Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Об установлении факта трудовых отношений, о взыскании заработной платы

Здравствуйте! Я, гражданин Беларуси, работал сварщиком неофициально с «черной» з/п в производственной организации г. Санкт-Петербурга 3 г. Со мной работали граждане РФ и РБ (около 15 чел.) официально и нет, кто официально з/п частично «черная», наниматель должен з/п за 3 мес., в среднем по 110 000 р.

28.06.2013г. директор собрал всех и представил нам нового ген. директора, который предложил написать заявления об увольнении по собственному желанию до конца месяца и о приеме на работу в уже существующую организацию, где всё будет легально и производство будет работать эффективно и с прибылью. Новый директор пояснил, что является совладельцем нашей организации и что он решил, что лучше не объявлять предприятие банкротом, не терять свои деньги в уставном капитале, а на этом этапе, когда у нашей организации есть долги и обязательства по незаконченной работе пред Заказчиками, взять руководство в свои руки. Задолженность по з/п новый директор пообещал выплачивать постепенно из предстоящей прибыли, только тем, кто согласиться перейти в новую организацию в течение 0,5 г.

Из доказательств есть копии табеля за три последние месяца (таблицы с расчетом з/п работников, без подписей и печатей), копии платёжных ведомостей о получении предыдущих з/п с подписями работников, в одной роспись мастера выдавшего з/п, копия служебной записки в организацию, помещение которой арендуется, начальнику охраны, с просьбой разрешить проход работников (список, в т.ч. я) за подписью начальника нашего производства и резолюцией "разрешить" начальника охраны. Надеюсь на свидетельские показания официально устроенных работников.

Я написал заявление в государственную инспекцию труда. Сейчас думаю подавать иск в суд, предварительно обратившись за юридической консультацией для составления иска, оценке доказательств наличия трудовых отношений. Стоит ли подавать коллективный иск?

Является ли обращение в прокуратуру альтернативой иска? (на данный момент кто-то остался работать, кто-то написал заявления в гос. Инспекцию труда, кто-то работал официально, кто-то нет, есть граждане РБ и РФ)

Подскажите пожалуйста как поступить в данном случае?

05 Июля 2013, 22:30, вопрос №116764 Борис, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис. Прокуратура может, конечно, призвать к порядку. Но вашу проблему не решит. Взыскать зарплату можно только через суд. Но доказывать размер зарплаты придется вам. Заключение трудового договора можно доказать свидетельскими показаниями. Размер заработной платы только документами. Маловероятно, что те, кто сейчас работает и планирует продолжить работу, будут давать показания против своего босса.  Иск можно подать коллективный.

    06 Июля 2013, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Субботина Анжела
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При условии подачи коллективного иска размер зарплаты доказать можно, проведя рыночную оценку стоимости выполненных работ (есть приличные оценщики). Обращение в прокуратуру и прочие контролирующие и надзорные инстанции альтернативной иску не являются.

    08 Июля 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats