Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как признать право собственности на жилье?

Здравствуйте. Возникла такая проблема. В 1997 году приватизировали жилье трехкомнатную квартиру В январе этого года по программе расселения ветхого жилья, получили новую квартиру, большей площади на 10 кв. м, которые были куплены. Сейчас возникла проблема в том, что договор о приватизации старого жилья недействителен. Попросту забыли поставить печать в 1997 году. В БТИ заявили что бланка о регистрации на приватизацию нет. Хотя налоги на дом платили. Может ли случится так, что нас выселят из новой квартиры? И можно ли доказать каким то способом право на собственность?

Как доказать право собственности на жилье? в администрации говорят, ситуация безвыходная.

11 Июля 2012, 12:29, вопрос №11561 Ирина, г. Татарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Вам необходимо обратится в суд.

    Иски о любых правах на недвижимое имущество на основании ч.1ст.30 ГПК РФ должны рассматриваться в суде по месту нахождения этого имущества.

    В соответствии со ст.154 ЖК РФ Вы оплачиваете содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные услуги.

    В силу п.3 ст.10 ГК РФ при осуществлении гражданских прав разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    Следовательно, являетесь добросовестным приобретателем указанной квартиры.

    При этом, основополагающие принципы осуществления правомочий собственника сформулированы в ст.1 Протокола N1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция о правах человека), заключенной в г.Риме 4 ноября 1950г., вступившей в силу для России 5 мая 1998г. и являющейся составной частью ее правовой системы согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ.

    Эта норма международной конвенции предусматривает право каждого физического лица беспрепятственно пользоваться своим имуществом на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

    На основании ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на основании договора. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

    Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК).

    11 Июля 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats