8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право возбудить уголовное дело?

Здравствуйте!

После получения на руки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п.2 ч.1 ст.24, ст.144, 145 и 148 упк рф, имеет ли право участковый продолжать выяснять детали, требовать проведения СМЭ и говорить, что "на данном этапе возбуждение прекращено, но может возобновиться после проведения СМЭ"?

(Уголовное дело, по всей видимости, публичного обвинения, тк никаких заявлений не брали)

24 февраля 2016, 05:07, Эхда, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте.

По какой статье УК Вас преследуют, в чем подозревают?

24 февраля 2016, 05:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
После получения на руки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п.2 ч.1 ст.24, ст.144, 145 и 148 упк рф, имеет ли право участковый продолжать выяснять детали, требовать проведения СМЭ и говорить, что «на данном этапе возбуждение прекращено, но может возобновиться после проведения СМЭ»?
Эхда

Добрый день.

Достаточно часто бывает такая ситуация, что сначала назначается экспертиза, затем отказывается в возбуждении уголовного дела еще до окончания экспертизы (в связи с истечением сроков), а уже затем когда приходят результаты экспертизы решается вопрос об отмене отказа. То есть если сроки проведения проверки уже истекли, но экспертиза еще не готова, то в любом случае должно быть принято решение, которое после получения результатов экспертизы может быть изменено.

Однако стоит учесть, что это только в том случае, если экспертиза назначена до отказа в возбуждении уголовного дела. Если сначала был отказ, а потом назначена экспертиза, то такие действия ествественно незаконны.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

24 февраля 2016, 05:21
1
0
1
0
Эхда
Эхда
Клиент, г. Москва

Экспертиза не была назначена. Это отражено в постановлении "в связи с не возможностью проведения СМЭ...отказано в возбуждении..."

Какими доводами или статьями можно воспользоваться, чтобы отвязаться от участкового?

24 февраля 2016, 05:31
Экспертиза не была назначена. Это отражено в постановлении «в связи с не возможностью проведения СМЭ… отказано в возбуждении...» Какими доводами или статьями можно воспользоваться, чтобы отвязаться от участкового?
Эхда

А чем обусловлена невозможность проведения экспертизы?

24 февраля 2016, 05:33
Мария Шаина
Мария Шаина
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Подскажите пжст по какой статье потерпевший обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела?

В любом случае, поскольку уже было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то о СМЭ речи быть не может, на этапе до следственной проверки проводится СМО (судебно — медицинское освидетельствование). Именно акт СМО и является основой для отказа либо возбуждения уголовного преследования.

А поскольку по всей видимости Ваше дело является либо частным либо частно-публичным, то потерпевший имеет право обжаловать данное процессуальное решение в прокуратуру и в случае выявления нарушений, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть отменено, вновь инициирована процедура до следственной проверки на предмет обнаружения признаков преступления. НО это не коим образом не говорит о том, что уголовное дело все-таки будет возбуждено.

Обращайтесь! Успехов!

24 февраля 2016, 05:25
1
0
1
0

Просто не реагируйте на него, его действия незаконны. Если будет слишком надоедлив сообщите ему, что напишите на него жалобу начальнику участковых либо начальнику отдела полиции.

24 февраля 2016, 05:32
Эхда
Эхда
Клиент, г. Москва

Никто никуда не обращался, это инициатива участкового или вышестоящих органов.

Ни СМЭ, ни СМО не было. Отказ в возбуждении постановки ли в связи с заявлением о том, что никто не в чем не виноват ст.24

24 февраля 2016, 05:35
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть отменено прокурором и направлено на дополнительную проверку. В этом случае, если материал поступил на разрешение вновь участковому, он вправе производить дополнительные проверочные действия.

24 февраля 2016, 05:50
2
0
2
0

Уточнение клиента
Нужно ли на имя начальника опять писать заявление, что мол, объясните почему опять началась проверка и на каком основании участковый продолжает заниматься этим делом?

24 Февраля 2016, 08:53

Вы вправе выяснить это у самого участкового, либо обратиться к его вышестоящим руководителям

24 февраля 2016, 06:20
Эхда
Эхда
Клиент, г. Москва

Участковый ничего не объясняет, а быстро сворачивает разговор при попытке что-то выяснить

24 февраля 2016, 06:24
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва
Нет, отказ в возбуждении в силе. Участковый просто позвонил узнать выписался ли человек, когда получил положительный ответ, сказал, что тогда будут проводить смэ
Эхда

Здравствуйте. Я так понял, что у человека были телесные повреждения и по данному факту начали проводить проверку, по результатам которой сделали отказной. Затем участковый начал интересоваться — выписался ли тот человек. Скорее всего прокуратура отказной отменила по причине неполноты проверки, а именно непроведения судмедэкспертизы на предмет установления тяжести телесных повреждений. Об отмене отказного никто никогда никого не уведомлял и не будет, несмотря на то что, там прописано в законе. В настоящее время участковый должен провести доп. мероприятия по факту поступления человека в больницу, а именно назначить и провести СМЭ. Вот по результатам СМЭ он и примет новое решение. Если средний или тяжкий вред — дел возбудит, если легкий — спросит у потерпевшего про обстоятельства получения и примет решение. Вряд ли сам участковый по своей инициативе продолжает копать, скорее всего прокурорские дали указание и они правы. Без СМЭ участковый не должен был принимать решение.

24 февраля 2016, 06:26
0
0
0
0
Статья 112, но об отмене не уведомляли!!! Что делать?!!!
Эхда

Средний вред здоровью. Пусть потерпевший пишет встречное и прекращают за примирением сторон.

24 февраля 2016, 06:30
Эхда
Эхда
Клиент, г. Москва

Что же в таком случае делать? Написать заявление на имя прокурора? Начальника?

Ведь в заявлении начальнику, на основании которого приняли отказ, говорилось что там имел место несчастный случай, виноватых нет и не было.

24 февраля 2016, 06:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Начальник исправительного учреждения имеет ли право возбуждать уголовные дела?
начальник исправительного учреждения имеет ли право возбуждать уголовные дела? по преступлению случившимся в колонии строгого режима т.е осужденный убил из хулиганских побуждений другого осужденного
14 марта, 13:54, вопрос №3007514, Ilzida Nurieva, г. Самара
3 ответа
Уголовное право
Имеют ли право возбудить уголовное дело в данной ситуации?
-отказываюсь лететь в военную командировку с вязи с тем что заканчивается контракт через 1.5месяца,говорят что возбудят уголовное дело по «невыполнение приказа командира части» и посадят. Имеют ли они право? Будит ли такое? Что мне делать в данной ситуации?
01 июля 2019, 17:34, вопрос №2420017, виталий, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли право начальник ИУ возбудить уголовное дело о данном преступлении?
День добрый! Помогите решить задачу по юриспруденции. Осужденный к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима Горин совершил убийство из хулиганских побуждений осужденного Карпина. Исправительное учреждение, в котором отбывали наказание осужденные и в котором было совершено убийство, находилось в 100 километрах от районного центра – посёлка Ванино, Минусинского района Красноярского края. Имеет ли право возбудить уголовное дело о данном преступлении начальник исправительного учреждения? Кто из должностных лиц имеет право произвести неотложные действия? По данному возбужденному уголовному делу возможно производство дознание или предварительное следствие?
25 октября 2018, 19:17, вопрос №2146267, Руслан, г. Салават
1 ответ
Лишение водительских прав
Имеют ли право возбуждать уголовное дело?
Меня 13.04.2017 остановили сотрудники ГБДД предложили пройти мед.освидетельствование с выездом в мед.учреждение, на месте не предложили, хотя я был согласен. Проехать я отказался о чем был составлен акт. 15.04.2017 года меня повторно остановили и при проверке документов сотрудники ГИБДД увидели в своем компьютере, что я уже отказался ранее от медосвидетельствования, пройти проверку, хотя веских оснований для этого никаких не было. Я отказался т.к. не видел в этом никакого смысла по причине того, что скорее всего по первому случаю суд вынес бы решение о лишение прав. Что и случилось в июне месяце. ВОПРОС 05.12.2017 года мне пришла повестка о том, что я вызываюсь на допрос в качестве обвиняемого по ст. 264.1 . Как такое возможно если на момент второй проверки ГИБДД не было вынесения решение о административном нарушении. Имеют ли право возбуждать уголовное дело?
05 декабря 2017, 21:34, вопрос №1835985, Анна, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Дознаватель отдела дознания ОМВД имеет ли право возбуждать уголовное дело?
Здравствуйте.1.Дознаватель отдела дознания ОМВД имеет ли право возбуждать уголовное дело по ч.1ст.159 ук рф.Он же не следователь. 2.Подозреваемый по этой же статье имеет ли право ознакамливаться с материалами дела.когда и как часто.какая статья? Спасибо.
20 апреля 2016, 20:28, вопрос №1228000, виктор, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 24.02.2016