8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выселить собственника из квартиры?

Здравствуйте, у меня такая ситуация, нас в квартире прописано 4 и 4 доли у каждого, то есть я , мой брат и мои родители. У нас пьющий отец, который издевается над нами, мы хотим его выселить из квартиры, то есть выселить и выписать, у моего отца есть ещё в его другой квартире родительской половино квартиры, так вот подскажите можно ли его выписать из нашей квартиры и выселить и будет ли суд на нашей стороне? если мы даже можем деньгами отдать его долю квартирную? И подскажите с чего можно начинать дело?

23 февраля 2016, 18:12, Анна, г. Южноуральск
Эльдар Керимов
Эльдар Керимов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, для ответа на Ваш вопрос необходимо исходить из следующего:

Статья 293 Гражданского кодекса РФ допускает выселение собственника из жилого помещения в 3 случаях:
— использование жилья не по прямому назначению (то есть не для проживания людей);
— систематическое нарушение интересов соседей (яркий пример – содержание в городской квартире большого количества домашних животных без надлежащего ухода);
— разрушение жилого помещения.

Как видим данные основания не совсем Вам «подходят».

Есть другой вариант:

Договариваться с отцом о выкупе его доли. Если не пожелает добровольно, то, сделать кого-то (Вас, к примеру) владельцем 3/4 долей в квартире, затем делать оценку доли отца и обращаться (собственнику с 3/4 долей) в суд с требованием о принудительном выкупе доли отца, с уплатой ему компенсации (по решению суда).

Исходя из судебной практики: можно рассчитывать на удовлетворение иска сособственнику обладающему значительной долей (существенно большей, чем у второго). Основные критерии, которые доказываются в суде, чтобы решение суда было в Вашу пользу:
— доля Ответчика незначительная;
— Ответчик утратил интерес в пользовании своей долей (надо доказывать);
— Ответчик имеет другое место жительства;
— Вы имеете реальную финансовую возможность компенсировать стоимость доли Ответчику.

В любом случае процесс выселения нерадивого жильца-собственника доли весьма длительный и трудоемкий. Самостоятельно заниматься не рекомендую, можете наделать ошибок. Обратитесь к юристу (адвокату) в Вашем городе, который может Вам помочь в ведении дела.

23 февраля 2016, 19:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Хотела бы узнать можно ли стать собственником квартиры если живешь три года и все коммунальные услуги оплачиваешь с карты?
Здравствуйте ! Хотела бы узнать можно ли стать собственником квартиры если живешь три года и все коммунальные услуги оплачиваешь с карты?
22 января, 18:14, вопрос №2967407, Кристина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Можно ли обязать собственника квартиры установить электросчетчик в судебном порядке?
Можно ли обязать собственника квартиры в многоквартирном доме установить электросчетчик? При этом в доме имеется общедомовой счетчик (квартирный) по 3 подъездам и счетчик ОДН .
08 августа 2018, 11:42, вопрос №2073220, Андреева Татьяна Викторовна, г. Саратов
2 ответа
Гражданское право
Можно ли ограничить собственника квартиры в праве подъехать к своему подъезду?
Здравствуйте! Наш двор огорожен шлагбаумом, есть парковка на 70 мест. Проезд по карточкам только для жителей дома. Сейчас управляющая компания запретила парковку во дворе, если паркуешься больше, чем на 3 часа блокируют карту-ключ и во двор не въехать 2 недели, при повторении ситуации 1 месяц. Все жители понимают, что это способ принудить нас арендовать места в подземном гараже. Можно ли ограничить собственника квартиры в праве подъехать к своему подъезду? Законно ли это? (сам шлагбаум - законен, рядом сидит охранник, он спец. машины пропустит).
11 мая 2016, 12:21, вопрос №1247908, Юлия Александровна, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выселить из квартиры человека, имеющего свое жилье?
Можно ли выселить из квартиры человека имеющего свое жилье, но имеющего право проживать по решению суда как член семьи несовершеннолетнего ребенка за неуплату коммунальных платежей?
31 июля 2015, 11:39, вопрос №925348, Игорь, г. Новосибирск
5 ответов
Раздел имущества
Можно ли выселить собственника, у которого 1/2 доля в квартире, если
1) Можно ли выселить собственника, у которого 1/2 доля в квартире, но по факту он там не проживает, если в квартире проживает несовершеннолетний? 2) Если собственник, который по факту не проживает начинает "гадить" в кватрире -- оставлять тухлое яйцо, раскидывать вещи итп -- можно ли за это лишить его собственности или как-то подействовать на него?
27 мая 2015, 19:45, вопрос №852536, Петр,
1 ответ
Дата обновления страницы 04.08.2016