8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как наймодателю быть с возникшей задоженностью?

Между наймодателем и нанимателем был заключен Договор найма жилого помещения ( сроком на один год) от 17 сентября 2015г. в соответствии с которым, наймодатель предоставил нанимателю во временное пользование для проживания жилое помещение.

Условиями вышеуказанного Договора найма жилого помещения был определен размер платы за нанимаемое помещение, составляющий 9000 руб.00 коп. (Девять тысяч рублей 00 копеек) за один месяц и включающий дополнительно оплату жилищно-коммунальных услуг ( горячего и холодного

водоснабжения, водоотведения, электроснабжения).

Также, в договоре указано, что плата за наем жилого помещения должна производится ежемесячно не позднее 15 числа текущего месяца за месяц вперед. Наниматель вносил плату за нанимаемое помещение несвоевременно, обычно с просрочкой в два дня.

Когда наймодатель позвонил нанимателю с целью поинтересоваться

смогут ли они своевременно внести плату за наем жилого помещения, наниматель сообщил ( в устной форме), что , он переводит на банковскую карту денежные средства за 14 дней проживания ( по факту были переведены еще 2 недели спустя) и съезжает, на чем и закончил диалог.

В соответствии с договором обязанностью наймодателя является предоставление нанимателю возможности проживать в жилом помещении в течении 14 календарных дней со дня получения нанимателем извещения о досрочном расторжении договора, а извещение должно быть оформлено письменно. Наниматель неудачно решил применить этот пункт на свой счет.

В договоре сказано, что изменение условий настоящего договора аренды и его досрочное расторжение может иметь место по соглашению сторон , с обязательным составлением документа в письменном виде.

Как выяснилось, Обязанность нанимателя по своевременному внесению платы за нанимаемое помещение, а также обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, а именно: горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, предусмотренных договором, не выполнена.

Нанимателем не произведена оплата жилищно-коммунальных услуг за период с 17.09.2015 г. по 24.01.2016 г. ,о чем свидетельствуют выписки из истории начислений по лицевым счетам.

В связи с этим за указанный период за нанимателем образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг.

Наймодателем в адрес нанимателя была направлена заказным письмом с уведомлением претензия о погашении задолженности по договору найма жилого помещений. Претензия нанимателем была получена, однако ответа не последовало и претензия не была удовлетворена в указанный наймодателем срок.

По сегодняшний день соглашение о расторжении договора найма жилого помещения не подписано.

Наниматель на контакт не выходит, оплату по договору не производит, ключи от квартиры не передал, но и в квартире, судя по всему не проживает.

Какие действия далее следует предпринять наймодателю?

Действительно ли долгосрочный договор найма жилого помещения может быть расторгнут по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев?

Как наймодателю выйти из сложившейся ситуации?

, Мария, г. Самара
Петр Минин
Петр Минин
Юрист, г. Самара

Добрый день Мария! В данной ситуации необходимо в первую очередь обращаться непосредственно к договору. Если есть возможность прислать от сканированный договор, то будет проще. В соответствии со ст. 687 Гражданского кодекса РФ,

договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
— невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
-разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Краткосрочный договор найма — это договор заключенный на срок до одного года.

В итоге: в настоящее время вам следует составить иск о расторжении договора найма. В этом иске можно указать требование об оплате за найм в период до суда, а также требование об оплате коммунальных платежей.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Самара

высылаю отсканированный договор

У Вас договором не определена оплата коммунальных платежей. То есть вы не пришли к договоренности о том кем будут уплачиваться данные затраты, гражданским кодексом это тоже не регулируется. Скорее всего расторжения договора будет происходить в судебном порядке. Так как выгнать человека из квартиры собственными силами у Вас не получится. А в случае привлечения для этих действий правоохранительных органов, то этого необходимо будет решение суда.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Все
Может ли наймодатель не возвращать денежный депозит?
Добрый день. Ситуация такая: в сентябре сняли квартиру оплатили первый месяц аренды и денежный депозит. Подписали договор с наймодателем в котором в дополнительных условиях ручкой приписка : В случае прекращения договора аренды ранее 6 месяцев по инициативе нанимателя - Гарантийный депозит не возвращается. Так же с наймодателем была устная договоренность о том. что он купит посудомоечную машину, диван и тумбу под мойку в санузел. Наймодатель из обещанного купил только диван. Вопрос: Можно ли нам съехать раньше 6 мес и вернуть свой депозит? насколько вообще законен этот пункт в дополнительном соглашении к договору? Спасибо
, вопрос №2178989, Георгий, г. Москва
6 ответов
Гражданское право
Наймодатель уклоняется от подписания актов приема-передачи квартиры
Добрый день! Наймодатель уходит от подписания актов приёма передачи квартиры. По устному соглашению была достигнута договоренность с наймодателем о досрочном расторжении договора. В обозначенный день наймодатель заперся в квартире, которую мы и должны были передавать, а он принимать и отказался открывать дверь по причине того, что на встречу приехало двое (подписант договора, и лицо, которое фактически проживало в квартире), а он ожидал увидеть одного. После этого наймодатель несколько дней сказывается больным и не готовым к разговору. Есть подозрение, что через какое-то время наймодатель будет требовать оплату за аренду по договору, который так и не был расторгнут. Посоветуйте, как подстраховаться от такого исхода.
, вопрос №1962908, Илья, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Можно ли в расписке о предоставлении залога за аренду квартиры указывать наймодателя?
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. При оформлении расписки о предоставлении залога Наймодателю и Агенту Недвижимости за найм жилого помещения, Наймодателем был указан отец собственника квартиры, у которого отсутствует доверенность на право сдавать квартиру в найм. 1)Будет ли иметь юридическую силу данный документ? 2)Имел ли право отец принимать плату (залог), и несёт ли за собой данное действие ответственность по закону?
, вопрос №1799352, Наталия, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как может наймодатель подать в суд на нанимателя, если найм осуществлялся в обход налоговой?
На правах собственника по договору найма было сдано жилое помещение (квартира) с 06 мая 2016 по 06 мая 2017 года. Нанимателем по договору найма не производилась оплата коммунальных услуг ЖКХ (по договору) и не полностью производилась оплата за наём. Наниматель не предоставил ни одного платёжного документа, хотя в договоре имеется пункт о документальном подтверждении всех расчётов между нанимателем и наймодателем. Далее нанимателю под роспись была предъявлена претензия о несоблюдении договора с указанием конечного срока погашения задолженности до 18 апреля 2017 года. Так как наниматель никаких действий по претензии не произвёл, нанимателю было предъявлено под роспись уведомление о досрочном расторжении договора 20 апреля 2017 года. Наниматель отказался сдать помещение, снял по объявлению из газеты другую квартиру, адрес которой также указать отказался. Квартира принята наймодателем в отсутствии нанимателя со свидетелями. Входной замок наймодателем был сменен. Все коммунальные платежи были погашены наймодателем по предложению юриста. Данный наймодатель работает по отработанной мошеннической схеме. В силу того, что услуги юриста, госпошлина, судебные издержки - платные, а также необходимо оплатить наймодателю задолженность нанимателя за услуги ЖКХ из своих средств, поэтому договор найма не зарегистрирован в налоговой инспекции. Какие штрафные санкции ожидать от налоговой инспекции при подаче документов в суд? Конкретную сумму долга для подачи в суд также определить затруднительно, в связи с отсутствием платёжных документов от нанимателя. Какую сумму подавать, только примерную? По каким статьям писать исковое заявление? Какой порядок действий?
, вопрос №1625274, Александр, г. Новодвинск
1 ответ
Договорное право
Наймодатель не хочет возвращать страховой депозит
В сентябре 2016 года был заключен договор найма жилого помещения на 11 месяцев. В договоре прописано, что если Наниматель хочет досрочно расторгнуть договор, то страховой депозит не возвращается. Ситуация следующая: 1. Наймодатель несколько месяцев подряд не передавал показания приборов учёта в ЕРКЦ и БЭС (что подтверждается данными, взятыми с личного кабинета на сайтах https://www.bashesk.ru и платёжными документами за коммунальные услуги), хотя денежные средства за коммунальные услуги и э/э Наймодателю передавались на протяжении всего периода проживания Нанимателя в квартире. Следствием чего является неправильный расчёт коммунальных услуг и услуг БЭС. Теперь на протяжении 3-4 месяцев для того, чтобы расчет коммунальных платежей был произведен справедливо, приходится рассчитывать показания приборов учёта самостоятельно, что доставляет дополнительные неудобства. 2.Наймодатель на момент сдачи квартиры в аренду скрыл тот факт, что в отопительный период в квартире холодно, а именно: заледеневают пластиковые окна в спальне, а без дополнительных отопительных приборов (обогреватель, подогрев полов) температура в квартире (при температуре за окном -20 градусов) ниже 18 градусов. О данной проблеме Наймодателю было сообщено в середине октября, на что Наймодателем был вызван специалист, который произвёл замену резинок на окнах. Проблема не была устранена, о чём Наймодатель был уведомлён. На сегодняшний день окна заледеневают изнутри со стороны спальни и при температуре -14 градусов на окнах и потолке образуется конденсат, который приходится устранять в виде луж на подоконнике и лампочках в потолке. С момента уведомления Наймодателя о данной проблеме в письменном виде (4 ноября 2016 года) прошло больше месяца (а точнее 51 день), мер со стороны Наймодателя никаких не предпринято, что нарушает пункт 2.3. Договора найма жилого помещения от 16 сентября 2016 года. Можно ли два этих обстоятельства считать основанием для досрочного расторжения договора с возвратом депозита? И как это грамотно сделать, чтобы в момент сдачи квартиры обратно Наймодателю не возникло проблем с возвратом денежных средств?
, вопрос №1484906, Вероника, г. Уфа
1 ответ