8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Являюсь ли я участником ДТП и могут ли мне предъявить оставление места ДТП?

Добрый день, подскажите пожалуйста. Сегодня притормозила у пешеходного перехода, т.к. у пешеходного перехода стоял пешеход, готовясь перейти дорогу. В зеркало заднего вида увидела, что едущий сзади автомобиль тормозит и включает аварийку. А из автомобиля следующего тем автомобилем выходит мужчина и они начинают выяснять, идут ко мне, нервничают, спрашивают почему я внезапно остановилась. Объясняю им про пешеходный переход и т.к. в этот момент все пешеходы перешли дорогу а у меня казания с ТС нет я уезжаю. Через 15 мин звонят из ГИБДД и просят подъехать и написать объяснительную, т.к. меня водители ТС попавших в аварию указали виновной в совершении ДТП. Подъехала, написала объяснение, осмотрели машину, сказали завтра приехать на разбор. Чего ждать дальше? Являюсь ли я участником ДТП если касания с другими машинами небыло? Могут ли мне предьявить оставление места ДТП?

03 марта 2016, 14:51, Светлана, г. Новосибирск
Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков
Юрист,

Светлана, добрый день.

В соответствии с п. 1.2 ПДД:

«Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

также п. 9.10 ПДД:

Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Участником ДТП Вы не являетесь, оставление места ДТП Вам вменить не могут, если столкновения с Вашим автомобилем не было. Водители автомобилей следующих за Вами должны были соблюдать дистанцию.

С уважением,

Дмитрий Новиков.

03 марта 2016, 14:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Спиридонов
Михаил Спиридонов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Светлана!

1. Столкновения между вашим автомобилем и двумя другими автомобилями не было, соответственно в результате Вашего маневра по остановке транспортного средства не были причинены повреждения другим т/с, из этого следует, что Вы не являлись участником ДТП.

2. Вероятнее всего Вас пригласили на разбор чтобы установить все обстоятельства произошедшего события, Вас опросят, и если действительно будет установлено что касания автомобилей не было, то и никакого оставления места ДТП с Вашей стороны нет.

3. Водитель автомобиля который повредил автомобиль двигающийся позади Вас не выполнил требования ПДД РФ, касающиеся необходимости соблюдения дистанции до впереди движущегося автомобиля, а также управления т/с с учетом необходимых дорожных и метеорологических условий.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

03 марта 2016, 15:40
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Считаюсь ли я участником ДТП и могут ли обвинить в скрытии с места?
Здравствуйте.Ситуация следующая. Дорога 2-х полосная.,я еду на обгон и прямо передо мной выруливает другой автомобиль. Я смог избежать столкновения уйдя на обочину и продолжив движение дальше. Тот автомобиль не справился с управлением и перевернулся. Считаюсь ли я участником дтп и могут ли обвинить в скрытии с места дтп?
21 августа 2019, 03:43, вопрос №2479335, Юлия, г. Воронеж
3 ответа
Право собственности
Являюсь ли я собственником и могу ли быть избранным в члены правления СНТ?
Я с женой в браке приобрели дачный участок. Оформлен участок на жену. могу ли я быть избранным в правление садового товарищества. И являюсь ли я собственником
02 июля 2018, 22:09, вопрос №2041848, Виктор Михайлович, г. Хабаровск
1 ответ
Интернет и право
Является ли это оскорблением и могли ли работники blizzadr наказывать меня?
Здравствуйте.Опишу проблему коротко. Вот эти слова являются оскорблением: you ok , затем вот этот знак из символов .!. и предложение, щас тебе зделаем позалоту а не платиновый ранг ? Которые работники blizzadr решили оскорблением когда я это писал ,пользуясь ихним интернет продуктом и применили ко мне меры наказания.И по какой статье Российского закона я могу оспорить принятые их меры ко мне?
19 января 2017, 17:32, вопрос №1505511, Валентин, г. Магнитогорск
2 ответа
Наркотики
Является ли наркотиком насвай и могут ли за него посадить?
Знакомый употребляет насвай, говорят что он опасен для здоровья. Является ли он наркотиком и могут ли за него посадить?
26 октября 2015, 06:53, вопрос №1018969, Елена, г. Благовещенск
1 ответ
Лишение водительских прав
Грозит ли лишение права управления транспортным средством за наезд на ограждение на автомойке?
Совершил наезд на ограждение на авто мойке,после 5 минут ожидания покинул данное место.Является ли это ДТП,и грозит ли лишение права управления?
19 августа 2015, 18:42, вопрос №946901, Алексей, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2016