8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли, юридически обоснованно, отказать в возврате денег покупателю за товар?

Как юридически грамотно отказать в возврате денег покупателю.

Суть в том, что в нашем магазине были приобретены мужские ботинки. По истечении трех дней покупатель пришел их возвращать, как новые, сетуя на неправильно выбранный размер. На ботинках присутствуют следы носки Но покупатель педалирует на то, что он их примерял исключительно дома.

Фото повреждений мы сделали.

, Елена, г. Казань
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Напишите ему письменный отказ. У вас есть аналогичные туфли, нужные ему по размеру? Ботинки у вас качетсвенные надеюсь.

Из ГК РФ и Закона N 2300-1 вытекает, что покупатель вправе отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченных денег в случаях:- покупки некачественного товара;- покупки товара, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации;- непредставления продавцом необходимой и достоверной информации о товаре.

Товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также есть соответствующий документ, подтверждающий его оплату, то продавец должен обменять товар.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 25]
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Казань

Спасибо за ответ, но в нем я увидела исключительно права покупателя. Осталось узнать как защитить нас,продавцов, от покупателей экстремистов. Не первый на сталкиваюсь с попыткой вернуть товар после вечеринок,корпоративов и прочих мест,где люди пытаются выглядеть максимально "дорого" , а потом вещи сдают.

Обувь у нас итальянская, очень дорогая и ее качество сомнений не вызывает.Фото подошвы со следами носки прилагаю( это чтобы не быть голословной).

Как защититься от покупательского экстремизма?

Обувь надлежащего качества у вас, следы носки есть, вот и пишите письменный отказ, упираясь на статью приведенную.

Товар не должен быть в употреблении.

У вас как вы пишите есть фото, где видны следы носки. В чем проблема?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли произвести замену или возврат денег, если телефон стоит 3600
Здравствуйте, вчера купили телефон в магазине.придя домой заметили,что батарея не держит. зарядили и разрядили полностью несколько раз.. можно ли произвести замену или возврат денег, если телефон стоит 3600
, вопрос №2805351, Бузмакова Надежда Анатольевна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли без суда добиться возврата денег за товар, если он не соответствует требованиям?
Купили пароочиститель, дома он не показал заявленные требования, в возврате отказали . Что делать ? Можно ли решить вопрос без суда ?
, вопрос №2513892, наталия, г. Дзержинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Нужно ли писать претензию о возврате денег, если товар на проверке качества?
День добрый. Я купил технический сложный товар и дома при проверке оказалось что он не работает, на следующий день я сдал его в магазин, но претензию не писал и они взяли его на проверку, а корешок дали о гарантийном обслуживании. Сказали что 10 дней нужно для проверки. ответа пока нет, 10 день. и сегодня 15 дней со дня покупки , нужно ли писать претензию о возврате денег? ведь по истечению 15 дней будет только ремонт товара, ни как не возврат товара. и товар пока у них, у меня корешок о том что я сдал товар в ремонт.
, вопрос №1767631, Рустем, г. Казань
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли написать заявление о возврате денег за товар вместо покупателя?
Здравствуйте! Хочу написать заявление о возврате денег за товар ненадлежащего качества (мойка воздуха сломалась через полчаса использования), при упаковке ее в коробку на следующий день на ней обнаружились замаскированные следы эксплуатации (закрашенные царапины), которых не заметили в момент осмотра прибора в магазине. С момента покупки прошло 2 дня, покупку оплачивал мой муж, на чеке и гарантийном талоне расписывался он же. Могу ли я от своего имени написать заявление на возврат ДС на основании того, что мойка была куплена мне в подарок? Если могу, на какой закон ссылаться, если магазин скажет, что заявление должен писать сам покупатель?
, вопрос №1458416, Маргарита, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли заверить человека о возврате денег, но чтобы он не был собственником второй половины
здравствуйте, меня Настя зовут. у меня вопрос по покупке квартиры. Покупается квартира, предполагалось, что собственником буду только я, но теперь, человек который дает деньги, хочет чтобы я вернула половину стоимости, ну где-то через пару лет начала выплачивать ему, или взяла ипотеку на его долю, но также он пишет завещание, что если что-то произойдет с ним, его доля переходит мне. Вопрос чтобы он был второй части собственником не принципиальный, ему нужна гарантия что я верну ему деньги. А мне нужно чтобы только я была собственником, т.к. у человека есть дети, и в случае чего они естественно первые приемники, и завещание достаточно легко оспорить. Меня интересует вопрос, можно ли заверить человека о возврате денег, но чтобы он не был собственником второй половины. Может какой то договор или что-то другое. Подскажите пожалуйста, может сталкивались с такими ситуациями.
, вопрос №747183, Настя, г. Москва
2 ответа