Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть предоплату?

Добрый день! С фирмой, организующей клубный отдых, был заключен договор пробного членства в клубе в виде турпоездки на отдых в апартаментах клуба и внесена предоплата. Однако позже выяснилось, что мне была предоставлена недостоверная информация о турфирме-партнере, которая непосредственно должна была организовать поездку. Я написал заявление в фирму о том, что не могу доверять такой компании, разрываю договор на основании существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и потребовал вернуть предоплату. В ответном письме мне сообщили, что фирма полностью выполняет условия договора, и возврат предоплаты невозможен. Услугой я фактически не воспользовался. Подскажите, пожалуйста, как вернуть деньги?

12 Июля 2012, 08:52, вопрос №11638 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 566 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    1. В соответствии со ст. 780 ГК "если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично". То есть в договоре должно быть указано, что услуги будут предоставляться третьей организацией, и если такой пункт есть и вы подписали договор, предполагается, что вы согласны с этим.

    2. В соответствии со ст. 782 ГК "заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов".

    Требуйте расторжения договора, а исполнитель обязан документально подтвердить свои расходы, если их нет, вы платить ничего не обязаны.

    12 Июля 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Алексей!

    В соответствии со ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

    Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

    Исполнитель (продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
    Если вид деятельности, осуществляемый исполнителем (продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

    Исполнитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    - цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
    -адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
    -информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

    -указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги).


    То есть, Вы имеете право на получение полной и достоверной информации о фирме, с которой у Вас заключен Договор, а также о Турфирме- партнере, которая непосредственно оказывает услугу.

    Согласно ст. 12 Закона, Исполнитель, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

    В силу п. 1 ст. 18 Закона, потребитель по своему выбору вправе:

    -потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
    -потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    -отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие предоставления ему недостоверной информации об услуге. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Таким образом, Вы имеете право отказаться от Договора оказания услуг и потребовать возврата предоплаты.

    Поскольку Вы направили заявление Исполнителю и фирма отказалась возвратить Вам уплаченные средства, Вы имеете право решить вопрос в судебном порядке.

    При подаче обоснованного иска, Ваши требования будут удовлетворены в полном объеме.

    Однако, в Вашем случае возможно урегулировать вопрос в досудебном порядке при подаче мотивированной претензии со ссылками на законодательство и с предупреждением о судебном разбирательстве. Поскольку указанное Вами в заявлении обоснование- существенное изменение обстоятельств не верно, если в Договоре указано, что Исполнитель имеет право привлекать для исполнения Договора третьих лиц.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективной претензии и иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде.

    С уважением Ф. Тамара

    12 Июля 2012, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats