8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Решение единственного участника ООО о вводе нового участника в ООО

Здравствуйте! В случае подписанного заявления о вводе нового участника в ООО с увеличением уставного капитала (УК) и нотариально зарегистрированного решения единственного участника ООО, но при этом в ИФНС документы еще не поданы и вклад на расчетный счет не поступил, участник ООО имеет право отменить свое решение и передумать?

03 марта 2016, 11:55, Надежда, г. Балаково
Владимир Кравченко
Владимир Кравченко
Юрист, г. Москва

Уважаемая Надежда,

Участник ООО становится таковым с момента внесения в реестр участников, для третьих лиц — с момента внесения свдений в ЕГРЮЛ. Так что участник может при желании уничтожить заявление, даже если оно нотариально удостоверено.

03 марта 2016, 12:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Бронников
Александр Бронников
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Надежда!

Порядок увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, регулируется статьей 19 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон). Согласно п.2.1. указанной статьи заявление о государственной регистрации изменений в уставе ООО и иные документы для государственной регистрации предусмотренных Законом изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, принятием третьих лиц в общество, определением номинальной стоимости и размера их долей и в случае необходимости с изменением размеров долей участников общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества в соответствии с п.1 ст.19 либо в течение месяца со дня внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений. Той же статьей установлена обязанность предоставить совместно с заявлением о государственной регистрации изменений в уставе и ЕГРЮЛ документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами. Таким образом, можно предположить, что в связи с отсутствием у ООО документов, подтверждающих внесение вкладов третьими лицами в полном объеме, государственная регистрация увеличения уставного капитала и иных изменений в ЕГРЮЛ не осуществлялась.

П.2.2. статьи 19 Закона, установлено, что в случае несоблюдения сроков, внесения вкладов третьими лицами, а также подачи документов на государственную регистрацию изменений, связанных с увеличением уставного капитала, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
Кроме того, Законом предусмотрено, что если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады, а в случае невозврата вкладов в указанный срок также уплатить проценты в порядке и в сроки, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Следовательно, процедура «отмены решения об увеличении уставного капитала и исключения из числа участников ООО участника, не оплатившего свою долю в уставном капитале ООО» возможна и будет состоять из следующих действий:
1.Принятие общим собранием участников ООО решения о признании увеличения уставного капитала несостоявшемся.
2.Воврат третьим лицам, внесшим вклады в уставный капитал ООО, денежных средств.
Если ООО все-таки намерено увеличить уставный капитал на основании заявлений третьих лиц о принятии их в ООО и внесении вкладов, то необходимо вновь инициировать данную процедуру с самого начала:
1.Подача третьими лицами заявлений о принятии в ООО и внесении вкладов.
2.Принятие общим собранием участников следующих решений:
об увеличении уставного капитала на основании заявлений третьих лиц или о принятии их в ООО и внесении вкладов,
о принятии третьих лиц в ООО,
о внесении в устав ООО изменений в связи с увеличением уставного капитала ООО,
об определении номинальной стоимости и размера долей третьих лиц,
об изменении размеров долей участников ООО.
3.Внесение вкладов третьими лицами в течение шести месяцев со дня принятия решений, указанных в п.2.
4.Подача заявлений о государственной регистрации изменений в устав ООО и об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, с приложением документов, подтверждающих внесение третьими лицами вкладов в полном объеме, в течение одного месяца со дня внесения третьими лицами вкладов на основании их заявлений.
В случае, если государственная регистрация увеличения уставного капитала и иных изменений в ЕГРЮЛ все-таки была осуществлена, то процедура «отмены решения об увеличении уставного капитала и исключения из числа участников ООО участника, не оплатившего свою долю в уставном капитале ООО» возможна только в судебном порядке путем признания соответствующих записей, внесенных в ЕГРЮЛ регистрирующим органом, недействительными.

04 марта 2016, 07:06
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Как оформляется титульный лист устава при смене наименования ООО?
Я так и не нашел должного ответа... Но все таки... Есть ООО "Тюльпан". Единственный учредитель он же генеральный директор. Он решил сменить наименование с ООО "Тюльпан" на ООО "Ромашка" и соответственно оформить новую редакцию Устава. В титульном листе, справа верху пишется шапка - утверждено решением единственного участника ООО "....". Так вот, писать "....единственного участника ООО "Тюльпан" или писать ".....единственного участника ООО "Ромашка". То есть указывать в шапке старое наименование ООО или новое наименование ООО? Понятно, что в центре титульного листа указывается, что это устав новая редакция новой компании.... Вопрос именно про шапку...
25 февраля 2020, 12:32, вопрос №2696049, Михаил, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Можно ли заверить у консула решение единственного участника о вводе нового участника?
Здравствуйте! Возникла ситуация, когда единственный участник захотел выйти из состава ООО. В силу того, что выход невозможен без ввода еще одного участника, было принято решение ввести директора этого же ООО. Но единственный участник постоянно находится за пределами территории РФ и государственным поверенным может быть только консул РФ (узнавали, что консул может подтвердить личность и заверить подпись). Вопрос: 1. Правомерно ли единственному участнику заверить у консула Решение (его) единственного участника о вводе нового участника и оригиналы Решения отправить экспресс-курьером директору, чтобы подать одним пакетом документов? 2. Можно ли вместо заверения Решения о вводе нового участника, оформить доверенность (заверенную консулом РФ) на право представления интересов единственного участника (подписать за него Решение)? 3. Может ли сам единственный учредитель отправить оригиналы Решения о вводе нового учредителя напрямую в ФНС по месту регистрации ООО, а заявитель директор предоставить копию и почтовый (курьерский) конверт с датой отправки вместе с остальными документами для госрегистрации (заявление по форме Р, квитанцию об оплате пошлины, лист изменения Устава?
17 сентября 2019, 09:42, вопрос №2513419, Роман, г. Краснодар
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Как правильно оформить ввод нового участника ООО, при заполнении Р13001?
Добрый день. В ООО два участника физ. лица-проводим процедуру вывода этих участников и ввода 1 нового участника. Первый этап - Одного вывели доля перешла к обществу. Второй этап -Сейчас вводим нового участника - физ.лицо путем увеличения уставного капитала. В заявлении Р13001 необходимо в участниках указывать нового участника, оставшегося участника и само общество которому перешла доля после выхода старого участника? Вопрос касается Общества, т.к. при заполнении заявления в онлайн сервисе выходит сообщение, что общество не может быть участником самого себя!
19 августа 2016, 04:49, вопрос №1350288, Светлана, г. Челябинск
5 ответов
Корпоративное право
Какой перечень документов необходим при реорганизации ООО?
Добрый день. Производится реорганизация ООО (смена наименования ООО, ввод нового участника ООО, увеличение уставного капитала, смена основного вида деятельности, изменение дополнительных видов деятельности). Вопросы: 1. Какой перечень документов необходим? 2. Каков порядок формирования документов (сначала смена наименования и потом формирование остальных документов с новым наименованием или формирование документов со старым наименованием ООО)? 3. Основной вид деятельности 50.30. Для торговли аксессуарами (дворниками, сувенирами, ковриками и т.д) достаточно только этого ОКВЭД?
19 октября 2015, 06:10, вопрос №1010851, Александр, г. Тюмень
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Сколько по времени действительно решение о вводе нового участника ооо для фнс?
Сколько по времени действительно решение о вводе нового участника ооо для фнс? И кто выступает заявителем, если новый участник становиться директором одновременно с его принятием в общество? Точнее кто подписывает форму 13001 в этом случае?
17 января 2015, 19:28, вопрос №690268, Елена, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 12.07.2016