можно подать и в период брака.

    12 Марта 2016, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Понятно. Дорогой ремонт и все имущество в квартире, делали и покупали совместно. Но чеков и документов никаких не осталось. А дочь тоже может выписать посли исполнения 18 лет?

    12 Марта 2016, 09:25
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате
    А дочь тоже может выписать посли исполнения 18 лет?
    Ирина

    Нет, дочь не может выписывать. Точнее может выписывать только общему основанию, т.е. если дочь сама уедет на постоянное место жительство в другое место (не на учебу).

    12 Марта 2016, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. Извините, а как можно решить вопрос этот с супругом , есть какие то договоры, соглашения, что бы он мне разрешил пожизненно проживать в квартире, на собственность (на эту квартиру я не претендую). Даже после развода , что бы я проживала. (О разводе речь не идёт, это просто на будущее, подстраховка). Или ничего такого подобного в практике не применяется. И как обьяснить ему зачем мне это нужно, ведь разаодится мы не собираемся, живем хорошо. Но времена могут изменится и люди тоже. А если родить ещё одного ребёнка? Меня пока он несовершеннолетний, ведь не имеет права выписать из квартиры, я должна с малолетним ребёнком проживать, а это ещё плюс 18 лет. Извините за длинный вопрос.

    12 Марта 2016, 09:56
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате
    А если родить ещё одного ребёнка? Меня пока он несовершеннолетний, ведь не имеет права выписать из квартиры, я должна с малолетним ребёнком проживать, а это ещё плюс 18 лет.
    Ирина

    Из этого не следует что Вы автоматически получаете право на проживание в этой квартире. Местом жительством ребенка является место жительство ОДНОГО из родителей.

    Т.е. это не решить вопрос.

    12 Марта 2016, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате
    И как обьяснить ему зачем мне это нужно, ведь разаодится мы не собираемся, живем хорошо. Но времена могут изменится и люди тоже.
    Ирина

    Вопрос больше психологический, такая постановка вопроса может иметь и отрицательный эффект, как Вы сами понимаете.

    В Вашем случае и брачный договор не поможет, так как он устанавливает режим собственности имущества супругов, а Вы не претендуете на долю в этой квартире.

    Соглашение о Вашем постоянном проживании можно составить, но это будет больше психологический документ, чем юридический. И по большему счету при спорной ситуации Вам не поможет.

    Остается пожелать чтоб Вы жили долго и счастливо вместе.

    12 Марта 2016, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое за ответ. Вы знаете, а закон 37 жилищного кодекса, в моем случае не подойдёт. Типа если проживаешь более 10 лет и улучшаешь квартиру, признается право пользования. Юрист тоже мне дал консультацию, или это не в моем случае. Мы постараемся жить в мире и согласии, что бы до этого не дошло. Спасибо ещё раз.

    12 Марта 2016, 13:45
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Данная статья ЖК РФ вообще отношения к Вашему вопросу не имеет.

    ЖК РФ, Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

    1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
    2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
    3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
    4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

    2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

    12 Марта 2016, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Ваша ситуация при разводе будет регулироваться данной статьей.

    И в принципе в данной статье указывается на возможность заключения соглашения, поэтому есть удасться заключите соглашении о Вашем проживании в данном жилом помещении. Все равно нет других вариантов.

    ЖК РФ, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

    12 Марта 2016, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. 37 значит не подходит! Дело все в том, что у нас есть ещё квартира совместно купленная в браке и у меня в собственности полквартиры, но это все не в Москве. Поэтому меня есть куда выписать. В любом случае соглашений я заключать не буду, будем продолжать жить мирно и в согласии. Нужно просто пока я живу в Москве и зарабатываю хорошо, купить себе квартиру в Москве , всосан если выпишут после исполнения ребёнку 18 лет или при разводе.спасибо

    12 Марта 2016, 14:16
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате
    будем продолжать жить мирно и в согласии. Нужно просто пока я живу в Москве и зарабатываю хорошо, купить себе квартиру в Москве,
    Ирина

    Это и получается оптимальный вариант.

    12 Марта 2016, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Получила исчерпывающие ответы. За все 5 с плюсом !!!!!

    12 Марта 2016, 15:23
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Пожалуйста! Удачи и успехов!

    12 Марта 2016, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть