8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова может сумма компенсации родственниками виновных лиц?

Здравствуйте ! В отношении наших несовершеннолетних детей 15-16 лет было совершенно преступление , а именно , на них 2 напали 4 человека , избили ногами по голове и отобрали планшет и телефон . По прошествии 8 месяцев преступников задержали и их родственники хотят компенсировать ущерб и здоровья и материальный и моральный . хотелось было узнать в каких пределах может составлять сумма ( кроме стоимости планшета , которую я знаю )

23 февраля 2016, 09:19, Елена, г. Пятигорск
Эльдар Керимов
Эльдар Керимов
Юрист, г. Москва
хотелось было узнать в каких пределах может составлять сумма ( кроме стоимости планшета, которую я знаю )

Здравствуйте,

Законом не установлены конкретные пределы суммы компенсации морального вреда.

Исходите из положений ст. 1101 ГК РФ

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В данном случае размер компенсации морального вреда определяете Вы (в досудебном порядке), а не суд, но Вы можете руководствоваться названными в законе оценочными критериями «разумности» и «справедливости».

Итак, в каких пределах — все зависит от имущественного положения той стороны + указанные критерии. Назовите той стороне сумму компенсации морального вреда, которую считаете справедливой.

23 февраля 2016, 09:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Может ли правление ТСЖ взыскать сумму (ущерба) с виновного лица, т
Здравствуйте! Бухгалтер ТСЖ систематически не выполняет должным образом свои должностные обязанности. Так по ее вине на ТСЖ был наложен штраф в размере 30 т.р.за не представление в указанный срок отчетности в Службу судебных приставов.Может ли правление ТСЖ взыскать сумму (ущерба) с виновного лица,т.е.с бухгалтера?! Спасибо заранее.
14 апреля, 09:41, вопрос №3027205, Подборнова Нина Викторовна, г. Сатка
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как рассчитывается сумма компенсации морального вреда при гибели человека в ДТП?
Что грозит виновнику ДТП с 1 погибшим? вопрос: что грозит человеку, если он трезвый, не превышая скорости, на заснеженной трассе вылетел на встречную полосу и совершил ДТП в результате которого погиб 1 человек (экспертиза установила, что смерть именно из-за ДТП). С места не скрывался, помощь оказал, содействие следствию оказывал. С родственниками урегулировать не получается. Виновник не согласен с тем, что он виновен и уповает на форс-мажор. 10 дней назад, вопрос № 2780970Михаил, г. Санкт-Петербург Уточнение клиента Виновное лицо признало вину на предварительных слушаниях, но теперь опять есть вопросы: 1. Можно ли рассчитывать на уменьшение наказания по ст. 264, если в экспертизе будет указано, что БЫЛО нарушение ПДД, но также были предприняты ВСЕ действия со стороны водителя-виновника, чтобы избежать столкновения? Или все будет решать уже только судья? 2. Виновнику пострадавшая сторона предъявила иск (сын погибшего) на крупную сумму компенсация морального вреда. 2.1 Как именно суд будет рассчитывать реальную сумму (прошу прощения за цинизм)? Учитываются ли выплаты потерпевшей стороне по ОСАГО\КАСКО? Возможно, есть судебная практика? 2.2 Допустим этот иск будет удовлетворен судом или мировым соглашением. Как обезопасить виновника от претензий всех остальных родственников?
02 июня 2020, 13:20, вопрос №2790238, Михаил, г. Санкт-Петербург
15 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какова сумма компенсации, на которую могу рассчитывать при ДТП?
Пострадал в ДТП Я водитель ДТП произошло не по моей вине у меня сотрясение головного мозга у одного из пассажиров разрыв бицепса 2 было внутреннего кровотечения делали операцию и что конкретно диагноз не знаю на какую сумму компенсации я могу рассчитывать
05 декабря 2017, 07:50, вопрос №1835019, Андрей, г. Великий Новгород
2 ответа
ОСАГО, Каско
Какова сумма компенсации за просрочку выплаты по ОСАГО, если у банка приостановили лицензию?
ДТП 18.03.2016 с моим участием(не виновен)- виновник (Стр.Комп. РЕСО), Проведена экспертиза у независимых экспертов (представитель моей Стр.Комп. так и не явился- хотя дату и время экспертизы назначали сами) Документы и акт осмотра в страховую подали 29.03.2016 на сумму ущерба 370000руб. Страховая "МежотраслевойСтраховойЦентр"! 20.05.2016 по приказу Банка России приостановлена лицензия.На данный момент выплат не было!! 20.09.2016г назначен СУД по иску. Меня интересует сумма компенсации за просрочку выплаты, и необходимо ли платить налог за компенсацию!!!!
03 сентября 2016, 09:28, вопрос №1365794, Роман, г. Владимир
5 ответов
Уголовное право
Какова сумма компенсации за тяжкий вред при ДТП?
ДТП по моей вине. Человек был в коме несколько дней. Перелом свода основания черепа. Тяжкий вред, вылечился, но имеет место быть потеря памяти и возможно останется нетрудоспособным и инвалидом. Гражданин Армении, единственный кормилец, но официально нигде не работал. Я помогал, покупал лекарства, продукты, оплатил билет из Армении и обратно. Я не был, пьян, справки из всех диспансеров предоставил, справку с работы и с места жительства. Нигде не состою на учете, все хорошо. Какая сумма компенсации грозит? и будет ли она различаться если пострадавший вменяемый или невменяемый?
17 ноября 2015, 16:41, вопрос №1043152, Илья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.08.2016