8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор о материальной ответственности кассира

Я работаю кассиром, в трудовом договоре стоит материальная ответственность, но не смотря на это на мою кассу (в обеденный перерыв) садят другого кассира. В конце смены у меня вылезает недостача. Кто должен платить?

, Лариса, г. Красноярск
Максим Михайловский
Максим Михайловский
Юрист, г. Йошкар-Ола

Во-первых, как я понял, Вы являлись материально-ответственным лицом. Следовательно, с Вами был заключен договор о полной материальной ответственности. В указанном договоре, кроме Ваших обязанностей прописываются и обязанности работодателя, в том числе, обязанность создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества.

В данном случае, работодатель не выполнил указанной обязанности по договору о полной материальной ответственности, следовательно, он не вправе был требовать с Вас возмещения 11 тысяч рублей, несмотря на составленный акт инвентаризации. Помните, что работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.
Отсутствие Вашей вины налицо и Вы это сможете доказать в суде, тем более, что у Вас есть свидетели. Вы неоднократно предупреждали работодателя о ненадлежащем выполнении им обязанности по принятию мер для обеспечения полной сохранности вверенных Вам товарно-материальных ценностей, сами неоднократно ловили воришек за руку. Этих фактов будет достаточно, чтобы признать невыполнение условий договора о полной материальной ответственности со стороны работодателя и, как следствие, отсутствие Вашей вины в образовавшейся недостаче.
Факт невыплаты заработной платы с 1 по 15 февраля в день увольнения и последующая задержка в выдаче трудовой книжки являются нарушением части 4 ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ, согласно которой в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Я работаю кассиром, в трудовом договоре стоит индевидуальная материальная ответственность, но не смотря на это на мою кассу (в обеденый перерыв) садят другого кассира. В конце смены у меня вылазиет недостача.Кто должен платить?
Лариса

Здравствуйте. А как оформляется вот такая замена Вас на другого кассира? У этого человека есть договор о материальной ответственности? Как то передаётся выручка от вас другому работнику? или может где то фиксируется?

0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Красноярск

Да договор у другого сотрудника тоже есть.Но ничего не передаётся.Я встала кассу отключила,а она села кассу включила.Вот я поэтому и спрашиваю является ли это нарушением трудового договора.

Вот я поэтому и спрашиваю является ли это нарушением трудового договора.
Лариса

В общем и целом нет. Но смотря как оформлено такое перемещение и разделения работы. А вот порядок передачи кассы и денег точно нарушен.

А трудовой тут особо не причём, арушение было бы, если бы Вас переводили без согласия куда то в другую местность, отстраняли от работы, не платили з/п и т.д.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Договор материальной ответственности
В организации со мной был заключён Договор материальной ответственности. По форме приложенной к сообщению. Вопрос имеет ли этот документ юридическую силу так он заключён с ведущим инженером-программистом. Является ли этот документ официальным договором материальной ответственности. Буду ли я нести материальную ответственность при недостачи.
, вопрос №3042797, Андрей Андреевич Косарев, г. Волгоград
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я отказаться от подписания договора материальной ответственности, не предусмотренной ТД?
МОЛ увольняется. Мне хотят передать по приказу его обязанности.В моём трудовом договоре нет записи что по моей должности несу материальную ответственность. Должность начальник цеха. Могу ли я отказаться от подписания договора материальной ответственности?
, вопрос №2443726, Евгений, г. Самара
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Пошел на встречу представителям бухгалтерии, "для вида" подписал инвентаризационную ведомость не имея договора материальной ответственности, теперь просят предоставить оборудование
Добрый вечер. Я работаю в организации с января этого года. В прошлом году, в ноябре, приказом начальства была начата инвентаризация, которая длилась до июня этого года. Во время инвентаризации возникали большие проблемы с поиском оборудования, потому что ранее в этой компании была большая текучка кадров, а складского учета не было. Все делалось в прямом смысле слова "на коленках". В июне пришло постановление от вышестоящей организации, что необходимо предоставить результаты инвентаризации в течение нескольких дней, в противном случае на компанию наложат штрафные санкции. Бухгалтерия начала всех просить подписать инвентаризационные ведомости "для вида, сейчас отчитаемся, а потом будем подчищать". Я пошел людям на встречу и тоже подписал ведомость на оборудование стоимостью более 2 млн. рублей не имея договора материальной ответственности в компании. В итоге аудит из вышестоящей организации требует предоставить данные по оборудованию, а из ведомости подписанной мной не хватает оборудования на 300 тыс. Как быть в такой ситуации? Повторяю, договора материальной ответственности у меня нет и инвентаризация началась за 2 месяца до моего прихода на работу в эту компанию. Ранее за это оборудование отвечал человек, который не работает с октября прошлого года.
, вопрос №1763928, Дмитрий, г. Москва
5 ответов
Трудовое право
Надо ли перезаключать договор материальной ответственности при смене руководителя?
Здравствуйте! Надо ли перезаключать договор материальной ответственности при смене руководителя? с работниками были заключены договоры материальной ответственности, в прошлом году сменился руководитель учреждения, надо ли в обязательном порядке провести перезаключение договоров?
, вопрос №1512013, Светлана, г. Владивосток
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Типовой договор материальной ответственности
Надо заключить договор, регулирующий вопрос материальной ответственности физ.лица (перевозчика) по отношению к товарам предоставленным к перевозке Заказчиком (юр.лицо). В штат это физ.лицо Заказчик не будет принимать. Какие варианты решения есть? Есть ли какие-то типовые договора материальной ответственности?
, вопрос №616421, Юрий Евгеньевич, г. Нижний Новгород
9 ответов