Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор дарения

По договору дарения подарила маме половину в своей однокомнатной квартире в 2005 году(до этого квартира была в моей единоличной собственности). С 2002 года и до настоящего времени мама проживала там одна, я выехала с сыном и с 2002 года мы проживаем в другом государстве, но остаемся быть прописанными в той квартире. Сейчас мама желает продать свою долю в квартире. Вопрос. Имею ли я преимущственное право при выкупе продаваемой мамой доли и какова должна быть стоимость этой доли.*имеется ввиду стоимость квартиры на настоящий момент, или на момент дарения в 2005 году) В договоре дарения есть оценочная стоимость доли квартиры.

Благодарю за ответ.

11 Июля 2012, 17:46, вопрос №11607 Elena
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (ст. 250 ГК РФ).

    11 Июля 2012, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Elena, здравствуйте.

    1) Да, Вы имеете преимущественное право на приобретение доли у Вашей мамы. Если она нарушит это установленное законом императивное правило, Вы вправе в судебном порядке признать сделку недействительной по причине несоответствия закону.

    2) Стоимость доли должна быть реальной рыночной на сегодняшний день (день предложения ее Вам и день заключения договора купли-продажи) и соответствовать впоследствии стоимости в договоре купли-продажи. То есть если Вам предложена одна сумма, Вы отказались, а доля позже продана третьему лицу за меньшую сумму, Вы также вправе в судебном порядке признать сделку недействительной по причине несоответствия закону.

    11 Июля 2012, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    имеете право преимущественной покупки. Ее цена определяется по соглашению сторон, как правило рыночная, на момент продажи доли.

    11 Июля 2012, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats