8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работодатель требовать возврата недостачи, если она произошла из-за пожара и по ревизиям факта недостачи не было?

Я работаю в прод магазине 4 месяца всегда ревизии проходили хорошо тут был не большой пожар конечно была недостача а хозяйка говорит что на такую сумму не сгорело и вешает на нас по 190 тыс я подп трудовой договор и все у меня нет ни трудовой ни санит книжки как быть я ведь ничего не брала вторая напарница подписала что будет отдавать говорит что побоялась как мне быть скажите пожалуйста

24 февраля 2016, 05:41, оксана, г. Копейск
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

Здравствуйте, взыскание недостачи может быть только по решению суда. Для взыскания недостачи доказать факт наличия ее, размер такой недостачи, а также что именно вы должны отвечать перед работодателем в полном объеме (должен быть заключен договор о полном материальной ответственности), если речь идет о коллективе, то должен быть договор о полной коллективной материальной ответственности. Если все перечисленные будут доказаны, то с вас будет взыскана данная недостача.

При этом, с вашей стороны могут быть возражения вот по каким основаниям:

1. Свободный доступ к ТМЦ третьих лиц (уборщица, другой продавец на время болезни без предварительного учета, временный допуск посторонних лиц к ТМЦ по инициативе работодателя)

2. Ненадлежащие меры со стороны работодателя по охране объекта и ТМЦ.

3. Нарушения при проведении инвентаризации (отсутствие приказа, росписи, ведение акта инвентаризации в одном экземпляре, отсутствие контрольной инвентаризации, отсутствие комиссии или материально ответственного лица при проведении инвентаризации и др.,)

4. Сроки исковой давности.

5. отсутствие вины работника, которую в соответствии со ст. 56 ГПК РФ в суде придется доказывать вам.

В данный момент главное не брать на себя никаких обязательств по возврату недостачи (тем более в виде расписок о займе, которые часто просят написать работодатели в похожих ситуациях).

24 февраля 2016, 06:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли взыскать недостачу, если при увольнении проводилась ревизия и недостачи не было?
работала в баре заведующей, уволилась ревизия прошла идеально, спустя 3 недели мне звонят и говорят,что есть недостача в 4000,могут ли они ее взыскать и законно ли это
15 июля 2019, 13:21, вопрос №2436696, марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Вправе ли я требовать возврат денег, если истекли сроки экспертизы, а со мной не связались?
Добрый день! Приобрела товар, на следующий день хотела его сдать, отправили на экспертизу. Сроки вышли, со мной до сих пор не связались. Вправе ли я требовать возврата денег?
29 июля 2018, 07:24, вопрос №2064521, Светлана, г. Рязань
3 ответа
Страхование
Как происходит возврат страховки по потребительскому кредиту?
Добрый день, подскажите пожалуйста я в 2013 году взяла кредит, и полностью его погасила досрочно на 3 месяца, могу ли я требовать возврата страховки по кредиту ( просрочки платежа за время кредита не было). Заранее спасибо.
25 января 2018, 08:56, вопрос №1883961, Наталья, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав работников
Материальная ответственность уволенного сотрудника, если соответствующий договор не подписан
Если не был подписан договор о материальной ответственности,вправе ли работодатель требовать компенсацию недостачи.Тем более я уже 3 месяца как не работаю в данной организации,на моем месте работает другой человек.
19 марта 2017, 16:02, вопрос №1577322, Сергей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
правомерен ли возврат отпускных работодателю?
Здравствуйте! вопрос-в праве ли работодатель требовать возврат отпускных если на момент увольнения отпуск предоставлен за рабочий год, но этот год не отработан мной в полном обьеме?
26 июля 2016, 18:43, вопрос №1326893, Алексей, г. Бузулук
2 ответа
Дата обновления страницы 04.08.2016