Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обеспечение жильем сотрудников полиции

добрый день! меня зовут Геннадий,у меня такая проблема,я служу в органах уже с 2000г. нарушений в дисциплине никогда не имел,в разводе ,уже два года живу один на съёмной квартире,в этом году я сделал дарственную своей 1/3доли жилого помещения , бывшей жене и ребёнку,так как особого права на жильё и не имел,потому что квартиру покупала жена,но по закону будучи в браке,мне передалось право на долю,поэтому по своей совести я это и вернул,теперь проблема в том,что есть такая Программа обеспечения жильем сотрудников полиции,но мне сказали что я не подхожу под неё,так как ухудшил своё жильё,а как ухудшил то? ведь я и так в нём не жил и нечего бы не имел,поэтому расширять нечего и было бы,вот как быть в этой ситуации? программа есть и я есть служащий своему государству,но голый без крыши и надежды. помогите пожалуйста советом,что мне делать?

02 Июля 2013, 16:39, вопрос №116492 Геннадий, г. Новосокольники

Уточнение клиента

вопрос закрыт,всем спасибо!

02 Июля 2013, 17:31
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Геннадий.

     Подарив супруге 1/3 долю жилого помещения Вы ухудшили жилищные условия, так как изначально у Вас была эта 1/3 доли, а потом (когда Вы её подарили) её у Вас уже нет. Ухудшение? Ухудшение. Цитирую норму, которая Вам в этом случае пригодится.

    Единовременная выплата предоставляется один раз за весь период службы сотруднику, имеющему стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении при условии, что он:

    а) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

    б) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    в) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    г) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    д) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    е) проживает в общежитии;

    ж) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

    Членами семьи сотрудника и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:

    1) супруга (супруг), состоящая в зарегистрированном браке с сотрудником;

    2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    3) лица, находящиеся на полном содержании сотрудника и получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ФЗ № 247 от 19 июля 2011 ст.1 п.2).

    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

    Порядок и условия принятия на учет для получения единовременной выплаты
    Принятие сотрудника ОВД на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании рапорта сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти. К рапорту прилагаются следующие документы:
    а) справка ОК о выслуге лет в календарном исчислении;
    б) справка с места жительства о составе семьи, дата регистрации, размера общей площади жилого помещения;
    в) копия финансового лицевого счета квартирной площади и коммунальных услуг;
    г) копия свидетельства о браке, о рождении детей;
    д) копии документов о наличии в собственности сотрудника и членов его семьи жилых помещений;
    е) копия документов, подтверждающих право на дополнительную площадь жилого помещения;
    ж) справки из регистрационной палаты и БТИ о наличии, либо отсутствии собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы.
    Копии документов должны быть заверены в установленном порядке или предоставлены с предъявлением подлинника.
    При наличии у сотрудника и проживающих совместно с ним членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной площади всех жилых помещений.
    Если сотрудник, который для приобретения права состоит на учете для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, то он принимается на учет не ранее, чем через 5 лет с даты совершения указанных действий.
    К действиям, повлиявшим на ухудшение жилищных условий, совершенным сотрудником для приобретения права состоять на учете для получения субсидии относятся:

    а) обмен жилыми помещениями;
    б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;
    в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);
    г) выделение доли собственниками жилых помещений;
    д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и с ним проживающих членов его семьи.

    То есть, теперь Вы имеете право на получение указанной выплаты только спустя 5 лет с момента совершения дарения.

    02 Июля 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день. В соответствии с 

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ......

    Статья 4. Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения

    ...

    7. Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплатысовершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Поясните пожалуйста более конкретно что это было за жилое помещение и каков был его метраж?

    02 Июля 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    жилое помещение было в двух этажном хрущёвском доме,общее 36 кв на троих

    02 Июля 2013, 16:52
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

     Здравствуйте. По таким основаниям отказать имеют право, т.к. у Вас было в собственности жилое помещение, соответственно было свое жилье (формально). На практике достаточно нередки случаи когда тем или иным категориям граждан, имеющим право на получение жилья от государства отказывают именно по этим основаниям. В данной ситуации остается ждать 5 лет, пока Вы снова сможете получить право на выплату. Можете подать иск в суд, но шансов на успех мало.

    02 Июля 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, к сожалению говоря «формально прав не имел» - мне передалось право на долю, поэтому по своей совести я это и вернул-  юридически право собственности было, и это факт, и факт последующего дарения «своей собственности» также юр. факт.

    02 Июля 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо,что если мне мою долю вернут так же дарственной,что потом? как я могу улучшить?

    02 Июля 2013, 16:54
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    жилое помещение было в двух этажном хрущёвском доме, общее 36 кв на троих

    А жилое помещение было в равных долях? Сколько была Ваша доля?

    02 Июля 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    моя доля была 1/3

    02 Июля 2013, 16:58
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1/3 доли, т.е. 12кв.м.

    02 Июля 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    получается так,если кухня и туалет входят эти квадраты

    02 Июля 2013, 16:59
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    если было бы меньше минимума, то решение можно было бы оспорить в суде и шансы на успех бы увеличились.

    02 Июля 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если я правильно понимаю.то на каждого должно быть 15 метров,а нас было трое и на 36 кв

    02 Июля 2013, 17:01
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с цитируемым законом:

     Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник: 

    ...

    является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    На Вашу долю приходилось менее 15 метров (12 м), поэтому даже имея в собственности долю, Вы имели право на выплату, а соответственно Ваша продажа ни на что не повлияла. ВЫ до ее продажи и сейчас могли быть признаны нуждающимся.

    Кроме того:

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 апреля 2007 г. N 258-О-О
    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫГРАЖДАНИНА КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 53 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

    При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    Поскольку Ваши действия сами по себе не повлекли возникновение у Вас права, то отказ Вам в выплате по таким мотивам представляется необоснованным

    02 Июля 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если отказ считается не обоснованным,получается я могу на что то рассчитывать?

    02 Июля 2013, 17:08
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    02 Июля 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Не успел немного коллега опередил, в части квадратуры (при отсутствии другой недвижимости).

    02 Июля 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да,к сожалению живу на съёмной и нечего не имею

    02 Июля 2013, 17:07
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

     Получается, что отказали необоснованно и следует подавать иск в суд, ссылаясь на вышеуказанные статьи законов.

    02 Июля 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Ну соответственно, как более развернуто пояснил Белоус Олег отказ необоснован.

    02 Июля 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    если отказ считается не обоснованным, получается я могу на что то рассчитывать?

    Можете, так как ВЫ ничего не ухудшали

    02 Июля 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как насчёт дарственной своей доли? как это обьяснить?её же я уже подарил

    02 Июля 2013, 17:12
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Поскольку Ваша доля была меньше минимума, установленного в 15 кв.м., то ухудшать свои жилищные условия для целей получения субсидии не имело бы никакого смысла

    02 Июля 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    а как насчёт дарственной своей доли? как это обьяснить? её же я уже подарил

    Я же Выше привел, какой позиции необходимо придерживаться.

    02 Июля 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    всё понятно,огромное спасибо за консультацию,буду пробовать искать правды

    02 Июля 2013, 17:18
stats